Фунгициды


Начинающим, да и опытным уже садоводам, нужно знать, чем обрабатывать деревья от болезней.
Хотят знать о фунгицидах, а не о болезнях. Оставим пока в покое паршу, мучнистую росу, альтернариоз, сажистый грибок и грызущих-сосущих, будем лечить зная чем, но не зная отчего... Как скажите...

Фунгициды против грибных болезней

Фунгициды-препараты от болезней, подразделяются на:

  • контактные - защитные, от свежих попавших спор и сжигающие спорокучки, не успевшие порасти;
  • контактные - с лечащим эффектом, которые воздействуют уже на прорастающие споры грибов, к ним же относятся и стробилурины с мезосистемным действием (проникает сквозь лист, но не передвигается по всему растению);
  • системные - способны передвигаться по растению и убивать патоген изнутри, т.е. лечит растение.

На сегодняшний день делают баковые смеси контактных и системных фунгицидов, чтоб не было резистентности (привыкания), т.к. после системного препарата у патогена есть шанс выжить и дать потомство, то контактным препаратом этот шанс практически сводится к нулю.

Контактные фунгициды

Медьсодержащие препараты

К ним относятся: "Бордоская смесь", "Хом", "Оксихом", "Абига-пик", медный купорос. Работают они против целой армады патогенных грибов, к тому же обладают высоким бактерицидным действием против болезней коры ( черный бактериоз, бактериальный ожог, монилиоз, парша, зеленые водоросли и лишайники). Разрешены в ЛПХ.
Токсическое содержание меди в крови человека-5,4 мг/л. Основное место его отложения -печень. Выводится из организма 90% через кишечник, 10% через почки.
Признаки отравления: металлический вкус во рту, тошнота, рвота зеленого цвета, тахикардия, слюнотечение, диарея, головная боль, повышение температуры, судороги. Характерно для этого отравления появление желтухи и анемия. Нанюховшись такого порошочка начинается "металлическая медная лихорадка" - озноб, сухой кашель, слезотечение. жажда, боль и стеснение в груди. При передозировке кожа лица окрашивается в зелено-черный цвет.

В России бытует мнение, что это не химия, а экологически чистая обработка.

Призываю всех соблюдать технику безопасности! Работать в перчатках, в повязках на лицо, использовать очки.

Памятка! Медный купорос не используется на вегетирующем растении - Вы их сожжете. На вегетирующих растениях используются "Бордоская смесь", "Хом", "Абига-пик". Медьсодержащие препараты несколько токсичны для растений и испытывают "медный шок".

Сера

Препараты на основе серы: "Кумулус ДФ", "Тиовит джет", коллоидная сера. Коллоидная сера разрешена в ЛПХ.
Они являются контактными фунгицидами с защитным и лечащим эффектом. Их применяют в сухую и теплую погоду, не ниже 22 градусов. Используют против мучнистой росы и парши, ржавчины. Препараты работают одни сутки. Класс опасности 3.

Класс хинонов

Этот препарат на основе первого противомалярийного препарата. "Делан" - действующее вещество дитианон, контактный фунгицид с защитным эффектом. В РФ зарегестрирован от парши на яблонях. В Белоруссии зарегестрирован от монилии на косточковых. Препарат не фитотоксичен. Используется в комбинации со стробилуринами по цветам от комплекса болезней. Не совместим с серой и содержащими масла. Прелесть этого препарата - быстрая дезактивация, что дает возможность использовать по созревающим плодам. В ЛПХ не разрешен. Класс опасности 3.

Производные дитиокарбаминовых кислот

"Полирам ДФ"- действующее вещество метирам. Контактный препарат с защитным и лечащим действием. В РФ зарегестрирован на груше и яблоне против парши, ржавчины, пятнистости листьев, сажистого грибка, "мухоседа", серой гнили. По моим наблюдениям он несколько фитотоксичен для груши, а на косточковых вполне актуален; на коровые инфекции и монилиоз не действует. Используется за 50 дней до сбора урожая.
Признаки отравления: угнетение ферментов эритроцитов, подавляет активность ионов натрия и калия.
Видимые симптомы: увеличение бронхиальной секреции, слюнотечение, слезотечение, сужение зрачков, бронхоспазмы, непроизвольное подергивание мышечных волокон, тахикардия, поражение центральной нервной системы: тревога, угнетение сознания, дыхательного центра, в тяжелых случаях судороги и кома.
Некоторые препараты из этой группы используются на помидорах и картофеле. Класс опасности 3.

Стробилурины

К ним относятся: "Зато" - действующее вещество трифлоксистробин и "Строби"- действующее вещество крезоксил-метил. Контактные фунгициды с продолжительным защитным эффектом мезосистемного действия. Устойчивы к выпадению осадков. Без баковых смесей может развиться резистентность!

Совместим практически со всеми ядохимикатами, внекорневыми подкормками и другими фунгицидами. В РФ рекомендуются: у "Строби" - парша, мучнистая роса, сажистый грибок. "мухосед", альтернариоз, пятнистость листьев, гнили плодов при хранении (монилиозная, пенициллезная, горькая, плесневидная). Класс опасности 3.
Разрешение в ЛПХ остается открытым. Прелесть препарата в том , что можно использовать в последнюю стадию созревания плодов. На винограде не влияет на брожение вина. По моим наблюдениям от монилиоза по цветам практически не активен, только в смеси с "Деланом" дает эффект.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (4 голоса)