Сад несбывшейся мечты


Сад несбывшейся мечты или настоящие саженцы

Каждый владелец приусадебного участка хочет иметь несколько плодовых деревьев. Весной наслаждаться их сказочным цветением, умиротворяющим жужжанием насекомых и изумрудной зеленью. А когда созреют красочные увесистые плоды - насладиться их сочным вкусом и изысканным ароматом.

Кажется, что вырастить сад просто - купил саженцы, посадил их и жди плоды.
Но реальность часто не так радужна. Мало кто представляет какие страсти кипят каждый торговый сезон. Чьи экономические интересы сталкиваются на поприще сбыта плодово-декоративных растений. Рынок посадочного материала оценивается гигантскими суммами, ежегодно переходящими от садоводов к производителям.

Ведь самое дорогое хобби - садоводство, т.к. гибнут наши питомцы не только от природных катаклизмов, но и по нашей неопытности и злому умыслу в той или иной степени. Поэтому основная причина неудач начинающих садоводов – неискушенность в выборе своих зеленых питомцев.

В весенней суматохе, когда дорог каждый погожий час, и душа требует что-нибудь посадить, мы, недолго думая, приобретаем саженцы у случайных людей на рынке, не выяснив, где они выращены и кто их продает.

Сад растет не один год и ошибка при закладке сада сводит на нет многолетний нелёгкий труд по уходу за молодым садом. Просчеты видны только с началом плодоношения: почему-то вместо сладких груш на ветках висят дикие, или, в лучшем случае, крепкие зимние мелкие красные яблочки одного и того же сорта на всех саженцах…

Исправить положение конечно можно перепрививкой, но упущено драгоценное время, и обидно в конце концов. К сожалению права садовода законом не защищены - гарантия действует в течение дня покупки.

Многолетний опыт наблюдений за весенним рынком посадочного материала выявил, что покупая привозные диковинки у смуглых торговцев, мы полагаем, что это вызовет жгучее «восхищение» у соседей, вознесет нас в их глазах, хоть не надолго, продемонстрирует наше превосходство. И ещё один распространённый мотив правит нашими умами весной (как впрочем и осенью) - «не дать разбогатеть ближнему», местному производителю рассады и саженцев, районированных (т.е. приспособленных к местным условиям ).

Поэтому проходят по стране широкомасштабные аферы с фальсификатом. Самые эффектные - «вьющаяся клубника» и шикарные клематисы, в реальности оказывающиеся простыми лютиками.

Предлагаю вам несколько способов понять, что вас не обманывают:

  1. Продавец должен быть прописан в нашей климатической зоне.
  2. Плодовый саженец не должен превышать в 1-летнем возрасте 60см, в 2- летнем -100 см.li>
  3. Ламинированные фото на связках двухметровых деревьев - 100%подделка (утром продавец обычно прикрепляет их не глядя ).
  4. Каждый экземпляр должен быть с биркой и закрытой корневой системой , продавец в придачу даёт описание сортов и агротехнику.
  5. Цена не должна быть бросовой.
  6. Не стесняйтесь проконсультироваться у опытных садоводов о рейтинге продавца.

Следуйте этим правилам, читайте специализированную литературу, не ленитесь и ваш сад принесёт долгожданные плоды!
Лукьянов Игорь Петрович.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (5 голоса)