Фермеры в Окуловке


О наших фермерах в субботу вышла статья в областной газете. Хозяйства крепкие и занимаются этим делом люди незаурядные. Стоит почитать как они живут.

В Окуловском районе активно развиваются фермерские и личные подсобные хозяйства

У фермеров.: У фермеров в д.Мошниково.У фермеров.: У фермеров в д.Мошниково.
Окуловское фермерство обладает своими особенностями. Наряду с коренными жителями деревень здесь пустили корни и преображают землю бывшие горожане — новгородцы, питерцы, москвичи. И свое дело они ведут с таким старанием и профессионализмом, что удивляют даже старожилов.

Когда друзья Алексея ДАНИЛОВА по службе на флоте узнали, что он решил уйти на гражданку и заняться крестьянским трудом, от удивления разводили руками. «Помыкаешься год-другой и бросишь», — говорили ему одни. «Не твое это дело, Леша, ничего у тебя не получится», — заявляли другие. Он не стал никого слушать, так как давно решил обосноваться в небольшой деревеньке, где можно было бы завести свое хозяйство.

— Я ничуть не жалею, что стал фермером, — говорит Алексей Александрович. — Тут, где сейчас мое хозяйство, раньше были разваливающиеся дворы подсобного хозяйства Кулотинской фабрики. Глава района предложил мне их взять, чтоб спасти от окончательного разорения.

Данилов согласился. Так здесь два десятка лет назад появилось не только производство, но и населенный пункт Долманово, названный в честь деда Алексея Александровича, до революции известного купца.
Начинал фермер с одной коровы и двух поросят, на которых и хватило имевшихся сбережений. Сейчас хозяйство впечатляет своим размахом и считается одним из лучших в районе. В нем 20 коров, свыше 50 голов молодняка крупного рогатого скота и более 200 свиней. За прошлый год фермер реализовал 95 тонн молока, 15 тонн говядины и 38 тонн свинины. Нынче рассчитывает продать еще больше.

— Нелегко было встать на ноги, порой до такой степени было тяжело, что хотелось все бросить, но проходили эти минуты, и я продолжал начатое, — говорит Алексей Данилов. — Старый двор капитально отремонтировал, потратив на это больше одного миллиона рублей.

Показывая производство, Алексей Александрович заметил, что на ферме он может и готов хоть завтра держать коров, поросят в два раза больше, но не найти людей, которые бы за скотом ухаживали. «А как же сетования иных жителей, что в деревне нечем заняться?» — обращаюсь к Данилову. Он, немного помолчав, говорит: «Одним, даже если бы они пожелали прийти, не доверил бы работать на дворе, уж очень не в ладах с дисциплиной; другие отвыкли работать и считают, что лучше случайными заработками перебиваться, чем трудиться у фермера».

Может, он платит людям мало? Да нет, не скажешь, что наемных работников, а их сейчас у него двое, обижает. Зарплата до
10 тысяч рублей, бесплатно дает мясо, молоко, бесплатное и жилье, выделен огород, на котором картофель и овощи они для себя выращивают.

Видя, что на наемную рабочую силу не приходится пока особо рассчитывать, вся семья фермера трудится в хозяйстве. Как сказала Ирина Геннадьевна, жена Алексея Александровича, рабочий день у них начинается в пять утра и заканчивается поздно вечером. Здорово им помогают дети: дочь-десятиклассница Настя и сын Дмитрий.

— Вы столько много молока, мяса производите. А как со сбытом? — интересуюсь у фермера.
— Я не случайно сказал, что готов в два раза увеличить поголовье и тем самым дать работу людям, потому что с реализацией молока, мяса у нас не было и нет проблем. Мы эту продукцию продаем в Кулотине, Топорке, Котове и других населенных пунктах. Из-за того, что она свежая, хорошего качества, быстро разбирается нашими постоянными покупателями.

Недалеко от скотного двора, выделяющегося новой крышей, покрытой шифером, величаво возвышается дом фермера. Как пояснил Алексей Данилов, таких не то что в округе, но и в районе нет, он более ста проектов домов просмотрел, выбирая с каждого что-то свое, особенное. В результате дом получился красивый и очень удобный для проживания. Тут тебе и горячая вода на кухне, и ванная с душем, никаких печек с дровами — паровое отопление. Есть пять комнат, кухня, спальни, зал для гостей.
— Так оно и должно быть, чтобы в деревне было жить не хуже, чем в городе, — говорит Алексей Александрович. — И молодежь будет оставаться.

Он поделился планами, что недалеко от этого дома хочет построить дом для сына, а потом чуть дальше еще один — для дочери. Долманово должно расширяться.

Ах уж эти непоседы

Если Даниловы уже крепко встали на ноги и их хозяйство достаточно развитое, то братья-близнецы Владимир и Александр Павловы только на стадии создания фермерского хозяйства. В районной администрации сказали, что не появись в начале прошлого года эти энергичные ребята, деревни Коржава, может, уже и не было бы.
Сейчас деревня ожила, наполнилась детскими голосами. Братья Павловы со своими семьями живут в отдельных домах с хозяйственными постройками, которые здесь купили. Коржава расположена в живописном месте. Рядом чудесный лес, озеро с прекрасной рыбалкой. Но, как заявил Владимир Валерьевич, не природа позвала их сюда, захотелось попробовать силы в сельском хозяйстве.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 3 (2 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Алёна
Алёна аватар
Не в сети
Регистрация: 24/05/2009

Какая позитивная статья. Спасибо огромное, Илья!
Как хорошо, что есть такие энергичные и трезвомыслящие люди, стремящиеся жить и работать в деревне!