Химобработка сада


Химическая обработка сада

Препараты для борьбы с вредителями при опрыскивании плодовых деревьев

Опрыскивание ядом, что делать?В жаркое лето плодится такое количество тли, что справиться с ней только «бабушкиными методами» не возможно.

Приходится прибегать к использованию инсектицидов.
Вы не обращали внимания, на яблоках в магазинах, которые покупает вся страна, нет ни одного пятнышка, червячка?
Спросите себя - как это им удается?

С другой стороны - У Вас есть знакомая соседка, которая умерла, отравившись яблоком из Ашана?

Не хотелось бы Вас огорчать, но в Средней полосе яблоки из промышленных садов обрабатываются препаратами около 6 раз, на юге до 24. Devil

Да, продукция содержит остаточное количество пестицидов, подчас не все известно о последействии многих препаратов. Не так давно проверка партии огурцов из Турции показала тридцати кратное превышение норм по содержанию пестицидов. Shocked

Некоторые пестициды действуют на развитие плода и будущее потомство. Отдельные яды, накапливаясь в тканях, вызывают рак. Некоторые проявляют кумулятивное действие, вызывая медленные физиологические изменения у человека.

Мы покупали красивые калиброванные яблоки, турецкий виноград, огурчики из теплиц в апреле. Все это было обработано летом пестицидами. Они уже внутри нас. Winking

НО,без них больше половины населения планеты осталась бы голодной.
В условиях монокультуры любой вредитель чувствует себя как дети на шоколадной фабрике.

КАК пользоваться пестицидами с минимальным вредом здоровью

Основные принципы это:
1. Не превышать в саду разрешенные по инструкции нормы
2. Соблюдать сроки и кратность обработок.
3. Применять яды в наиболее уязвимую фазу вредителя
4. Работать с ядом в сменной одежде, перчатках, головном уборе, респираторе, а для летучих ядов с сильным запахом в респираторе с угольным фильтром. Работать необходимо на сытый желудок - это снизит адсорбцию ядов на слизистой.

Опрыскивать только в безветренную погоду с минимальным количеством рабочего раствора.
Ниже щадящая схема защиты растений для плодового сада против вредителей. Профилактические обработки лучше вести в минимально допустимых дозах химического препарата указанных на упаковке.

1.До начала сокодвижения в межсезонье одна искореняющая обработка 2- процентным раствором медного купороса (осень, зима)
2. До распускания почек одна искореняющая обработка 1- процентным раствором медного купороса.
3. До цветения одна обработка инсектицидом.
4. После цветения одна обработка инсектицидом. Предпочтительно системного действия (см. Примечание)
5. Срок от последней обработки до сбора урожая от 30 до 40 дней!

Опрыскивания эффективны в комплексе с агротехническими мероприятиями в саду:

1.Сбор опавшей листвы и плодов лучше проводить только осенью. Убирая листья под яблоней весной можно только поспособствовать заражению дерева паршой (Споры гриба подниматься на верх на ветви)

2.Перекопка приствольных кругов

3.Побелка известью стволов и скелетных ветвей деревьев не только уничтожит зимующих в коре вредителей, но и поможет от солнечных ожегов.

4.Удаление из кроны сухих и больных ветвей.

ВНИМАНИЕ

Схема хим.обработки не универсальная и требует корректирования числа обработок, сроков опрыскивания и доз пестицидов в зависимости от зоны выращивания, токсичности препаратов, погодных условий и прочее.

Примечание:
В описываемых ниже инсектицидах встречается два типа ядов контактно-кишечного и системного:
Контактно-кишечные инсектициды – вредитель гибнет от прямого контакта с ядом или умирает поедая обработанные части растений.Sick
Системные яды – данные яды проникают в растение, распространяются по всем его тканям. Все растение, включая его подземные части, становится токсичным для вредителей на продолжительный период (в среднем от двух недель до месяца)

Инсектициды – это препараты, которые используются для борьбы с насекомыми.
Гербициды - против сорняков
Фунгициды - против болезней
Акарициды - против клещей

ВНИМАНИЕ

Не верьте рекламе на этикетках инсектицидов. Влияние инсектицидов на пчел и шмелей всегда негативно.

Препараты для борьбы с вредителями.

СПИСОК ЭФФЕКТИВНЫХ СОВРЕМЕННЫХ ИНСЕКТИЦИДОВ

Фозолон - инсектоакарицид контактно-кишечного действия.

Препарат полностью распадается под действием ультрафиолетовых лучей. Препарат применяется против тлей, клещей, щитовок, муравьев, а также против грунтовых вредителей в вазонах на комнатных растениях и в открытом грунте.

Золон - инсектоакарицид контактно-кишечного действия.

Препарат на основе природного вещества бензоксазола, которое вырабатывают растения для защиты от болезней и вредителей. Препарат обладает быстрым проникновение в ткани растений и относительно быстрым распадом на обработанных поверхностях. Препарат уничтожает муравьев.

Преимущества препарата:

  • эффективен против многих видов вредителей
  • защитный эффект в течение 2-3 недель
  • сдерживает размножение клещей.

Би-58 - инсектоакарицид системного действия.

Преимущества препарата:

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.1 (18 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Гость

На своём участке пользоваться пестицидами - бред. Нужно попытаться наладить агробиоценоз. Но в любом случае моя бабушка говорила: "Если яблочко с червячком - кушай, внучек. Значит, оно не червивое."

Алёна
Алёна аватар
Не в сети
Регистрация: 24/05/2009

Да уж, как-то страшновато становится от всех этих "полезных" препаратов. Shocked

Гость

А у нас дедушка говорит про червивые плоды: кушай яблочко, оно с мясом. Happy

Гость

Я сам боюсь пестицидов, потому что в силу специальности знаю чем они опасны. Однако, не мало и тех кто имеет опрыскиватель в сарае. В "Хим.обработке сада" предложены способы опрыскивания с минимальными потерями для здоровья, максимально эффективные методы,современные препараты.

Гость

соблюдайте все сроки и дозировки и тогда не будет проблем со здоровьем.

Илья
Илья аватар
Не в сети
Регистрация: 22/04/2010

Точно!!! Опрыскивание деревьев надо производить, используя средства индивидуальной защиты органов дыхания, кожи, головы и т.п. В безветренный день. Закрыть пчел. Во время работы нельзя курить, пить, принимать пищу. После работы вымыть лицо и руки с мылом, прополоскать рот. Смотреть на сроки защитного действия, срок применения до сбора урожая, сроки ожидания выхода на ручные работы. Все регламенты по любому хим. препарату для сада Вы найдете в таблицах

http://www.mcx.ru/documents/document/show/4108.133.htm

Илья

Алёна
Алёна аватар
Не в сети
Регистрация: 24/05/2009

Илья, как Вы считаете, можно ли проводить обработку химическими препаратами, в период плодоношения растений в саду, когда плоды и ягоды уже спеют на ветках?

Илья
Илья аватар
Не в сети
Регистрация: 22/04/2010

Это риторический вопрос??? Happy

Опрыскивание плодовых деревьев и кустарников может быть от вредителей, болезней, искореняющее опрыскивание после вегетации, вненкорневые подкормки. Если это будут инсектициды,акарициды, инсектоакарициды, то однозначно лучше этого не обрабатывать ими плоды за 20-30 дней до сбора урожая. . Инсектициды оказывают действие на нервную систему человека. Точно такое же как и на насекомых- блокируя перенос ацетилхолина в нервных синапсах.

Если насекомых после этого парализует и они гибнут, то у людей эффект от действие яда накапливается постепенно. Это кумулятивные изменения в органах или тканях,или просто накопление яда и его метаболитов, функциональные изменений в работе нервной системы, мутагенные свойства, влияние на плод и т.п. Это выстрелить может и через год и через двадцать лет. Это скорее общая проблема экологии. Меня поражает с какой легкостью в дачных домах ставят в розетку Фумитокс и прочие таблетки и спиральки от комаров... Если подумать,а почему тем, что убивает живое предлагают пользоваться дома?

Фунгициды (яды от болезней растений) безопасней и их можно использовать согласно инструкции.

Алгоритм простой: препарат - инструкция - в конце текста указан срок ожидания до сбора урожая или ручных работ

В случае острой необходимости допустимо применять инсектициды только если они контактного действия. В этом случае необходимо на той ссылке по "Разрешенным препаратам" найти нужный пестицид и в последних колонках таблицы прочитать установленный срок последней обработки до сбора урожая, а так же допустимую кратность обработок. Если опрыскивать в концентрациях данных в инструкции, в установленные сроки, то превышения ПДК (предельно допустимая концентрация)препарата не будет.

Есть препараты системного действия,что подразумевает их присутствие в тканях и плодах в течении длительного времени. На системный характер действия идет ссылка в первых колонках таблицы.

Это не все.

К размышлению о том, что такое хорошо и что такое плохо.

О Хумитоксе.
по запросу "средство от комаров для детей" читаю:

"Ф......с In Love Неженка Комплект с жидкостью от комаров 45 ночей In Love
Защитите Ваших детей от назойливого писка и зудящих укусов комаров! Romashka Специальная формула жидкости Ф......с Неженка содержит еще меньше раздражающих химических веществ, но при этом надолго (до 45 ночей) избавит детскую комнату от комаров. Просто вставьте фумигатор с флаконом жидкости в розетку, и уже через несколько минут Вы будете спокойны за крепкий сон своих детей!"

Как нехорошо! Как некрасиво! Мама в детстве говорила о совести? No Ах,рассказывала иногда....

Читаю в хоз.магазине состав на упаковке очередного средства. Что же такое волшебное есть в его составе!? АХ- да, вот же что м-е-е-е-лкими буковками, что-то из химии, какой-то Альфациперметрин.... на другой упаковке конечно не с первых строк вижу Аллетрин. Давайте посмотрим, что за чудодейственные средства в составе.

Альфациперметрин– циансодержащий синтетический пиретроид - обладает специфическим действием на нервную систему теплокровных животных. По величине среднесмертельной дозы по классификации ГОСТ 12.1.007 относится к II классу опасности (ЛД50 при введении в желудок крыс составляет 79 (63-98) мг/кг, для мышей - 35 (26-48) мг/кг в масляном растворе; при нанесении на кожные покровы в виде масляного раствора ЛД50 больше 100 мг/кг). Стабильность альфациперметрина в абиотических условиях -период полураспада – более 30 суток - чрезвычайно стабильно. Включили на ночь, на 15 минут по инструкции - и месяц дышим, наслаждаемся...

Какая прелесть! Shocked

Чтение между строк: "по классификации ГОСТ 12.1.007 относится к II классу" ,а что это 2 класс опасности? Ответ -это высокоопасные вещества. (например,1 класс -это уже вещества чрезвычайно опасные).

В состав фумигаторов и средств от кровососущих насекомых могут входить: аллетрин, трансфлутрин, тетраметрин, d-тетраметрин, фенотрин, d-фенотрин, d-аллетрин (пинамин-форте), биоаллетрин, S-биотрин, S-биол, праллетрин (эток), трансфлутрин,перметрин. Лучшие друзья.

-Бабушка спрашивает внучку: детка,любовь моя, как зовут того немца которой виноват, что я все забываю.
-Альцегеймер, бабуля.

С аллетрином легче на душе. По показателям токсичности при ведении в желудок относится к умеренно токсичным инсектицидам - III класс опасности. ЛД 50 для крыс - 630 мг/кг, для мышей - 710 мг/кг.
А, что за буковки ЛД50? ЛД50 -смертность 50% животных при введении указанного количества препарата на 1 кг веса животного. "Смертность" Рассуждаю о комарах, детских спальнях, лете. А,тут звучит лексика не из этой темы, не про загородный дом.

Выводы:
1) не используйте инсектициды за 20-30 дней до сбора урожая
2) выкиньте фумигатор и установите сетку на окно

Илья

Алёна
Алёна аватар
Не в сети
Регистрация: 24/05/2009

Илья, спасибо огромное за то, что открыли мне глаза на зло под названием "фумигатор"! Scratch
Мы его выкинули и поставили на окна сетки.
И еще выкинули ароматизированные средства от моли, наверное тоже дрянь порядочная!

Гость

Добрый день Илья.
Помогите спасти умирающий сад (Московская область) Напала какая-то зараза. Ветви плодовых кустарников и деревьев засыхают на глазах.Подскажите чем травить