Борьба со слизнями


Слизни и борьба с ними

Эти моллюски во многих районах – враг урожая номер один. Слизни разбойничают на огородах, в садах, теплицах и овощехранилищах.

Биология вредителя

Наиболее распространенные виды вредителя:

Слизень полевой (Deroceras agreste) и слизень сетчатый (Deroceras reticulatum).
Название получили за обильно выделяемую слизь. Ее основное назначение - защита моллюска от высыхания. Температура 25°С угнетает слизней, они перестают питаться, при более высокой температуре - погибают. Поэтому их наибольшая вредоносная активность проявляется в ночное время.

Слизни чемпионы по прожорливости. Для этого природа создала для них уникальный ротовой аппарат. Эти моллюски имеют подобие зубов, расположенных не на челюсти, а на языке. Он буквально снабжен множеством роговых образований - под микроскопом они напоминают терку. Обнаружив по запаху еду, слизень начинает скрести поверхность листа или ягоды. Усилие для плотного примыкания терки к поверхности пищи придает челюсть - роговая изогнутая пластина.

Кормовыми растениями могут быть любые посадки: и ягоды, и овощи, и цветы, клевер, посевы зерновых культур, растительные остатки и прочее. Около 150 видов растений могут служить им пищей. Это не удивительно. Моллюски спешат расти. Из яиц отрождаются молодые слизни в конце мая из перезимовавших в почве яиц и всего за 2 месяца развиваются до половой зрелости. Одна особь откладывает за жизнь от 400 до 500 яиц. Поэтому поголовье слизней резко возрастает во второй половине лета, особенно если лето сырое.

Борьба со слизнями

Самый эффективный способ борьбы со слизнями – химический. Но, морфологические особенности слизней резко отличают их от прочих вредителей растений. Этим объясняется большая устойчивость слизней ко всем видам известных инсектицидов, используемых для защиты растений. Ассортимент эффективных препаратов достаточно узок. Препараты для борьбы с моллюсками называются лимациды.

Для борьбы с улитками и слизнями, повреждающими овощные, плодовые культуры, наиболее широко применяют метальдегид (в Росси это препараты Мета, Гроза). Его используют в виде гранул-приманок с отрубями, реже - в виде смачивающегося порошка или дуста. Механизм действий метальдегида связан с нарушением осморегуляции (усиленное отделение слизи и обезвоживание организма) и повреждением стенок кишечника моллюсков. Рассыпьте препарат по поверхности почвы вокруг растений, в междурядьях, а также в местах убежищ и размножения вредителя. Расход препарата 30г на10 кв.м.

Внимание! Мета и Гроза токсичны для животных и людей. Являются слабым аллергеном. Он плохо проникает через кожу и не раздражает её, но хорошо проникает через дыхательные пути. Отравление может произойти в результате ингаляции паров при опрыскивании.

Моллюскоцидные свойства проявляет ряд неорганических соединений – медного и железного купороса, извести, суперфосфата, сульфата аммония. Поэтому для защиты растений от голого слизня почву вокруг растений опыляют молотым суперфосфатом, известью-пушонкой. Однако все этот метод не получил распространения в борьбе со слизнями из-за низкой эффективности.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.3 (16 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Гость

Посоветуйте, пожалуйста, как можно бороться со слизняками не применяя химию?
У нас ребенок маленький, может случайно подобрать на участке эту гадость, а она вон, токсичная.

Илья
Илья аватар
Не в сети
Регистрация: 22/04/2010

Внесение на поверхность почвы извести (до 300 грамм извести на кв.м). Она токсична для слизней и иссушает их покровы, тоже с печной золой, но она не токсична для слизней. Не бойтесь высоких доз извести в почве. Известкование только благотворно скажется на почве (нейтрализуя кислые почвы она способствует бурной работы микрофлоры, и как следствие накоплению гумуса. Благотворное влияние на землю известь будет оказывает еще 10 лет. Только каждый год ее вносить нельзя в таком кол-ве - поэтому это способ годиться на 2010. В следующем году суперфосфат, но только в размолотом виде . Он токсичен для слизней, но является удобрением. При больших дозах может сжечь растения.
Здесь, в районе их собирают руками, делают ловушки из сырых досок и прелой травы. Мое мнение - это сомнительный метод - одновременно эти места становиться местом для откладки яиц, ночевки слизней. Если одна особь дает за сезон 500 собратьев,то не думаю, что поможет их поиск на грядках......

Илья

Гость

Благодарю за подробный ответ. Будем бороться! Слизни не пройдут!

Гость

У меня слизни на кухне, то есть в помещении . И как их вывести? Ума не приложу.

огородник
огородник аватар
Не в сети
Регистрация: 10/03/2010

Возьмите отломайте капустный лист и положите его на мокрую тряпку, сверху положите небольшой кусок рубероида слегка согнув его, чтобы слизьни могли подлезть под него. Ложить всё это нужно, в прохладном затемнённом месте.

огородник

Гость

Я хочу вставить свои три копейки - если у вас слизняк на кухне - вам все таки лучше убить его химикатами - посыпьте приманку вдоль плинтуса (предварительно увлажнив водой),по периметру - подождите пару дней. Если найдете мертвого - хорошо, если нет - повторите через 2 недели. Представляете, если он у вас там яйца отложит, вы же не хотите иметь 400 маленьких слизняков ползающих по вышей кухне через 2 месяца.
А женщине с маленьким ребенком - сначала рассыпьте метальдегид (в России это препараты Мета, Гроза) около мест где они предположительно прячутся (горки мусора, скопление досок, камней,под сараем) и следите за ребенком ( не подходить и не трогать) около 2 недель - через 2 недели препарат разлагается до уровня углекислого газа и воды и уходит в почву. Ночью возьмите фонарик, старые ножницы, идите на поиски и режьте сколько найдете, сделайте это несколько раз , особенно если ночь мокрая или прошел дождь. Так вы уничтожите большую часть популяции. А потом не уничтожайте, а предохраняйте - зола около растений, песок, - всего этого они не любят. Если горшки или кадки - медная лента (4-5 см шириной) работает очень хорошо (весной ставлю новую). Очистить участок полностью - несбыточная мечта, но уменьшить очень основательно - можно. Я привожу большие чистки в мае-июне, и в начале осени (октябрь-ноябрь), остальное время когда есть настроение или очень уж достали - иду на охоту с ножницами, химикаты около растений НЕ раскладываю, но использую около мест где они могут прятаться. Поливаю только утром (нет мокрого - нет слизняков). Пробовала ставить приманки с пивом - соседские ползут на вечеринку (видела своими глазами), соль не сыпьте - убьете и слизняков и корни растений. Слизняки - это как сорняки - они будут всегда - вопрос в каком количестве. С особо съедаемыми посадками поступаю так ( у меня это хоста, у вас может капуста?) - когда сажаю весной, то беру пластиковую бутылку, прокалываю большой иглой в донышке много дырочек, и когда вырываю ямку для растения, то вместе с корнями вкапываю эту бутылку, пристраиваю сзади растения, что бы вид не портила. Крышечку оставляю на бутылке, но можно и нет. Когда надо поливать - я поливаю в бутылку - точно знаю, что вся вода дошла до корней,вижу сколько воды этому растению надо, крышечку закрываю, что бы ничего туда не лезло - и земля около цветка всегда сухая - слизняки не приползают. Ну, удачи вам - здоровья вам и ребенку!!!

mkovenkov
Не в сети
Регистрация: 06/11/2010

Очень хороший и безвредный метод для животных и людей,особенно в помещении.Я правда только вокруг клубники использовал.Покупаю самый дешёвый,который никто не покупает КОФЕ растворимый в пакетах и посыпаю вокруг растений.Получается своеобразная граница.Кофе действует на слизней очень угнетающе Когда слизень касается порошка своим телом то его нервная система начинаетразрушаться и слизень гибнет,Можно ещё посыпать вокруг растений мелко раздавленной яичной скорлупой - слизень не любит колючей почвы и ищет себе другое место для питания...

Алёна
Алёна аватар
Не в сети
Регистрация: 24/05/2009

Спасибо, интересный рецепт, надо попробовать, все лучше, чем химию применять...

Гость

А как быть когда он в землю закапывается и ест клубни картошки,во внутрь гад заползает и сжирает?

Илья
Илья аватар
Не в сети
Регистрация: 22/04/2010

Это не он.

Илья