Монилиоз


Как узнать монилиоз?

Зимой, на заражённых деревьях висят плодики, завязи, засохшие сразу же после цветения, остаются не опавшие листья.
Штамб, скелетные ветки растресканные, кора отстаёт, на ветках 2-3 лет множество язв.
Язвы всегда с солнечной стороны. На старых деревьях поселяются зелёные водоросли, что говорит о застарелом заражении дерева.
Первые листья морщинистые, на них образуются красные точки. Сильно поражённые бутоны буреют и не раскрываются, а если и раскрываются, то засыхают целыми соцветиями. При прогрессировании болезни цветки и листья становятся бурые, за что болезнь получила название мониональный ожог.

После окончания цветения гриб переходит в ветку. Если стоит холодная, сырая погода при цветении, то завязь погибает на разных стадиях. При хорошей погоде, болезнь переходит в латентную стадию. Поражение плодов гнилью начинается не за долго до созревания, за что болезнь имеет еще другое название - плодовая гниль. Плоды зараженные монилиозом не хранятся. На плодах появляются спорокучки гриба.

Существуют два вида заражения монилиозом

  1. Ранневесеннее. Во время цветения насекомые-опылители приносят инфекцию из-вне.
  2. Осеннее. Без фунгицидной обработки, во влажную погоду, мицелия гриба прорастает, покрывает ветки тёмно-серой плёнкой, которая к зиме превращается в чёрную. На годовалых побегах грибница разрастается, принимает вид рыхлого войлока. Под таким войлоком образуются первичные трещины. Зимой мицелий не спит, а развивает свою деятельность, только при температуре -20 она приостанавливается. Зимние споры заражают весной бутоны, цветки, листья. Заражение происходит в течении недели.

На косточковых при благоприятных условиях для роста гриба, через 2-3 недели после цветения, засыхают ветки, а иногда и целые деревья.

Меры первой помощи

  1. Если дерево уже заражено. Удаление поражённых веток, с захватом на здоровую древесину; до начала сокодвижения, чтобы сжечь спорокучки, а также поздней осенью, после опадения листвы, необходимо опрыснуть все дерево и штамп 1% медным купоросом.
  2. Если дерево заразилось во время цветения - удаляем больные веточки с захватом на здоровую древесину (санитарная обрезка).
  3. Дальнейшая защита дерева будет в системе защиты.
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (1 голос)