Знакомство с gellar


Итак, начнем с мини-биографии) Меня зовут Елена, мне 25 лет, и у меня есть трехлетний сынок. В наличии также есть и высшее образование, правда, далеко не в сельскохозяйственной сфере, а, можно сказать, прямо противоположной ей. Всю свою жизнь я проработала в издательском бизнесе, а в дипломе моя специальность обозначена как "Книжный бизнес. Организация антикварной книжной торговли". Что же, спросите вы, привело коренную москвичку с таким экзотическим для села образованием на сайт подобной тематики? Ведь, если учесть все вышесказанное, я должна с большим трудом представлять, откуда берется в магазине мясо, молоко или яйца, и тем более как "вырастает" хлеб или картошка.
Однако мне интересно именно это. И несмотря на множество препятствий, как моральных, так и материальных, несмотря на жужжание многочисленных знакомых о том, что это полный бред, все же я очень надеюсь, что когда-нибудь моя мечта исполнится. А мечта моя - это жизнь в деревне. Жизнь, по уровню комфорта и удобств не менее приемлемая, чем жизнь в городе. При этом я вполне готова пожертвовать комфортом материальным ради комфорта психологического в виде отстутствия пробок, гонки потребления, карьеризма, большого скопления людей, грязного воздуха и полного отсутствия свободного времени и пространства.
Очень хотелось бы надеяться, что мой опыт в организации собственного бизнеса (на данный момент у меня есть вполне себе функционирующий книжный интернет-магазин, плюс еще несколько проектов, готовящихся к запуску), поможет мне создать новые рабочие места там, где мне предстоит жить. Ну или хотя бы доказать, что, живя на селе, вполне возможно наладить нормальную, не нищенскую жизнь.
Что касается опыта, то, думаю, он мне пригодится. И свой, и чужой. Поэтому в этот блог я буду аккуратно "складывать" все то, что я хотела бы использовать в хозяйстве, или в чем сомневаюсь, или о чем размышляю. Я буду очень благодарна опытным "фермерам" и тем, кто уже живет в сельской местности за обсуждение моих идей в комментариях.
Что касается моего личного опыта в сельской жизни, то он не так велик. Впрочем, я благодарна Богу за то, что все свое детство я провела в Тверской области, на берегах Волги и небольшой речушки Хотчи. Там, в поселке с древним, каким-то очень конфетным названием Белый городок, жила моя бабушка Нина. Она приехала туда из Сибири в год моего рождения, и в первое время не умела даже сажать картошку. Но со временем все наладилось: в чем-то помогли соседи, что-то было прочитано в книгах. Подшивка "Приусадебного хозяйства" стала настольной книгой для всей семьи. А главное – исполнилась бабушкина и дедушкина мечта – жить НА ЗЕМЛЕ!
Дедушка, пока был здоров, выстроил козлятник, еще раньше появились собака Лайна, кошки, куры, кролики. Время от времени мы экспериментировали, заводили то уток, то поросят, то еще кого-то. Но настоящей нашей любовью на много лет стали козы. Я все детство помогала бабушке кормить, доить, пасти, лечить и косить сено для наших питомцев. Все это было нелегко, но меня никто никогда не заставлял что-то делать. На своих шести сотках мы сажали все, что положено – картофель, корнеплоды для себя и животных, кабачки и тыквы, даже арбузы), был небольшой садик.
Года в три ко мне стали приходить сны о лошадях... Это были чудесные сны. И, просыпаясь, я всегда горько плакала о том, что они - не реальность. Никто не понимал, откуда это может быть у трехлетнего ребенка. В девятилетнем возрасте я впервые попала на Московский ипподром, и - пропала... Примерно с одиннадцати лет я стала регулярно заниматься верховой ездой. Но найти постоянного тренера, заниматься серьезно у меня так и не получилось. Не сложилось. Время было такое… все стремительно разваливалось, переустраивалось, детскую школу на ипподроме закрыли, в коммерческих конюшнях взрослые были озабочены скорее хлебом насущным, чем воспитанием спортсменов… А может быть, мне не встретился тренер, или у меня не было таланта… Хотя, знаете, я до сих пор надеюсь, что все это у меня еще впереди. Ведь конный спорт – один из немногих видов, в котором возраст не имеет преобладающего значения. Да и Олимпийские медали мне не нужны)
После окончания школы пришло время выбирать жизненный путь. И конечно, речи не могло идти о том, чтобы стать ветеринаром, или, Боже упаси, зоотехником. Конкурс на эти специальности – мизерный, статус в столице – сами понимаете, какой. Ну как-то даже стыдно говорить, что девочка учится на зоотехника. И я пошла туда, куда меня влекло чуть меньше, но все же влекло – в мир антиквариата, старых книг с "ятями", в кожаных переплетах…
Теперь же, когда большинство моральных «долгов» отдано, мне хотелось бы попробовать жить той жизнью, которая нравится мне. Тем более что Интернет, а значит и возможность заработать, теперь есть практически везде. Меня очень волнуют все вопросы, связанные с переездом в деревню на ПМЖ. Обучение и воспитание детей, возможность заработать или даже открыть на селе бизнес, отношения с соседями, строительство, уход за домашними животными, правила посадки овощей, и все-все-все.
Приходите – пообщаемся!

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (4 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Людмила Прокофьевна
Людмила Прокофьевна аватар
Не в сети
Регистрация: 15/01/2010

Здравствуйте, очень приятно познакомиться.
Я тоже дама городская, но в теплое время года мы много времени проводим на даче.
Я тоже с большим удовольствие сменила бы место обитания, переехав вместе со своей семьей из города в деревню, подальше от цивилизации.
Вот только вопросы возникают, если деревня такая будет далеко от города, то где будет получать образование наш ребенок (сейчас мы еще в сад ходим), кто в случае чего окажет нам медицинскую помощь, как в полной мере обеспечить семью необходимыми продуктами питания, лекарствами и предмета прочей необходимости?

gellar
Не в сети
Регистрация: 15/01/2010

Здравствуйте, спасибо вам за отклик!
Ну у нас как минимум одна из этих проблема снимается - папа врач) Про детсады и школы я отдельно хочу написать, это долгий разговор, мое мнение на этот счет в двух словах и не изложить. Завтра мы поедем в Ивановскую область, будем смотреть там в том числе и детский садик. Вот по итогам поездки напишу большой пост про воспитание детей на селе) Ну, то есть мое представление этого процесса) Кстати, друзья, которые живут в селе, говорят, что проблемы скорее не с садом и школой, а с доп. образованием. В частности, все совсем плохо с детским спортом. Увы...
Продукты же... сама думаю об этом. В принципе, раз в 2 недели съездить в крупный город за 100 километров это не так сложно ведь... В европейской части России, мне кажется, это реальное расстояние...
Ну и самое главное - кто же вам мешает поселиться именно вблизи города, чтобы не быть лишенными всех этих благ?)

Людмила Прокофьевна
Людмила Прокофьевна аватар
Не в сети
Регистрация: 15/01/2010

Для меня и моей семьи, поселиться недалеко от города, в домике с более менее комфортными для жизни условиями - это и дорого, к тому же уже почти все кругом застроено...
Опять же нужен детсад, кроме которого, ребенок наш ходит на занятия несколько раз в неделю...
Я считаю также очень важным моментом для развития ребенка - общение со сверстниками:
братишек и сестренок у нас пока нет, не будет ли тоскливо без общения с другими детьми в деревне городскому ребенку?

Андреевна
Андреевна аватар
Не в сети
Регистрация: 16/12/2009

gellar!
Поддерживаю и уже применяю на практике, как Вы можете увидеть в блоге.
Основной совет - позаботьтесь о рынке сбыта, чем раньше тем лучше. А вообще, интернет-магазины могут торговать не только продуктами, но и услугами, например, по выращиванию скотины-птицы, туруслуг и пр. Например, я встречала сайты хозяйств, "прокатывающих" лошадей, организующих охоты и пр.

ЛПХ-владелица, внимание, у меня сменился адрес

gellar
Не в сети
Регистрация: 15/01/2010

Спасибо! о лошадях написала новый пост, постаралась для себя собрать в кучу информацию, которая для меня важна, может и вам интересно будет. А со сбытом дааааа, проблема! Там, куда мы едем (а мы уже почти решились), областной центр в 100 км по не очень хорошей дороге. Думаю, будем туда зазывать туристов, благо исторические места и очень красиво)

Андреевна
Андреевна аватар
Не в сети
Регистрация: 16/12/2009

Просто зазывать - мало для процветания. Советую задействовать несколько вариантов для разных сезонов и контингентов. Тогда будет на что строится, благоустраиваться и пр.
PS загляните в ЛС.

ЛПХ-владелица, внимание, у меня сменился адрес

gellar
Не в сети
Регистрация: 15/01/2010

Спасибо! Придумать варианты, как показывает практика, как раз не такая большая проблема. А вот объяснить людям, что отдых в родной стране ничем не хуже зарубежного, увы, сложнее. Особенно с нашими дорогами. Критическое расстояние, на которое средний москвич готов уехать от родного города - 120-150 км! Хотя, конечно, конные туры существуют и на Алтае и находят своих приверженцев...
Я думаю главная задача для нас будет - превратить "случайного" туриста в постоянного гостя, чтобы он приезжал каждый сезон.

Андреевна
Андреевна аватар
Не в сети
Регистрация: 16/12/2009

А вы рассчитываете только на Москву? По-моему, напрасно. Областные центры менее денежны, но явно легче на подъем. Именно там и стоит искать клиентуру (по-моему). Между прочим, стоит активировать свой foreing language (s), иногда мне кажется, что иностранец понятливей и любопытнее наших соотечественников. А там-то это давно популярный вид отдыха.

ЛПХ-владелица, внимание, у меня сменился адрес

Гость

Добрый день.
Простите за любопытство, а куда Вы решились переехать и по какому принципу выбрали место, где хотели бы "бросить корни семейного дерева". Любопытно почитать Ваше мнение про сельские детские сады и школы. Ведь порой и в городе развитие детей в данных организациях не устраивает, а уж не в городе вообще на мой взгляд одни сомнения.
С уважением, Георгий.

Яло
Яло аватар
Не в сети
Регистрация: 18/02/2010

мы уехали в село за 600 км от Москвы, инфраструктура рядом (школа, магаз, почта, сбербанк, остановка), правда садик в соседней деревне, автобус ходит, машина есть. Дети могут общаться с соседскими, проблем нет, ребенку будет интересно возится и с животными. Главное для начала подобрать место для обоснования, рассмотреть несколько вариантов.

начинающая фермерша