Подготовка картофеля к посадке


Важное место в продуктивности картофеля занимает правильная подготовка семенного картофеля к посадке. Площадь, занятая под картофель в личных подсобных хозяйствах Окуловского района Новгородской области составила в прошлом году 480 га. Под "второй хлеб" отводится на огородах самая большая доля земель.

Использование на посадку некондиционного посадочного материала является причиной изреженности посадок из–за низкой полевой всхожести, которая в отдельные годы составляет всего 70-75%. У картофеля слишком велика зависимость величины урожая от качества семенного материала. Ниже мы предлагает различные способы предпосевной подготовки картофеля.

Сам себе селекционер

Для посадки лучше использовать хорошо перебранный, рассортированный по размеру картофель. В нем не должно быть больных, подмороженных, уродливых клубней с сухой или мокрой гнилью. Нельзя высаживать клубни с пятнами на кожуре. Такие пятна указывают на заболевание картофеля фитофторозом, макроспориозом, фузариозом или ризоктониозом. Посадка смесью клубней различных фракций не желательна, ввиду неравномерного развития растений. В условиях Северо-Западного региона России наиболее экономически выгодным является применение на посадку клубней средней фракции (50-80 г). При необходимости можно сажать и крупные клубни, после предварительного проращивания и резки на части. Клубни, у которых на срезе обнаружились болезни (кольцевая гниль, ржавая пятнистость, бурые пятна фитофтороза, парша), выбраковывают. Нож после этого необходимо обеззараживать в темно окрашенном растворе марганцовки. Обработка резаных клубней древесной золой предохраняет их от поражения возбудителями болезней, они интенсивнее прорастают, имеют большее количество стеблей.

Проращивание клубней

В почве клубни начинают прорастать только на 7...12 день после посадки. Проходит еще 15...20 дней, пока всходы появятся на поверхности. Для того чтобы ускорить появление всходов и последующее развитие растений, семенные клубни необходимо проращивать. Особенно важно проращивание при возделывании раннего картофеля. Проращивание клубней на 10...12 дней ускоряет всходы, картофель раньше начинает цвести и образовывать клубни, сбор урожая возможен на 15...20 дней раньше, чем при использовании для посадки не проращенного материала.
Для проращивания картофеля на свету примерно за 30...40 дней до посадки клубни достают из подвалов или погребов, перебирают. На 1 м размещают примерно до 40...60 клубней. Можно использовать любые светлые помещения, в которых есть возможность поддерживать температуру на уровне +12...20 °С. Длительное действие повышенной температуры (+20°С и более) приводит к непродуктивному расходованию запасных питательных веществ на дыхание. Свет необходим для того, чтобы на клубнях образовались толстые и укороченные ростки темно-зеленой окраски, не обламывающиеся при переносе и посадке, длиной 1...3 см
Если проращивание клубней картофеля провести не удалось, то провяливание и тепловой обогрев их нужно провести обязательно. В относительно теплом (с положительными ночными температурами) и не обязательно освещенном помещении клубни раскладывают тонким слоем и держат в течение 5...8 дней до появления зачатков ростков. Во время провяливания в сухом, с хорошим воздухообменом месте, в клубнях накапливаются растворимые питательные вещества и ферменты, ускоряющие прорастание почек. Урожаи получаются выше.
Тепловой обогрев выполняют за три-четыре дня до посадки, помещая посадочный материал в условия высокой температуры - +30...35 °С. Прогревание резко усиливает ферментативную активность, ускоряет прорастание глазков во всех частях семенного клубня, способствует увеличению урожая.

Кольцевой надрез

Научная основа данного метода такова: в среднем в клубне насчитывается от 6 до 12 глазков. Однако, в обычных условиях у картофеля прорастает примерно половина глазков. В целом клубне первыми прорастают и быстрее развиваются почки верхушечных глазков, хуже – срединные. Почки, расположенные на верхушке клубня, образуют более мощные ростки в связи с большей концентрацией в ней ростовых веществ Кольцевой надрез клубня прекращает приток питательных и ростовых веществ к верхушке клубня и направляет эти вещества к боковым нижним почкам, чем стимулирует их прорастание. В результате увеличивается количество основных стеблей, а как следствие число клубней в гнезде.
Надрезают клубни до того, как глазки тронулись в рост, иначе в нижней части клубня они не пробуждаются. Надрез делается ножом. Удобно использовать скотчерезку, так как на ней можно установить ограничение по глубине надреза. Посредине клубня перерезают наружную его часть на глубину не более 10 мм. После того как сделан кольцевой надрез, клубни проращивают, а затем высаживают в почву целиком, не разламывая.

Обработка клубней минеральными удобрениями и золой

Обработка посадочного материала раствором минеральных удобрений служит дополнительным источником элементов питания для растений в начальный период роста. Для приготовления рабочего раствора на 10 л воды берут по 400 г аммиачной селитры и суперфосфата. Клубни в сетках опускают в раствор на 1 час, затем просушивают и высаживают. Замачивание клубней в растворе минеральных удобрений ускоряет на 3-5 дней появление всходов. Рост и развитие растений из таких клубней происходит более интенсивно, кусты получаются более мощными.
Очень хорошие результаты в сочетании с проращиванием картофеля дает опудривание клубней древесной золой. Расход золы - 1 кг золы на 30-50 кг клубней. Она защищает клубни от спор вредоносных грибковых заболеваний, например фитофторы.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.4 (25 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Алексей
Алексей аватар
Не в сети
Регистрация: 18/06/2009

Полезная статья, спасибо, Илья! Yes

Земля никогда не возвращает без излишка то, что получила. Марк Туллий Цицерон.

огородник
огородник аватар
Не в сети
Регистрация: 10/03/2010

А я подготавливаю картошку к посадке по дедовским рецептам. Выношу посадочную картошку в солнечный день на солнышко и разлаживаю её в один слой. "Росинкой смачиваю раствором "Янтарной кислоты" или гумата натрия.Картошка находится на улице пока не позеленеит. Убираю её в тёплое светлое место на проростание. Перед посадкой в почву картошку делю на несколько частей, чтобы в каждой части было 2-3 ростка.Срезы посыпаю мелкой древесной золой. Правда окучивать приходится несколько раз, но урожай всегда отменный. Благодоря этому способу экономится посадочный материал.

огородник

Илья
Илья аватар
Не в сети
Регистрация: 22/04/2010

Вовсе не "дедовский" способ, а очень даже правильный Happy

Илья

Алёна
Алёна аватар
Не в сети
Регистрация: 24/05/2009

Это даже если картофелину делить на четыре части - приличная экономия! OK Занятно!

Гость

Дык, Алёна, ведь это смотря какая картофелина, иногда резать на четыре части бывает нечего!

Гость

Великолепные советы,большое человеческое спасибо!Татьяна.

Гость

это можно делать ( обрабатывать и раскладывать в один ряд) если садишь немного ведер, а если 30-40 ведер, где это можно его так разложить?

Гость

Советы ценные,спору нет!Я проращиваю картошку в ящиках пластиковых из под фруктов(возле бутиков их полно).Картошку в сетках промываю,чтобы были видны все картофельные дефекты, просушиваю,фасую в ящики,ставлю их пирамидой один на один в целях экономии места.В ящиках же везу на дачу,удобно - ростки не обламываются.Потом в этих ящиках можно посадить цветы и ставить в любое место, куда душа пожелает,бока ящиков нужно заложить толстой газетой,чтобы не сыпалась земля.

Гость

Обязательно попробую способ кольцевой надрезки.Нина.