Борьба с тлей


Тля и борьба с ней.

Установилась теплая погода, благоприятное время для развития тли, оптимальная температура для ее развития + 25°С. Возвратные июньские холода ей не страшны - тля переносит пониженные значения температуры и даже кратковременные заморозки. Еще в мае, когда температура поднялась выше +5°С она приступила к размножению.

Крылатые особи разлетаются в поисках растений и образуют множество новых очагов. Сначала они не заметны, т.к. тли предпочитают селиться на нижней стороне листа, но по мере роста колонии становятся заметны за счет деформации и загрязнения растений. Верхушки побегов скручиваются, листья желтеют, цветки опадают, бутоны не распускаются. Crazy В открытом грунте тля повреждает более 400 видов растений из многих семейств. Прокалывая ткани растений, тля переносит более 100 вирусов; особенно опасны вирусы мозаики, вызывающие хлоротичность и задержку роста. Вредоносность вирусов бывает не меньше, чем у тли.

Тля, образуя большие колонии, сильно загрязняет поверхность медвяной росой. Это ее жидкие сахаристые выделения. Они богаты углеводами, что создает благоприятные условия для развития сажистых грибков. Черные микрогрибки ухудшают дыхание растений, препятствуют нормальному фотосинтезу.

Эти же выделения тли привлекают муравьев. Муравьи прячут тлей во время дождя или на зиму в муравейнике, а весной выносят их на растения. Охраняют их от насекомых хищников и постоянно питаются медвяной росой, выделяемой тлями. Черный садовый муравей, рыжие «кусачие» муравьи рода мирмика, лесные муравьи рода формика, все виды муравьев встречающиеся в садах и огородах имеют причастность к этому «к незаконному выпасу» тли.

Есть и помощники, насекомые (афидофаги), регулирующие численность тли в саду или огороде. Охотятся на тлей златоглазка и божьи коровки. При чем, личинки божьих коровок значительно прожорливей взрослых особей, большая часть колонии становиться жертвой именно личинок. Хорошо известны специалистам профессиональные «убийцы» тлей – наездник афидиус и мелкое насекомое галлица афидомиза. Именно два последних вида в передовом сельском хозяйстве используют для контроля численности этого вредителя.

Для защиты колонии от хищников и паразитов бахчевая тля располагается на растениях особым образом: в центре колонии находится самка, вокруг неё разновозрастные личинки, а на периферии старые самки, не способные к размножению. Многоядные хищники прежде всего сталкиваются со старыми особями. Специализированные хищники и паразиты атакуют выборочно молодых личинок и центральных самок.

Так как на огороде или в саду мы не можем воссоздать нормальный биоценоз, численность тли нарастает лавинообразно. Например, одно растение огурца способно кратковременно выдержать численность тли до 20 000 особей, но впоследствии оно погибнет. В начальный период плодовитость растений и качество продукции не ухудшается, но с ростом численности вредителя растение ослабевает, листья покрываются сажистыми грибами, урожайность снижается.

Самое эффективное сегодня средство борьбы с тлей и самое не популярное – химические обработки. Применение пестицидов широкого спектра действия малоэффективно из-за высокой степени резистентности тли к фосфорорганическим и перитроидным инсектицидам. Используя много лет эти яды, люди «вывели» расы тлей, устойчивых к ним. На рынке уже несколько лет присутствует препарат из группы неоникотиноидов. Его можно рекомендовать против тли. Это Актара. Растение опрыскивают 0,01–0,02% рабочим раствором инсектицида. Эффективность препарата высока, в большинстве случаев достигает 99%, продолжительность защитного действия до 3-4недели. Что бы не создавать резистентных (устойчивых) рас лучше чередовать препараты -поработать в следующем сезоне фитовермом, актелликом или конфидором. Все эти препараты действуют на нервную систему животных, поэтому следует придерживаться ряда правил:

  1. Опрыскивать растения только в сменной одежде закрывающей открытые участки кожи, в головном уборе, в перчатках - многие пестициды проявляют наибольшие токсичные свойства попадая именно на кожу, а не желудочно-кишечный тракт или в органы дыхания Sick.
  2. Необходимо работать в марлевой повязке, а если препарат имеет сильный запах, обладает высокой летучестью, то лучше воспользоваться респиратором с угольным фильтром.
  3. Работать с ядами лучше на сытый желудок или выпив кружку молока. Это снизит их адсорбцию на слизистых оболочках пищевода
  4. Работать пестицидами не следует более 4 часов
  5. Опрыскивание необходимо проводить в безветренную погоду
  6. Не готовить рабочие растворы жидкости и не промывать опрыскиватель у источников воды, мест приема пищи, вблизи детских площадок.

Иванов Илья

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.3 (19 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Алёна
Алёна аватар
Не в сети
Регистрация: 24/05/2009

Спасибо, Илья! Очень интересная статья!
Я подозревала, что все виды муравьев имеют причастность к этому «к незаконному выпасу» тли. Yes
Но что тля такая умная и рассаживается на растении особым образом, даже не предполагала. Shocked

Гость

привет!спасибо большое)))я хотела узнать, а че делать если есть пчелы, химические обработки им вредны.Или какими средствами пользоваться?

Гость

исправте ошибки