Борьба с борщевиком


Как бороться с борщевиком

В последние десятилетия проблемой становится неконтролируемое распространение борщевика сосновского.

Борщевик: Борщевик сосновского.Борщевик: Борщевик сосновского.Борщевик сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden)– многолетнее растение из семейства сельдерейных (зонтичных), цикл развития которого длится от 2 до 7 лет и более.

Борщевик сосновского - это гигантское растение, достигающее в высоту 2,2-3,1 метра с крупными листьями (длиной 85-125 см и шириной 110-150 см) и цветами (диаметром до 75 см). Он имеет двойной набор хромосом. Биологи употребляют другой термин - тетраплоидный. Устойчив к неблагоприятным условиям, не боится заморозков и жары. Под снежным покровом переносит морозы до минус -45ºС, а жару до плюс +37ºС.

Растение выделяет прозрачный сок, содержащий фотосенсибилизирующие (фурокумарины) соединения. При прикосновении к человеческой коже и под воздействием ультрафиолетового излучения эти соединения вызывают ожоги, особенно при соприкосновении с влажным телом в жару.

Ожог может проявиться уже через 15 минут после контакта с растением. Через сутки кожа краснеет, под ней появляется большое скопление жидкости, затем в течение трёх суток идёт воспалительная реакция с образованием пузырей. Приблизительно через неделю на поражённых участках появляется гиперпигментация (необычное потемнение кожи), которое сохраняется в течение нескольких месяцев.

Если образовавшиеся пузыри не вскрывать, то они держатся 2—3 недели, затем постепенно рассасываются, оставляя бурые пятна. При попадании инфекции пузыри превращаются в гнойники с последующим образованием долго не заживающих ран.

К слову, и зверобой содержит подобные фотосенсибилизирующие вещества. Поэтому так он был назван в народе.
Когда его поедают домашние животные, вещество попадает с током крови на слизистые оболочки глаз, пасти, носа домашних животных. Образуются сильные солнечные ожоги.

Зверобой не опасен для человека, т.к. при заваривании в виде чай фотосенсибилизирующие составляющие не переходят в водный раствор. Но, если Вы употребляете настойку зверобоя на спиртовых растворах, обгореть на солнце уже реально.

]Вернемся к борщевику. Борщевик сосновского представляет реальную угрозу здоровью людей и вызывает экологическую проблему, т.к. из-за быстрого развития, вытесняет другие растения и сохраняет доминирующую позицию на захваченных территориях.

Борщевик сосновского обладает рядом биологических и экологических характеристик, способствующих его массовому распространению по территории:
Борщевик сосновского: Растение семейства сельдерейных (зонтичных).Борщевик сосновского: Растение семейства сельдерейных (зонтичных).

  1. быстрый рост, способность расти скученно и вытеснять другие растения;
  2. постоянное присутствие растений, которые цветут и обеспечивают семена;
  3. способность растений отложить цветение в неподходящих условиях (до тех пор, пока необходимые условия не возникнут);
  4. раннее цветение, которое позволяет семенам полностью вызреть;
  5. способность к самоопылению, результатом которого являются полноценные семена;
  6. большая плодовитость, позволяющая одному растению начать экспансию;
  7. большое количество семян в семенном банке, а также семена, которые сохраняются больше одного года в почве;
  8. очень высокий процент прорастающих семян, независимо от того, где эти семена вызрели.

Благодаря этим чертам, а также деятельности человека, приводящей к ускорению распространения семян, гигантские борщевики способны достаточно быстро занять большие площади.

Борщевик особенно разрастается на заброшенных полях, пустошах, залежах, обочинах дорог, по берегам водоёмов, занимает лесные поляны. Он образует насаждения различной плотности площадью от нескольких квадратных метров до нескольких гектаров.

Цветение каждого отдельного борщевика наступает лишь один раз за весь цикл развития. На 2-5-7-й год жизни растение обильно плодоносит и после созревания плодов полностью отмирает, так как у него на корневой шейке и корнях почки возобновления не закладываются.
Учитывая эту биологическую особенность растений, стратегия борьбы с борщевиком сосновского должна направлена, в первую очередь на недопущение образования им семян и самый простой способ достичь этого – периодическое скашивание растений. Для достижения ощутимого результата скашивание необходимо проводить до трех раз за сезон и в течение нескольких лет подряд. Оптимальный срок первого скашивания – фаза бутонизации или начала цветения, последующие скашивания проводятся по мере отрастания борщевика.

При выполнении работ по скашиванию на руках должны быть надеты плотные рукавицы, также не должны быть открытыми и другие части тела.

При попадании сока борщевика на кожу необходимо хорошо промыть это место мыльной водой, а затем полностью его изолировать от солнца!

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (6 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Виталий
Виталий аватар
Не в сети
Регистрация: 13/06/2009

Борщевик - это зло! Devil

Гость

С каждым годом гигантское растение борщевик захватывает все новые и новые земли для своего обитания. Есть поля, которые почти сплошь покрытые огромными мясистыми листьями этого растения. Скорость его распространения поистине невероятна. Ведь размножается борщевик как семенами, так и корневыми отводками. А семян на одном стебле может образовываться до шести тысяч! Поэтому если на участке весной появилось 2-3 растения, можно в уверенностью сказать, что на следующий год их будет в десятки раз больше. По латыни борщевик называется гераклеум в честь известного персонажа древнегреческой мифологии, что очень подходит к исполинским размерам этого растения. В период цветения высота стебля борщевика достигает 3-4 метров.

Откуда борщевик взялся?
Когда в конце 40-х годов Сталину стало известно, что борщевик в США и Канаде является кормовым растением и дает большую биомассу, было дано распоряжение начать культивировать эту культуру и у нас. Но, несмотря на высокий урожай зеленой массы, новая кормовая культура проявила ряд недостатков. Молоко коров стало горьковатым, а саму траву перед употреблением нужно было подвергать тепловой обработке. От использования борщевика как кормовой культуры отказались, но было уже поздно. Исполинское растение распространилось на огромные территории и стало опасным сорняком.

Чем опасен борщевик. Ожоги от борщевика
В листьях, стеблях и плодах борщевика содержатся особые вещества – фурокумарины. Их опасность заключается в том, что они во много раз повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. И лучи солнца, в обычной ситуации безвредные, под воздействием сока борщевика вызывают сильнейшие ожоги. Сначала кожа краснеет, потом возникает боль, отек, а потом пузыри, наполненные светлой жидкостью. Пузырь может расти несколько дней, отслаивая все большие участки кожи. При обширных ожогах ухудшается и общее самочувствие. Учитывая механизм воздействия борщевика, можно сделать выводы, что особенно опасно контактировать с ним в солнечную погоду. Чтобы обжечься иногда достаточно даже пройти по заросшему борщевиком участку под ярким солнцем.

Как лечить ожоги от борщевика
Небольшие пузыри лучше совсем не рогать, можно наложить асептическую повязку. Если пузырь продолжает расти, отслаивая верхние слои кожи, следует обратиться к врачу, чтобы он в стерильных условиях пузырь вскрыл. После вскрытия пузыря и отхождения жидкости не нужно отрывать покрышку пузыря, а лучше наложить повязку с ранозаживляющим антибактериальным средством (например, олазоль). В целом, лечение ожогов от борщевика такое же, как и обычных ожогов.
Оберегайте детей от этого растения, не косите его в солнечную погоду. Если нужно скосить борщевик, оденьте плотную одежду, резиновые сапоги, берегите от брызг сока лицо и глаза. Для уничтожения борщевика на участке лучше пользоваться гербицидами типа раундапа (в соответствии с инструкцией к этому средству).

Людмила Прокофьевна
Людмила Прокофьевна аватар
Не в сети
Регистрация: 15/01/2010

В детстве, из полых стволов борщевика, мы с подружками и товарищами делали трубки, с помощью которых обстреливали друг друга рябиной и прочими ягодками, изображая дикий туземцев.
К счастью, никто не получал при этом ожогов, может стволы не ядовиты, хотя как-то странно. Но если бы взрослые нам рассказали, что есть такая опасность, мы бы не стали играть с борщевиком.

Гость

Любушка, а может, это был не борщевик, а какое-то другое растение?

Людмила Прокофьевна
Людмила Прокофьевна аватар
Не в сети
Регистрация: 15/01/2010

Сказать, что уверенна на 100% не могу, но кажется, что те растения выглядели, как борщевик на фото. Don't Know
А Вы, что знаете другие, похожие на борщевик растения, высокие, зонтичные, с полыми трубками, с резными листьями?

Людмила Прокофьевна
Людмила Прокофьевна аватар
Не в сети
Регистрация: 15/01/2010

Знаете, самой стало интересно, что же это были за зонтичные растения, с которыми мы играли.
Так вот, нашла очень похожее на борщевик, но не ядовитое травянистое растение - дягиль.
Дягиль лекарственный обладает антисептическими и фунгицидными свойствами, т.е. не вредный, а наоборот.

Яло
Яло аватар
Не в сети
Регистрация: 18/02/2010

Любушка, это другое растение, внешне похож на борщевик, мы тоже из него делали трубочки, есть еще другой борщевик, он низкорослый и не жгется. Вообщем это не тот.

начинающая фермерша

Гость

Косить борщевик надо до образования бутонов. Дело в том, что срезанные бутоны продолжают развиваться, как у одуванчика.

Гость

Делала так прошлым летом: Разводим Раундап 30 мл на 1 л воды. Наливаем раствор в шприц, срезаем стебель и в полую его часть наливаем из шприца раствор Раундапа. Делаем это весной. Растение после этого желтеет и умирает.

Илья
Илья аватар
Не в сети
Регистрация: 22/04/2010

Может попробовать раундапом опрыскивать? Также должно быть эффективно.

Илья