Фермерское хозяйство Ивана Гелетея


За его картофелем выстраиваются в очередь

Фермерское хозяйство Ивана Гелетея находиться в Боровичском районе Новгородской области.
Фермер занимается выращиванием овощей: моркови, капусты, свеклы и картофеля.
Последний — самый выгодный и доходный товар. 19 лет назад, когда Иван Иванович ушел из совхоза в фермеры, посадки картофеля у него составляли всего 3 га, а в этом году — 83.
Фермер: Новгородский фермер- Иван ГелетейФермер: Новгородский фермер- Иван Гелетей

В следующем году площади под картофелем он решил увеличить еще на 17 гектаров.
Увеличивая площадь, Иван Гелетей делает ставку на передовые технологии возделывания картофеля.
Учитывая, что его посадки размещаются на почвах, легких по своему механическому составу, он решил отказаться от обычной вспашки полей с оборотом пласта и применить специальный культиватор для глубокого рыхления почвы с одновременным ее выравниваем. Еще весной этого года фермер сделал заказ на поставку такого агрегата у немецкой компании. В планах также приобретение нового картофелеуборочного комбайна,реконструкция хранилищ, что позволит закладывать на зиму 2 тыс. тонн картофеля.

Именно такое его количество его фермер производит в последние годы, а урожайность с одного гектара достигает 300 центнеров — один из лучших результатов в Новгородской области. На его полях выращивается 12 сортов картофеля. Большая работа проводится по защите растений от вредителей и болезней. Например, для борьбы с фитофторозом по программе выполняется семь и более обработок. На препараты химзащиты фермер ежегодно тратит до 1,5 млн. рублей.

Немалые средства идут на закупку минеральных удобрений.
Но, не только за товарным картофелем обращаются к нему люди, некоторые с осени, а кто с весны приезжают за посадочным материалом. Ежегодно около 80 тонн семенного материала высокого качества продается населению, этого количества достаточно для проведения посадок на 30—35 га.

По материалам Василия Пилявского

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (8 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Гость

У нас в этом году картошка такая мелкая, что без слез не взглянешь.
А вся покупная картошка оказалась не лучшего качества, плохо хранится.
Очень не хватает такого вот поставщика (продавца) вкусной и качественной картошки.

Гость

На полях Гелетея Ивана Ивановича в 2010 году были заложены демонстрационные участки, где представлялись 8 сортов картофеля наиболее пригодных для выращивания в условиях Новгородской области. Консультационная служба области АУ "НОЦСХК" провела семинар с агрономами и фермерскими хозяйствами по изучению опыта по выращиванию картофеля Иваном Ивановичем. Благодарны ему за проделанную работу, за отзывчивость, желание поделиться своими успехами. Желаем хороших урожаев и успешного освоения передовых технологий. Главный консультант АУ"Новгородский центр сельскохозяйственного консультирования" Рушева Н.К.

Гость

Лучше бы меньше картошки - да лучше, без химии! Вместе с этой картошкой и наши организмы захимичиваете. А потом вопросы: откуда болезни, отчего бесплодных женщин много, почему смертность растёт и т.д.
Сердитая Ирма.

Гость

А кем был тот фермер в этом колхозе и на какие шиши он обзавелся техникой?

Илья
Илья аватар
Не в сети
Регистрация: 22/04/2010

Иван Гелетей в 1991 году начинал с посадки трех гектаров картофеля.

Илья

Гость

Не на ( ШИШИ ), А на свой труд. Так то-вот, злопыхатели ленивые.

Илья
Илья аватар
Не в сети
Регистрация: 22/04/2010

Верно. Фермер

Илья пишет:
Иван Гелетей в 1991 году начинал с посадки трех гектаров картофеля.
Его хорошо знают в районе. Скромный, трудолюбивый человек, который всю жизнь работает. К великому сожалению в Новгородской области мало фермеров картофелеводов. Всех можно пересчитать по пальцам.....

Илья

Крестьянин

В девяностые всю технику при дележе колхозов получили председатели и их свита, а 3 га лошадью не обработаешь, лопатой тем более...
И я не знаю ни одного простого колхозника, который мог бы выкупить трактор по остаточной стоимости, и остальной инвентарь. Это все доступно только элите колхозов и совхозов, а если есть лапа, можно работать, а нет - задавят и ничего не изменилось за последние 30лет. Деньги правят миром, а не честный труд, на который можно только с голоду не сдохнуть.

Почему никто не говорит, что одна корова дает аж 12 тыс доходу, а в хозяйствах расходы в год 12-15 тыщ на голову, курица около 300 и т. д. И т. п. Вот так и выходит, если ты хочешь выжить - ты миллионер, а если алкаш - то малоимущий и тебе помощь, и льготы... И все это я говорю не потому, что завидую, а потому, что не надо врать, а то ты сам себе противоречишь...
На самом деле идет уничтожение крестьян, похлеще, чем при Сталине, только способы другие, кому-то нужна земля, но не люди, которые на ней живут. Это не только мое мнение - это боль многих кто живет землей, а дачников везде хватает и они далеки от всего этого.

Гость

Весна. При разговоре с соседями, вопрос:
- Сколько огорода садись будешь?
- Да наверное весь.
- Ого, чекнулся! Зачем тебе столько?
А сколько: 45 соток теперь это очень много, по сельским меркам?
Вот и делай вывод, кто и где работает, и, кому это нужно, последних крестьян дожимают!?
Психология сельского жителя: он из производителя стал потребителем и это нормально?

Гость

Добрый день!
Имею возможность предложить косилку КИР-1,5.
Сенокосилка роторная КИР-1,5, предназначена для уборки однолетних и многолетних сеянных и естественных трав. Может быть использована при уборке кукурузы, подсолнечника и других культур на силос или для непосредственного скармливания их скоту в измельченном виде.
Косилка - измельчитель скашивает растения, измельчает их и транспортирует скошенную массу в прицеп или в кормораздатчик, прицепленный к косилке или в рядом идущий тракторный прицеп или автомашину.

Агрегатируется с тракторами тягового класса 0,9-1,4.
Длина частиц измельченной/доизмельченной массы, мм - 12-200;
Диапазон среза, мм - 50 - 400;
Диаметр барабана при развернутых ножах, мм - 570;
Ширина колеи, мм - 1500-2100;

Технические характеристики:
Базовый трактор - трактора тягового класса 0,9-1,4
Тип - прицепной
Производительность - 15-45 га/ч
Ширина захвата, м - 1,5
Высота среза, мм - 50 - 400
Габаритные размеры, мм - 4460х2400х3900
Масса, кг – 1000

тел. 89280529078