Европейской части России грозит африканская чума свиней


Африканская чума свиней (АЧС)

Распространение африканской чумы в последние 2 года на юге России стало представлять реальную угрозу для свиноводства и повлекло значительные убытки в сфере производства и переработки мяса, а также продажи фуражного зерна.

Африканская чума свиней (АЧС) - высококонтагиозная вирусная болезнь домашних свиней, протекает в форме эпизоотии, при которой болезнь способна к широкому распространению, охватывающему все поголовье свиней хозяйства, района, области, страны. Болезнь протекает остро, подостро, реже хронически и характеризуется высокой смертностью свиней, природной очаговостью и высокой заразностью. АЧС - потенциально глобальная инфекция, причиняющая огромный экономический ущерб. скорость распространения АЧС по территории страны составляет примерно 350 километров в год. Параллельно вирус продолжает распространяться в дикой природе, однако с меньшей скоростью, примерно 80 километров в год. Болеют домашние и дикие свиньи (кабаны), независимо от возраста и породы.
Люди АЧС не болеют.
Средства специфической профилактики (вакцины) АЧС отсутствуют.

Эпизоотологическая обстановка в России и странах ближнего зарубежья
В настоящее время неблагополучными в Южном Федеральном Округе являются:

  • Астраханская область,
  • Волгоградская область,
  • Краснодарский край,
  • Республика Адыгея,
  • Республика Калмыкия,
  • Ростовская область.

В Северо-Кавказком Федеральном округе неблагополучными по ситуации с АЧС являются:

  • Республика Дагестан
  • Республика Ингушетия
  • Республика Кабардино-Балкарская
  • Республика Карачаево-Черкессия
  • Республика Северная Осетия
  • Ставропольский край
  • Чеченская республика

Источники возбудителя болезни

Источниками возбудителя болезни являются больные и переболевшие свиньи. Вирусоносительство у отдельных животных длится до 2 лет и более. Из организма зараженных животных вирус выделяется с кровью при носовом и других видах кровотечений, фекалиями, мочой, секретами слизистых оболочек носовой полости, слюной. Животные заражаются главным образом при поедании кормов, пораженных вирусом. Инфицирование возможно также респираторным путем, через поврежденную кожу и через укусы зараженных клещей - переносчиков и резервуаров вируса АЧС, в организме которых этот вирус сохраняется многие годы.
Вирус распространяется зараженными животными-вирусоносителями, в том числе находящимися в инкубационном периоде, а также через различные инфицированные объекты. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясопродукты, сало, кровь, кости, шкуры и др.)
Инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней без тщательной проварки – основная причина заражения свиней африканской чумой. Здоровые животные заражаются при совместном содержании с больными и вирусоносителями, а также при нахождении в инфицированных помещениях и транспортных средствах. Вирус могут распространять люди, различные виды домашних и диких животных, насекомые, грызуны, которые находились на инфицированных территориях.

Устойчивость вируса АЧС
Вирус устойчив к физическим и химическим факторам. При температуре 5°С сохраняется до 7 лет, 18°С - до 18 мес., 37°С - 30 дней, 50°С - 60 мин., 60°С - 10 мин., при минусовых температурах - несколько лет. Эфир разрушает вирус в течение 15 мин. Формалин, фенольные и хлорсодержащие препараты быстро разрушают вирус. Возбудитель сохраняется в трупах свиней до 10 недель, в мясе от больных животных - до 155 дней, в копченой ветчине - до 5 мес., в навозе - до 3 мес.
Течение и симптомы АЧС

Инкубационный период заболевания (период от заражения животного до проявления признаков болезни) зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток.

Сверхострое течение - отмечают редко. При этом у заболевших животных температура тела повышается до 40,5-42°С, наблюдается упадок сил и угнетенное состояние. Животные поднимаются с трудом, выражена сильная одышка, через 1-3 дня наступает гибель.

Острое течение - наиболее характерное для африканской чумы, продолжается до 7 дней и, как правило, заканчивается летально. Болезнь начинается с повышения температуры тела до 40,5-42°С, которая удерживается на таком уровне до предпоследнего дня жизни животного. Одновременно с повышением температуры или через 1-2 дня отмечают угнетение, залеживание и неохотное поедание корма. Затем наблюдается шаткость при движении, признаки воспаления легких - дыхание становится коротким, прерывистым, поверхностным, иногда сопровождается кашлем. В этот период появляется сильное покраснение конъюнктивы глаза и других видимых слизистых оболочек, резко выражено посинение кожи на различных участках с множественными кровоизлияниями. Особенно отчетливо это выражено в области живота, подчелюстного пространства, паха. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют. Иногда отмечают расстройство пищеварения: запор или понос с примесью крови. Беременные свиноматки абортируют. У отдельных животных проявляются симптомы нервных расстройств (конвульсии, параличи и коматозное состояние) и носовое кровотечение.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 2 (1 голос)