Как выбрать свинку для воспроизводства


Свиноводство – традиционная отрасль животноводства для большинства регионов страны, в том числе и для Новгородской области. Поэтому вопросы разведения, содержания и кормления свиней остаются крайне актуальными как для крупных свиноводческих хозяйств, так и для фермеров, занимающихся разведением хрюшек.

Свинку, предназначенную для получения поросят, лучше выбирать из зимнего или ранне-весеннего приплода. Поросята, родившиеся в этот сезон года, отличаются высокой жизнеспособностью, подвижны, рано приучаются к поеданию подкормки, хорошо растут и развиваются. Случного возраста такая свинка достигнет в октябре-декабре и после покрытия даст первый приплод в феврале - апреле следующего года.

При выборе и покупке молодняка нужно придерживаться нескольких обязательных требований, которые должны быть известны свиноводу-любителю.

Во-первых, свинок следует приобретать от взрослых высокопродуктивных маток, дающих на опоросе не менее 10 поросят. Предпочтение при покупке следует отдать тому хозяину, который привез на рынок весь помет из 10-12 поросят, что является свидетельством высокого многоплодия свиноматки. Еще лучше, если имеется возможность осмотреть поросят и выбрать свинку, пока она находится под маткой. Здесь уже можно получить о свиноматке самую исчерпывающую информацию.

Во-вторых, следует приобретать свинку той породы, которая давно разводится в данной зоне, хорошо приспособлена к местным климатическим, кормовым условиям и используется как материнская форма.

В большинстве регионов страны - это крупная белая порода, отличающаяся высокой продуктивностью и хорошими материнскими качествами, что весьма ценно для получения высокой сохранности потомства. Нередко на рынке продаются поросята, полученные от матки и хряка разных пород - помеси.

Помесный молодняк интенсивнее растет, экономнее расходует корма на прирост, а помесные свиноматки отличаются более высоким многоплодием, чем чистопородные. Приобрести в личное подсобное хозяйство помесную свинку даже выгоднее, так как это уже является какой-то гарантией ее высокой продуктивности.

Единственное, что нужно знать точно - какой породы ее мать и отец и при случке желательно подобрать хряка третьей породы. Полученный от такого сочетания приплод по сравнению с чистопородным имеет на 12-15% выше среднесуточные приросты и на 10-12% меньше расходует кормов на 1 кг прироста.

В-третьих, надо внимательно осмотреть внешний вид будущей свиноматки и, в первую очередь, обратить внимание на соски. Чтобы матка могла выкормить 12 и более поросят, она должна иметь не менее 6 пар сосков. Нельзя, чтобы соски были вдавленными внутрь наподобие пальца в перчатке (кратерные), так как поросята при сосании не могут их захватить, не получают молока и хуже развиваются.

Нежелательно приобретать свинок с отвислым животом, коротким округлым туловищем, на низких и тонких конечностях, с легкой головой, провислой спиной и поясницей, с перехватом за лопатками, так как они быстро осаливаются и дают мало поросят. Прежде чем приобрести свинку нужно проверить у нее прикус.

И, наконец, при выборе свинки нужно оценить по живой массе ее развитие. Нормально развитым считается поросенок, имеющий в 30 дней живую массу 7-8 кг, в 45 дней - 12-15 кг, в 60 дней 17-20 кг, в 3 месяца - 25-30 кг.

Продолжение следует…

Материал газеты "Окуловский вестник"

ЛИТЕРАТУРА
1. Животноводство в фермерском и личном подсобном хозяйстве / Сост. С.Н. Ижболдина. – Ижевск: Удмуртия, 1994. – 336 с.
2. Советы по свиноводству / Сост. М.П. Ухвертов, Г.М. Бажов, В.П. Павлов, А.М. Ухвертов. – Кнель, 1998. – 143 с.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (5 голоса)