В каком возрасте лучше случать молодую свинку


Молодые свинки могут быть случены и оплодотворены в возрасте 5-6 месяцев. Однако в силу недоразвитости половых органов они еще не готовы к нормальному плодоношению и выращиванию крепких, здоровых поросят, хорошо приспособленных к дальнейшему использованию.

Стремление некоторых свиноводов к быстрому получению поросят и возмещению расходов на покупку и выращивание свинки при водит их к серьезным ошибкам и разочарованию. Случка в чрезмерно раннем возрасте приводит к задержке развития самих маток, снижению многоплодия, рождению мелких, слабых поросят с повышенной предрасположенностью к заболеваниям.

Покрытие маток в возрасте 6-7 месяцев приводит к получению 6-8 поросят при рождении и 6-7 поросят к отъему.

У свинок, слученных в 7-8-месячном возрасте многоплодие равняется 8-8,5, у 9-10-месячных - 9-10, у 11-12 месячных - 10-11 поросят.

Возраст первого покрытия молодых свинок оказывает влияние и на развитие молочных желез. У 11-12-месячных свинок, покрытых при живой массе 120-130 кг, железистая ткань молочной железы сформирована в четко видимые дольки, в каждой из которых полностью развиты альвеолы, в некоторых альвеолах видно наличие секрета; у свинок 9-10-месячного возраста выражена четкая дольчатость железы, имеются альвеолы, но в них пока нет секрета; у свинок, покрытых в возрасте 7-8 месяцев, при живой массе 70-85 кг дольки железистой ткани еще не сформировались, нет альвеол, поэтому и молочность у них значительно ниже, чем у свинок, случаемых в старшем возрасте, что отрицательно влияет на сохранность и развитие поросят.

Высокое многоплодие и молочность, хорошие материнские качества и жизнеспособный молодняк, пригодный для интенсивного откорма, дают молодые свинки при первом покрытии в возрасте 9-10 месяцев живой массой 120-130 кг. Чтобы достичь такого развития, среднесуточные приросты свинок на выращивании должны быть не менее 500г, что возможно лишь при условии полноценного кормления. Нежелательны и слишком высокие приросты при выращивании свинок - это приводит к излишнему осаливанию животных и ухудшению качества приплода.

Приросты свинок на выращивании должны быть ниже, чем у молодняка на откорме и достигается это нормированным кормлением.

Продолжение следует...

Материал газеты "Окуловский вестник", Новгородская область

ЛИТЕРАТУРА
1. Животноводство в фермерском и личном подсобном хозяйстве / Сост. С.Н. Ижболдина. – Ижевск: Удмуртия, 1994. – 336 с.
2. Советы по свиноводству / Сост. М.П. Ухвертов, Г.М. Бажов, В.П. Павлов, А.М. Ухвертов. – Кнель, 1998. – 143 с.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.2 (20 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Андреевна
Андреевна аватар
Не в сети
Регистрация: 16/12/2009

Похоже, все правильно. Одно "НО": на собственном весьма печальном опыте убедилась - чем хрюша старше к первому покрытию - тем чаще возникают с ним проблемы (холостят). То ли что то творится с гормонами, то ли разборчивы они становятся по отношению к хрякам - не знаю. Но безцельно съеденные свинки от года до полутора в анамнезе имеются. Итого - год торможения свиноводческих амбиций. Хорошо, что хряка до новых девушек дотянули. Нынче опять в ожидании...Девушки юны и прелестны...

ЛПХ-владелица, внимание, у меня сменился адрес

Гость

Cама только что попала со свинкой, ждала приплода дня 4 назад,, случали 3 января, нету.. ветеринар говорит видно беременная, грядочки хорошие,.. живот огромный... 85 %беременна, 15% заплыла жиром. что делать не знаю... так поросяток хочется. сейчас еле двигается, но ест хорошо.

Илья
Илья аватар
Не в сети
Регистрация: 22/04/2010

Гость пишет:
Cама только что попала со свинкой, ждала приплода дня 4 назад,, случали 3 января, нету.. ветеринар говорит видно беременная, грядочки хорошие,.. живот огромный... 85 %беременна, 15% заплыла жиром. что делать не знаю... так поросяток хочется. сейчас еле двигается, но ест хорошо.

Рядом с прямой кишкой свиноматки расположены два кровяных сосуда. По одному из них кровь поступает в конечности, другой поставляет питательные элементы эмбрионам (маточная артерия).Опытный ветврач почувствует ток крови в маточной артерии у супоросной свиноматки со сроком супоросности 30 дней. Для пальпации следует ввести руку в резиновой перчатке в прямую кишку
свиноматки и пальцами нащупать пульсирующую маточную артерию. Этот способ дает почти на 100% точный результат при применении через 30 и более дней после осеменения. Длительность проверки -1-2 минуты.

Возможна гибель эмбрионов. Она может произойти на любой стадии супоросности, но самым уязвимым является первый месяц.
Эмбрионы, которые гибнут в первые 40 дней, в течение некоторого времени рассасываются в матке.
Эмбрионы, которые гибнут на 40-90 день супоросности, муммифицируются.
Эмбрионы, которые гибнут на 90-112 день супоросности, выходят в отекшем или разложившемся состоянии.
Гибель эмбрионов может происходить:
из-за дефицита места в матке,
из-за стресса в связи с малыми размерами станка,
из-за недоедания и/или инфекции.

Как правило, свиноматок вакцинируют от эмбриональной гибели зародышей, анаэробной бактерии clostridium perfringens и рожи.

Илья