Искусственное осеменение коров


Преимущество ИО:

1. Семя быка для ИО отбирается среди лучших экземпляров быков, чьи мамы и бабушки давали от 12 тысяч кг молока в год. Таким образом, полученное потомство отличается большей продуктивностью: они крупнее по массе, дают больше молока, более жизнеспособное.

2. Исключается эффект инбридинга, то есть близкородственного скрещивания. В деревнях и хозяйствах очень сложно найти быка, который не состоит в родственных отношениях (папа- дядя – брат - дедушка) с покрываемыми им коровами. А как известно близкородственное скрещивание ведет к вырождению племени (получается более слабое потомство).

3. Содержание собственного быка, с целью получения качественного осеменителя - довольно накладное и подчас опасное занятие. Чтобы получить качественное семя, нужно вырастить крупного, здорового быка и постоянно поддерживать его в хорошей форме, а это значит специальное кормление (сено витаминизированное, морковь, яйца и проч.) и моцион (выгул).

4. Но основная проблема – это, конечно же, распространение массы заболеваний при естественном осеменении. Даже здоровый бык может являться переносчиком инфекции от одной коровы к другой, либо случайное попадание инфекции при покрывании быком. Такие заболевания – бич для ветеринаров, лечение их очень трудное и дорогостоящее.

5. ИО очень удобно для владельцев коров: не надо вести к быку, достаточно позвонить и вызвать ветеринара.

Как определить корову в охоте.

1. Корова ведет себя беспокойно, может мычать, отказываться от корма, припухается подхвостница, из половых губ иногда можно заметить слизь.

2. Если в хозяйстве 2 и более коровы, то проще всего к подозреваемой в охоте корове подвести другую корову. На корову в охоте другие коровы прыгают, делают садку как бык. В начале охоты корова сама будет прыгать на коров, к концу охоты – будет стоять неподвижно, позволяя другим прыгать на себя.

3. У здоровой коровы цикл составляет от 18 до 28 дней. Достаточно запомнить какой цикл у конкретной коровы и ожидать появление признаков охоты в заранее определенный день. Это наиболее эффективный метод определения.

4. Так же для ветеринара-осеменителя могут понадобиться дополнительные сведения – например, через сколько дней (и часов) появились кровяные выделения у коровы после определения коровы в охоте. Это поможет выбрать наиболее благоприятный момент для осеменения.

Физиология коровы такова, что осеменять ее нужно через 12-24 часа после определения охоты (при этом каждая корова индивидуальна). Звоните ветеринару после появления первых признаков охоты, а специалист–осеменитель выберет наилучшее время для осеменения.

Ветеринарный врач Павлова Диана.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.4 (10 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Гость

Вовочка почему вчера в школе не был? А мы с папкой корову до быка водили. А что отец сам не мог? Да наверно смог бы да сказал что бык лучше.