Семена, посев овощных культур


Семена, или маленькие хитрости, которые должен знать каждый огородник

Сроки прорастания семян различных культур варьирует от 4 – 5 суток (редис, редька, репа, огурец, кабачок, тыква) до 15 – 25 суток (лук, морковь, петрушка, сельдерей, укроп) и даже до 30 – 40 суток (некоторые многолетние цветочные культуры).

Даже в пределах одной культуры различные сорта и гибриды всходят в разные сроки. Так, например, несколько дольше всходят дражированные, инкрустированные и обработанные семена перца, томата, огурца и других культур, особенно гибридов, зарубежных фирм.

Оптимальная температура прорастания теплолюбивых культур (баклажаны, перецы, томаты и др.) + 25 – 30 С, у холодостойких культур (капусты, редис, редька, репа, морковь, луки и др.) + 20 – 25 С. И такая температура должна держаться круглосуточно, а не 1 – 2 часа в период наибольшей солнечной активности. Поэтому при посеве в открытый грунт защищайте посевы от ночного похолодания.

Что касается импортных семян. Зарубежные фирмы специально подсушивают семена овощных культур, для увеличения сроков их сохранности. Семена находятся в таком глубоком покое, что практически приостанавливаются все физиолого-биохимические процессы, в том числе и дыхание зародыша семени. И чтобы вывести эти семена из такого глубокого «сна», требуются больше времени и лучшие условия для прорастания. Поэтому они и всходят дольше.

Зарубежные производители семенного материала шлифуют семена томата, т.е. удаляют опушение, для повышения сыпучести семян, а в следствии этого, облегчения фасовки и высева. После шлифовки, семена инкрустируются гелем-протравливателем, для защиты от вредителей и болезней. Поэтому не удивляйтесь если импортные семена какие-то оказались мелкие, темные. Это нормально.

К тому же инкрустированные, дражированные и обработанные семена огурца, перца, томат и других культур ни в коем случае нельзя замачивать, т.к. в период замачивании с них смывается инкрустация вместе с пестицидами, и после высева они остаются практически беззащитными перед возбудителями различных заболевании и вредителями.

Такие семена следует высевать сухими. Высеянные сухие семена уже с момента набухания адаптируются к условиям прорастания. Особенно это касается семян огурца, когда сразу после посева вдруг испортилась погода, несколько снизилась температура, что очень часто бывает в нашей зоне. В этом случае намоченные семена огурца загнивают уже на 3 – 4 день, а высеянные сухие семена могут успешно выдержать этот неблагоприятный период, ведь в прохладную погоду, они и набухают медленнее.

Если же вопреки нашим рекомендациям, Вы решили замачивать необработанные семена, то ни в коем случае нельзя замачивание начинать обработкой в растворе марганцовки в течении 20 – 30 мин., а делайте это после того как семена набухли, т.е. после того как сутки пробыли в воде и только после этого можно выдержать их в розовом растворе марганцовки в течении 10 – 20 мин.

Для чего Вы обрабатываете семена марганцовкой? Правильно! Для уничтожения фитопатогенной микрофлоры (микробы и споры грибных заболевании) на поверхности семян. Внутреннюю инфекцию – вирусы, таким способом уничтожить невозможно.

Теперь же рассмотрим, что происходит когда Вы замачиваете в растворе марганцовки сухие семена, они уже в первые 20 – 30 минут впитывают «убойную» дозу раствора марганцовки и которую нельзя удалить промывкой семян, что и приводит к гибели зародыша.

При обработке раствором марганцовки уже намоченных набухших семян, впитывание раствора происходит менее интенсивно и обрабатывается большей частью только поверхность семян и при промывке семян излишняя марганцовка удаляется с поверхности семян. Так как практически все микроэлементы в микродозах необходимый элемент питания, а в больших дозах – это яд для растений.

При замачивании семян в воде, меняйте воду через каждые 5 – 6 часов и не держите семена в воде более 24 часов. При замачивании семян в марле, на фильтровальной бумаге и прочее, постоянно следите за увлажнением этих материалов, ведь даже кратковременное и незначительное подсушивание приведет к гибели семян, и чаще промывайте в воде, дабы избежать сбраживания выделении и плесневения самих семян.

Будьте осторожны с прогреванием, в бытовых условиях очень трудно точно выдержать требуемую температуру, а любое касание семян к металлическим поверхностям при температуре +50С, может привести к их гибели.

При выращивании рассады перца, баклажана и томата особое внимание следует уделять приготовлению и составу почвенной смеси, глубине заделки семян, температурному и водному режимам почвы и воздуха, особенно в период прорастания семян.

Из вышеизложенного следует 5 правил:
1. Высевать на рассаду перец следует в начале марта, а баклажаны и томаты – в конце марта.
2. Инкрустированные семена высевать только сухими.
3. Глубина заделки семян овощных культур при посеве на рассаду 0,5-1,0 см, и ни в коем случае не глубже. В период прорастания необходимая температура почвы и воздуха +25 – 28 С
4. В почвосмесь необходимо добавить 100 – 200 г доломитовой муки или извести и 40 –50 г комплексного минерального удобрения (можно Кемиру) из расчета на одно ведро грунта. Тщательно перемешать и пролить.
5. Первую подкормку проводят комплексным водорастворимым удобрением через 2 недели после всходов, а последующие – каждую неделю вплоть до высадки в грунт.

Распространенная ошибка многих огородников- полив после посева, который чреват двумя крупными неприятностями: семена могут быть смыты при поливе или на глинистых почвах через 2 – 3 дня образуется такая корка, из-под которой не состоянии вылезти ни один росток.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.8 (5 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Ms.Smith
Ms.Smith аватар
Не в сети
Регистрация: 04/06/2010

Имея некоторый опыт выращивания семян хотелось бы отметить действительно полезность данной статьи. Единственное, что хотелось бы добавить - это чтобы люди не забывали, что процесс выращивания культур достаточно трудоемкий и длительный процесс и заботиться о них необходимо не только на стадии проращивания семян, но и после высаживания в землю.

Люблю кататься на лыжах, люблю снег и экстремальные виды спорта. Мечтаю прыгнуть с парашютом.

Яло
Яло аватар
Не в сети
Регистрация: 18/02/2010

У меня морковь и петрушка, а также салат больше месяца выклевывались.

начинающая фермерша

Алёна
Алёна аватар
Не в сети
Регистрация: 24/05/2009

У нас огурцы в этом году еле-еле вылезли... Sad