Системные фунгициды


Бензимидазолы

"Фундазол", "Топсин М", "Колфуго супер" и др. - нарушают клеточное деление у грибов. Эти препараты не совместимы с серой и медьсодержащими препаратами. Значительно круче работают и расширяют сферу влияния на патогенах в баковых смесях с азолами ( например -"Скор"). По зарубежным данным отмечена высокая эффективность этих препаратов против монионального ожога, а также в борьбе с бактериальным и черным раком.

Азолы

Такие, как "Скор","Импакт", "Топаз" - с защитным и лечащим эффектом. Относятся к группе препаратов с риском возникновения устойчивых популяций грибов, поэтому всегда используются в баковых смесях. Очень эффективны против парши, мучнистой росы. Эти препараты нарушают проницаемость клеточных мембран у патогенов. Имеются данные, что в баковой смеси с " Мерпаном" снижают поражаемость яблони раком.

Пиримидины и пиперазины

"Рубиган" и "Сапроль" - механизм действия схож с азолами. Уничтожают зимующие мицелии мучнистой росы в почках. "Басф" гарантировал, что "Сапроль" с контактными фунгицидами "Делан", "Полирам", "Кумулус", "Строби" - защитят от парши, мучнистой росы и других пятнистостях на семечковых. Правда "Басф" в РФ его теперь не представляет, а зарегистрирован он на другую фирму и применяют его только по розам.

Анилидопиримидины

"Хорус" - с защитным и лечащим эффектом. Зарегистрирован как препарат против парши, альтернариоза, монилиоза, мучнистой росы. Заявлено много, но лично мне он как-то никак. "Топсин М" меня больше впечатляет, но это только мое личное мнение, возможно у меня был не лучший вариант препарата. У кого-то в системе защиты этот препарат работает.

Существуют еще и биофунгициды. На мой взгляд они мало эффективны, я их не использую, в моей системе защиты медь, а они с медью не работают. Правда есть препараты, продукты метаболизма, они с медью совместимы. У кого есть опыт работы с ними, просьба поделиться впечатлением.

А сейчас очень полезно очистить стволы деревьев от снега, т.к. при таянии снега и малых плюсовых температурах создаются благоприятные условия для развития патогенных бактерий и грибов....

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (1 голос)