До какого возраста можно использовать свиноматку в хозяйстве


Продолжительность использования свиноматок в личном подсобном хозяйстве определяется тем, как изменяется у них с возрастом многоплодие, молочность, развитие и сохранность приплода в подсосный период. Если свиноматка в каждом опоросе приводит не менее 10 поросят, всех их выкармливают до отъема со средней живой массой 18-20 кг, то заменять такую свиноматку молодой свинкой не имеет смысла по двум причинам.

Во-первых, на содержание взрослой свиноматки, как это ни странно, требуется меньше кормов, чем для молодой матки, которая нуждается в большом количестве энергии и протеина для своего дальнейшего роста.

Во-вторых, продуктивность молодых свиноматок обычно ниже, чем взрослых, и вообще еще не известно, какую продуктивность способна молодая матка.

С возрастом продуктивность свиноматок увеличивается, но до определенного предела, затем начинает снижаться. Наибольшее многоплодие матки проявляют в возрасте от 2 до 5 лет, молочность - от 2 до 4 лет, крупноплодность и массу гнезда до отъема - от 2 до 7 лет.

Некоторые свиноводы-любители спешат избавиться от молодых свинок, которые дают в первом опоросе 7-8 и менее поросят. Мы бы не советовали им торопиться, так как судить о будущей продуктивности матки только по первому опоросу нельзя. Связь между продуктивностью маток в первом опоросе и их пожизненной продуктивностью очень незначительна. Больше всего поросят свиноматки дают во втором-пятом опоросах, наиболее крупных - во втором-восьмом опоросах.

Учитывая, что длительность сохранения продуктивных качеств маток зависит от породных особенностей, от условий кормления и содержания, целесообразным следует признать срок использования свиноматок до 4-5-летнего возраста при условии получения от них 6-7 опоросов.

Материал газеты "Окуловский вестник", Окуловский район, Новгородская область
на основе:
1. Животноводство в фермерском и личном подсобном хозяйстве / Сост. С.Н. Ижболдина. – Ижевск: Удмуртия, 1994
2. Советы по свиноводству / Сост. М.П. Ухвертов, Г.М. Бажов, В.П. Павлов, А.М. Ухвертов. – Кнель, 1998

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.8 (4 голоса)