Аэрированный Компостный Чай


Мои опыты. Часть 3.

Бывает ли плохая почва?
Любой огородник скажет, что рыхлая почва - хорошая, а твердая - плохая!
Что почва с большим содержанием гумуса, черная по цвету хорошая, а... малогумусная серая – плохая.
Что суглинок всегда лучше, чем глинистая почва или чисто песчаная.

А растения так не считают, на кучу песка одуванчики и полсотни других аборигенных сорняков набег каждое лето делают, на заброшенной куче торфа заросли мощных высокорослых сорняков поражают гигантизмом.
У меня в саду была глинистая почва, когда копали пруд, то образовалась большая гора глины, которая на следующий год заросла мать-мачехой, а теперь заселяется и другими растениями.

Не в почве дело. Бывают плохие и хорошие растения, пригодные или непригодные для каждой почвы. И биота быстро формируется в любой почве, особая, для этой почвы биота. Даже в самой стерильной гидропонике в ризосфере корней есть различные бактерии, эволюция предусмотрела сохранение на семенах спор жизненно важных бактерий.

Чем больше сорняков аборигенов растет на «плохой» по садовым меркам почве, тем быстрей почва структурируется и набирает гумус за счет корневых выделений, за счет опада листвы и перегнивания корней. Если садовод не такие «бросовые» участки добавит осенью «садовый мусор» - листья и ботву растений, хотя бы слоем 5-10 см, а еще лучше, если прольет эту органику АКЧ несколько раз за сезон, и не будет трогать этот участок лопатой, то буквально через 2-3 года на любой гольной глине, или голимом песке, (естественно с орошением), или болотистом торфе ( естественно после осушения), можно будет высаживать любые капризные садовые растения.

Первые 30 лет занятий садоводством я был глуп, пытался такие непригодные земли рекультивировать по «правилам», завозил тоны глины, песка, чернозема, навоза, торфа, Все копал, перемешивал, сыпал удобрения, уничтожал сорняки. Делал все, чтобы нарушить и уничтожить почвенную биоту. И только через 20 лет почва вроде становилась черного цвета, якобы гумус прибывал, но плодородие не прибывало.
Всякие попытки вырастить на этой почве растения без применения больших доз компоста и минеральных удобрений к успеху не приводили. Самоподдержания плодородия не происходило

Сейчас наоборот, на любой почве, подготовленной 2-3- года по описанной выше схеме, я легко выращиваю и сад и овощи без минеральных удобрений, просто ежегодно добавляю сверху мульчу из органики и использую препараты из живых микроорганизмов. Лучшим считаю АКЧ.
Соседи садоводы подсмеиваются, зачем ты оставляешь сорняки? Мы, мол, делаем «по науке» засеваем почву сидератами. Я им отвечаю. Конечно, сидераты дадут большую биомассу органики. Но как вы определяете плохие или хорошие эти сидераты, пригодные или непригодные для каждой почвы?

Плодородие почвы тесно увязано с биоразнообразием, как растений так и биоты в почве, биоразнообразие формируют живые корни растений и опад.
Я не гадаю. Я позволяю сорнякам приспосабливаться самим к почве, выживать в конкурентной борьбе. Но чтобы ускорить процесс почвообразования я сверху даю мульчу из органики и добавляю с АКЧ миллиарды бактерий и грибов, пусть они тоже приспосабливаются, выживают, вступая в симбиоз с корнями сорняков.

Если почва совсем голая, и аборигенов на ней нет, то стоит осенью накосить сухой бурьян с семенами с соседних заросших участков, близких по структуре почвы, и замульчировать ими рекультивируемый участок. Пусть и семена сорняков конкурируют в борьбе за почву.
Вот мы и подошли к главному.
В чем секреты применения АКЧ? Какие нюансы применения АКЧ для конкретных культур надо знать? В чем их преимущества по сравнению с известными препаратами?
Кто не читал мои статьи на эту тему, советую почитать. Пока напомню конспективно для новичков главные тезисы.

И в убитой плугом почве есть бактерии и грибы, есть всегда. Но их мало и по количеству и по видам. Особенно мало грибов. Часто преобладают болезнетворные микроорганизмы и грибы паразиты. Наоборот, в компостной куче или в вермикомпосте и особенно в нетронутой заросшей мусорной куче таких организмов в тысячи раз больше не только по количеству, но и по качеству, по ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ ГРУППАМ, они сложились в стабильные экосистемы.

В зрелом компосте нет патогенов, они тоже органика и их съели активные голодные аэробы и мезофауна.. Поэтому, внося компост на свои грядки вы не только даете растениям питание, но быстро улучшаете биоразнообразие и стабильность экосистем почвы.
Компост готовить и вносить достаточно трудоемко. Поэтому процесс можно упростить, если компост поместить в емкость с водой, добавить туда углеводы и пропустить кислород. Через 24 часа микроорганизмы размножатся в 100 000 раз. Получится АКЧ, который легко ранцевым опрыскивателем внести на почву и на листья растений.

АКЧ занимаются серьезные ученые во многих странах. Определяют число и виды микроорганизмов в растворе. Если раньше на чашке Петри выращивали и типировали несколько сотен видов, то по генетическому анализу ДНК определять стали до 30 тысяч видов. А последние новейшие методы позволили определить около 50 тысяч видов бактерий и столько же видов грибов. И бесчисленное количество видов микрофауны.
А мы, Российские садоводы, по-прежнему опрыскиваем почву лактобактериями или фитоспорином. В саду высаживаем лесные грибы, или в виде сидерата, засеиваем участки горчицей и думаем, что если к 100000 видам почвенной биоты мы добавим еще один гриб, один сидерат или одну бактерию мы изобретем революционную биотехнологию, которая изменит экосистему нашего сада в лучшую сторону и назовем эту технология непонятным словосочетанием, например «активная мульча».

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.5 (13 голоса)