Севооборот


Севооборот на огороде. Быть или не быть.

Севооборот предполагает чередование культур во времени - это смена их по годам на одном поле (участке). Чередование по полям означает, что каждая культура севооборота последовательно проходит через все поля. При посеве на огородном участке в течение двух-трех лет подряд одной и той же культуры земля истощается, потому что эта культура потребляет одни и те же питательные вещества, в одной и той же пропорции. Но, гораздо важнее, то, что на одном и том же растении-хозяине размножаются вредители, увеличивая год от года свою численность. При бессменном выращивании картофеля или любой другой культуры в почве многократно возрастает количество спор болезней растений.

Старая знакомая с неприятным именем Фитофтора

Пожалуй, нет среди грибов другого, столь трагически известного гриба, как фитофтора. Это единственный гриб, о котором есть сведения, в каком году он появился в каждой стране. Ученым-микологам известно по каждому государству в каком месяце и даже какого числа появился фитофтороз. Каждый сезон, снова и снова, он заражает растения. Спороношение этого гриба — конидии — образуются на листьях и других надземных частях в виде белого налета. В течение вегетации образуется несколько поколений (генераций) конидий. Накапливается большое количество инфекции, в результате чего происходит массовое заражение посадок картофеля. С надземных частей конидии с дождевой водой проникают в почву и заражают клубни. В таком способе заражения клубней Вы можете убедиться сами! В поле клубень заражается преимущественно с поверхности, обращенной кверху. Однако клубни большей частью заражаются в период уборки картофеля при непосредственном соприкосновении их с пораженной ботвой. В ткань клубня гриб проникает через чечевички (дыхательные отверстия в кожуре), глазки, а также в местах повреждения кожуры. Главным источником фитофторы являются зараженные клубни, используемые в качестве посадочного материала, и больные клубни, оставшиеся в поле после уборки.

Лучшие предшественники

Чередование культур имеет своей целью обеспечить повышение плодородия почвы, увеличение урожайности и товарности овощей. Чтобы избежать накопления в почве вредителей и болезней, срок возвращения на прежнее место овощных культур семейства пасленовых должен быть не менее 3 лет, овощных культур семейства тыквенных, капустной группы, чеснока, моркови - 3-4 года; гороха и бахчевых –5-6 лет. При выборе предшественников и составлении севооборота, растения с хорошо развитой корневой системой надо чередовать с растениями, у которых корневая система размещена в верхних слоях почвы. Сроки возвращения овощных и бахчевых культур на старое место приведены в таблице.

Минимальный перерыв до возвращения овощных и бахчевых культур на старое место

С/х культуры:
Бахчевые культур 5-6 лет
Капуста 3-4 года
Картофель 3-5 лет
Лук 4-5 лет
Морковь 3-4 года
Огурцы 3-5 лет
Томаты 3-4 года
Свекла столовая 3-4 года
Баклажаны 3-4
Перец 3-4

Севооборот способствует пополнению питательных веществ почвы, улучшению и поддержанию благоприятных физических и биологических свойств почвы. Он предупреждает распространение сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур.

Супесь или суглинок. Что лучше?

Что бы проще было сравнивать землю по механическому составу, ее пригодность для отдельных видов культур, разберемся в ее названиях. Суглинки и супеси - смеси из песка и глинистых частиц. Суглинки содержат от 10 до 30% глинистых частиц, супеси – от 3 до 10%. Супесь менее пластична, чем суглинок. Жгут, скатанный из суглинка, не рассыпается, в отличие от жгута из супеси. Более глинистые супеси называются тяжёлыми, менее глинистые — лёгкими. По механическому составу в Окуловском районе преобладают легкосуглинистые и супесчаные почвы, а в центральной части района - песчаные и супесчаные.
К важнейшему показателю плодородия почв относится кислотность. В нашем районе 35% пашни содержат сильнокислые и среднекислые почвы. Избавиться от этого недостатка можно путем известкования. Известь должна быть хорошо измельчена и перед заделкой равномерно рассеяна по поверхности почвы. Для известкования применяют мел, известь, доломитовую муку, известь. На торфяниках и песках лучше применять древесную золу и доломитовую муку. На кислых почвах доза может составлять от 300 до 500 г извести /на кв.м под перекопку. На кислых тяжелых суглинках доза возрастает до 700-900 г/кв.м. Однократное известкование по научным данным благоприятно сказывается на почве около десяти лет.
Что касается требований культур к механическому составу почвы.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (5 голоса)