КРС - коротко о главном


Комфорт животных и молочная продуктивность

Составляющие комфорта

  • Температура
  • Влажность
  • Размеры стойла
  • Поверхность стойла
  • Освещенность

Что надо помнить о коровах

  • В дикой природе предки коров были жертвами хищников
  • Физиологически коровы предрасположены есть и пить в больших объемах в короткое время
  • Коровы – социальные животные с иерархией в стаде
  • Зрение коров значительно отличается от зрения человека
  • Требования к комфорту совершенно иные нежели у человека

*************************************************************************************************************************
Предки коров были жертвами

  • Инстинктивно коровам необходим обзор на предмет раннего обнаружения хищника
  • Поскольку животные-жертвы наиболее уязвимы во время еды и питья коровы инстинктивно предпочитают есть быстро и занимать безопасные места (лежка с хорошей обзорностью)
  • Коровы предпочитают тратить на еду и питье до 3-5 часов в день
  • Коровы реагируют на резкие движения, в том числе и теней в поле их зрения
  • Коровы чувствуют себя крайне некомфортно в условиях ограниченной обзорности

Коровы – стадные животные

  • Как стадные животные корова подвергается резкому стрессу, когда отделяется от своего стада
  • Для внутреннего комфорта корове нужен постоянный визуальный и психологический контакт со своим стадом
  • Поскольку в коровьем стаде существует иерархия, животные постоянно следуют за лидером

Стрессовые факторы для коров

  • Температура (слишком высокая или слишком низкая)
  • Повышенная влажность воздуха
  • Теснота
  • Грязь
  • Ограниченность пространства для лежки
  • Ограниченность пространства для подъема
  • **************************************************************************************

    Оптимальные внешние условия для КРС

    • Оптимальная температура для молочной продуктивности 5°С
    • Нормальная температура для коров 5°С - 24°С
    • Идеальная влажность воздуха 20-30%
    • Допустимая влажность воздуха - до 80%
    • Чем меньше колебания температуры – тем лучше
    • Освещенность умеренная в отраженном свете (не слишком ярко, но и не темно)
    • Максимально возможная площадь тени
    • Отсутствие сквозняков когда холодно
    • Движение больших объемов воздуха, когда жарко
    • Полное отсутствие капающей влаги

    Высокие температуры (выше 25°С), высокая влажность (выше 80%) и запах навоза вызывают стресс у дойных коров. Высокая влажность увеличивает содержание микроорганизмов в воздухе и повышает влажность подстилочного материала, что в свою очередь повышает бактериальную зараженность в стойлах. Адекватная вентиляция важна во всех помещениях молочного комплекса как для комфорта животных. так и для снижения риска мастита

    Температурный стресс

    • Оптимальная температура для коров 3-25°С
    • При температуре выше 25°С животные тратят энергию на охлаждение организма. Молочная продуктивность снижается
    • Коровы, пребывавшие в условиях температурного стресса последние 3 месяца беременности, приносят телят с пониженным весом
    • В жестких ситуациях температурный стресс приводит к выкидышам

    Признаки температурного стресса у коров

    • Животные ищут тень. При этом подолгу не покидают тень для еды и питья
    • Увеличивается объем питья
    • Уменьшение объема поедаемого корма
    • Животные больше времени проводят на ногах
    • Учащение дыхания
    • Повышение температуры тела
    • Усиленное слюноотделение


    Способы снижения температурного стресса

    • Продуманная система активной и естественной вентиляции
    • Доступность питьевой воды в тенистой зоне
    • Доступность питьевой воды в тенистой зоне

    Факты о кровообращении коровьего вымени и организация лежки

    • Общий объем кровотока через коровье вымя – 90000 литров в сутки
    • Каждый литр молока требует 800-900 литров кровотока
    • Во время лежки кровоток через вымя наиболее интенсивен

    Вывод: при прочих равных факторах молочная продуктивность напрямую зависит от продолжительности лежки

    Конструкция стойла должна обеспечивать:

    • Относительно мягкую, чистую, плоскую поверхность
    • Пространство, достаточно для движения головы вперед в момент вставания
    • Пространство для относительно свободного движения головы во время лежки
    • Пространство достаточное для смены поз во время лежки
    • Достаточно пространство для колен, но в то же время ограничение для предотвращения поперечной лежки
    • Примечание: пол не должен быть скользким!


    Конструкция стойла должна обеспечить шесть возможностей

    1. Возможность вытянуть вперед передние ноги
    2. Возможность лежать на боках без помех для шеи и головы
    3. Возможность уложить голову в сторону без помех от перегородок
    4. Возможность уложить ноги, вымя и хвост на мат
    5. Возможность вставать и ложиться без страха и болевых ощущений от ударов о шейную или боковые перегородки
    6. Возможность отдыхать в на чистом, сухом и мягком месте

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (4 голоса)