Защита растений


Золотистая картофельная нематода является опаснейшим карантинным вредителем. Нематода переноситься с зараженной почвой на сельхозорудиях, инвентаре и обуви. Может распространяться с паводковой водой, растительными остатками, животными, но основными источниками являются почва и зараженные клубни картофеля. Картофельная нематода чаще распространяется на приусадебных участках, где картофель возделывают как монокультуру (выращивают только картофель).

Тайный враг -Золотистая картофельная нематода

О вредителе картофеля – колорадском жуке – знают все селяне и дачники, а вот об опаснейшей золотистой картофельной нематоде известно пока немногим, хотя вред от нее будет не меньший, если не принимать защитных мер. Золотистая картофельная нематода это опасный возбудитель заболевания картофеля и томатов.

Вредоносность нематоды

Картофельная нематода особенно вредоносна на приусадебных участках и на полях с укороченными севооборотами, где картофель выращивается практически бессменно. При сильном поражении растений урожай товарных клубней картофеля может снижаться на 70-90%.

Признаки поражения картофеля золотистой нематодой

Золотистая картофельная нематода относится к группе микроскопических круглых червей. Является объектом внешнего и внутреннего карантина Российской Федерации, что говорит о ее высокой вредоносности.

В местах наибольшего скопления нематоды на поле появляются участки с увядающими, желтыми, сильно отстающими в росте растениями. Листья скручиваются и постепенно преждевременно засыхают начиная преимущественно с нижнего яруса.

У пораженных растений образуется только от одного до трех стеблей. Стебли часто искривлены. Цветение, как правило, отсутствует или очень скудное. Сильно заражённые кусты гибнут задолго до уборки урожая, совсем не образуя или образуя очень мелкие клубни.

Корневая система зараженных растений - коричневого цвета, меньше нормальной, и имеется множество боковых корней. Очаг заражения с каждым годом расширяется. Распространяется нематода преимущественно с частицами почвы на клубнях, инвентаре, обуви.

Нематода зимует в стадии яйца и личинки, заключённых в цисту, от нескольких десятков до тысячи особей (!) в одной цисте. В таком состоянии она без растения-хозяина способна сохранятся в почве до 8 лет. Весной после высадки картофеля личинки выходят из цист и заражают корни картофеля.

Личинка проникает в корень и движется вдоль него в течение нескольких дней. В зависимости от температуры почвы в течение полутора — двух месяцев из личинок формируются самки и самцы. Через несколько дней после копуляции самка начинает накапливать яйца в полости тела. Молодые самки белого цвета к осени приобретают золотистый цвет, отсюда и происходит название вредителя. К концу жизни тело самки полностью заполняется яйцами, превращяясь в цисту.

Цисты ежегодно разносятся по соседним участкам тракторами, навесных сельскохозяйственных орудиях , инвентаре, клубнях и вместе с почвой. При возделывании зараженного картофеля численность личинок на 1 м² поля может достигать 50–100 миллионов особей.

Карантинный фитосанитарный режим

Вредитель достаточно опасен. Поэтому, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) устанавливает по участкам, зараженным золотистой нематодой строгий карантинный, фитосанитарный режим:

1. Запрещается использование на семенные цели картофеля и посадочного материала выращенного на участках зараженных золотистой картофельной нематодой.

2. Запрещается реализация для посадки любых содержащих почву растений с корнями, выращенных на участках зараженных золотистой картофельной нематодой.

Подобный режим предусматривает ряд специальных ограничений. Например, картофель и корнеплоды, выращенные на участке зараженном золотистой картофельной нематодой разрешается использовать только на продовольственные цели в пределах места производства. Кроме того, зараженный картофель и корнеплоды должны храниться отдельно. Картофелехранилища, подвалы и другие помещения, в которых хранился зараженный картофель, подвергаются очистке и обеззараживанию.

О мерах борьбы

Борьба с золотистой картофельной нематодой очень трудна. Химические меры борьбы с ней отсутствуют.

Бессменное выращивание картофеля на одних и тех же участках в течение многих лет увеличивает вредоносность золотистой картофельной нематоды, автоматически приводит к ее широкому распространению.

В хозяйствах из агротехнических мер защиты от золотистой нематоды наиболее эффективным является 4–5-польный севооборот. Наиболее хорошими предшественниками являются бобовые травы (и в частности люпин), хорошие результаты дают злаково-бобовые смеси, зерновые и чистый пар.

Культуры не поражаемые этим видом нематод, которые можно высаживать на своем участке: капуста, клевер, многолетние травы, укроп, салат, редис, горох, фасоль. Однако необходимо знать, что цисты золотистой нематоды сохраняют свою жизнеспособность 10-15 лет.

Одним из главных приемов недопущения дальнейшего распространения картофельной нематоды является выкапывание ботвы. Пораженные растения сразу же нужно уничтожать методом сжигания на месте или закопать на глубину до 1 метра. Любые орудия обработки почвы и инвентарь после их использования на зараженном участке должны быть отмыты от почвы и обеззаражены.

На песчаных почвах этот прием уменьшает численность нематод на 10-20 % за счет удаления белых и желтых самок с корнями. Чтобы снизить зараженность самой почвы, нужно вносить перепревший навоз, а также в оптимальном соотношении азотные, фосфорные, калийные и магниевые удобрения.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (9 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Гость

Илья! Пришла эта беда и на мой огород. Сегодня свозила на станцию защиты картофель. Видно даже невооруженным глазом. Показали в микроскоп. Я в сильнейшем расстройстве. Огород моя любовь и отрада...
Сейчас сижу в компьютере и читаю все об этой нематоде. Ваша статья,пожалуй, дала мне более исчерпывающую информацию. Я живу в Кирове. Надо собраться и в 62 года начать поиск сортов нужных. К своим годам я многому научилась и картофель есть у меня 4 сортов: Детскосельский, Удача, Луговской и в этом году дали Журавинку. Только она и подходит сейчас, да еще У Удачи хороший потенциал.Всегда я гордилась,что уменя высокий урожай на 2,5 сотках соборала по 70-90 ведер. Хватало на всех. Севооборот соблюдаю, сею сидераты, сорта хорошие: покупала не с рук А с Фаленской станции, картофель хранится мытый и подготовка соответствующая, перепревший навоз и зола, отличный состав почвы- богатый фасфором и калием,гумус 3,64,рыхление 3-4 раза... Так на душе тяжело, что даже захотелось все бросить. Уже наверное не хватит у меня времени, да и с сортами здесь не так хорошо.Рекомендуемые в нашей зоне ( Волго-Вятский регион) не нематодоустойчивые.

Гость

Когда-то прочитала, что есть способ борьбы с нематодой. Надо весной наломать в погребе белых проростков картофеля, измельчить их руками в ведре и залить холодной водой на пару часов. Три килограмма на 10 литров воды.Этой водой полить перекопанную грядку за две недели до посадки картофеля. Цисты нематоды раскроются, учуяв запах картофеля, и погибнут. Когда вы посадите ваши семенные клубни в эту землю, они дадут вам полноценный урожай.