Физиологические болезни растений


Внешние признаки недостатка элементов питания

Определенные внешние признаки появляются на растениях из-за нарушения их питания и обусловлены недостатком или токсичным избытком какого-либо элемента. Элементы по их подвижности внутри растения делятся на две группы: реутилизируемые и слабореутилизируемые или нереутилизируемые.
При недостатке реутилизируемых элементов они уходят из ранее образовавшихся частей растений в молодые, формирующиеся, более активно поглощающие питательные вещества органы. К таким элементам относятся N, Р, К и Mg. Поэтому их недостаток, прежде всего и ярче всего отражается на состоянии развитых, закончивших рост листьев.
Недостаток всех остальных, нереутилизируемых элементов сказывается на самых молодых, растущих частях растений.
Таким образом, прежде всего, следует установить, внешний вид каких частей растения нарушен. Затем уточняют, какого элемента не хватает по признакам, характерным для каждого элемента.
Прежде чем приступить к использованию показателей визуальной диагностики, необходимо убедиться, что растения не поражены болезнями или не повреждены вредителями, которые также изменяют внешний вид растений.
Угнетенное состояние растений может быть вызвано также засухой, кислотностью или щелочностью, засолением почвы, ухудшением дыхания корней из-за высокой плотности пахотного слоя, переувлажнением и т. д. Поэтому следует учитывать и погодные условия, агротехнику и мелиорацию почвы.
Рассмотрим признаки визуальной диагностики при остром недостатке или токсичном избытке разных элементов у основных сельскохозяйственных культур.

Недостаток азота

У всех растений – однолетних, двулетних, многолетних – при недостатке азота замедляется рост стеблей, ветвей и корней. Пожелтение листьев (прежде всего нижних) из-за распада хлорофилла переходит затем в побурение тканей, и листья засыхают. Заболевание распространяется на листья следующего яруса.
Общие признаки для всех растений такие: одревеснение стеблей, острый угол расположения листа к стеблю, задержка роста, уменьшение цветков и их быстрое опадание. Малое число ненормально развитых и окрашенных плодов. Весь цикл вегетации и созревания ускорен.
У картофеля дефицит азота проявляется острее недостатков других элементов. Резко задержан рост: нижние листья сначала светло-зеленые, затем желто-зеленые, края закручены внутрь (чашеобразный лист); клубни мелкие.
Для капусты белокочанной и цветной недостаток азота характерен розово-желтыми нижними листьями, медленным ростом растений.
Общий габитус растений огурца и томата веретенообразный; стебли тонкие, жесткие; листья, начиная с нижних, желто-зеленые, желто-бурые; цветки мелкие, многие опадают. Плоды огурца светло-зеленые, искривленные, к концу заостренные, их кончик загнут. У томатов на обратной стороне желтых нижних листьев появляется антоциановая окраска (красно-синяя). Рост задержан. Стебли постепенно краснеют.
Лук на недостаток азота реагирует рано. Растение медленно растет, листья мелкие, светло-зеленые, позднее буро-серые.
Редис при дефиците азота отличается мелкими желто-зелеными листья-ми и небольшим корнеплодом.
Из плодовых культур резче всех на недостаток азота реагирует персик. У него появляются признаки азотного голодания даже при задернении поч-вы и плохой ее обработке. У всех плодовых первые признаки недостатка азота проявляются в пожелтевших листьях у основания побегов, в задержке прироста побегов. Листья расположены под острым углом к ветви. Листопад наступает рано. Резко изменяется число цветков и плодов. Побеги коричнево-красные. Плоды мелкие, ярко окрашены.
У земляники недостаток азота вызывает слабое образование усов, по-краснение и раннее пожелтение листьев.

Избыток азота

Проявляется избыток этого элемента у всех растений на нижних листьях: при буро-зеленом их цвете края пластинок буреют, загибаются к нижней стороне «обожженными» краями. Распад тканей листа от краев распространяется по всей пластинке, лист гибнет. Вегетация укорачивается.

Недостаток фосфора

Физиологическое заболевание начинается с нижних листьев. Листья зеленые с голубоватым оттенком (при достаточной обеспеченности азотом), но между жилками появляются бурые пятна, которые затем сливаются и листья засыхают. Весь цикл онтогенеза замедляется. Рост надземных частей и корней ослабляется. Часто на стеблях, ветвях и снизу листьев появляется фиолетово-красная окраска. Края больных листьев при фосфорном голодании загибаются кверху.
Резко уменьшается образование и развитие репродуктивных органов. Цветки мелкие, опадающие, соцветия мелкие, плохо обсемененные.
У картофеля ухудшается качество клубней, в мякоти образуются бурые пятна, которые при варке затвердевают.
У всех видов капусты вдоль жилок снизу старых листьев пурпуровая окраска. Рост задержан.
При дефиците фосфора у томата сначала краснеют снизу старые листья, а позже – все растение. Плоды поздно развиваются, мелкие.
Недостаток фосфора у бобовых вызывает задержку роста (растения-карлики); покраснение стеблей. Цветение и плодоношение задержаны.
У плодовых косточковых культур плоды ненормально зеленые, иногда с ярким румянцем; у цитрусовых узкие мелкие листья с побуревшими конца-ми, плоды с толстой бугристой коркой, мякоть мягкая, вздутая, кислая.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.8 (9 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Гость

Очень познавательно, спасибо!

Гость

спасибо, мне очень помогло при написании контрольной Happy

Гость

Спасибо буду писать контрольную по фитопатологии!

Илья
Илья аватар
Не в сети
Регистрация: 22/04/2010

Гость пишет:
Спасибо буду писать контрольную по фитопатологии!

Да уж... все с интернета. Студентам сельхозвузов надо летом всем в поле в совхоз, на производственную практику, а не на дискотеки ходить ))) С фитофторой бороться в звене химзащиты.

Илья

Гость

прикольно....

Гость

как определить фузариозное увядание это или нехварка микроэлементов?

Гость

Познавательно, но лучше фото.