Вьетнамская вислобрюхая свинья (корейская свинья, азиатская свинья)


Вислобрюхие свиньи: Вьетнамская вислобрюхие свиньи.Вислобрюхие свиньи: Вьетнамская вислобрюхие свиньи.Однажды на летнем отдыхе в Анапе мы решили сводить ребенка, а заодно и себя в местный океанариум. Рядом располагался крошечный мини-зоопарк. В качестве живых экспонатов были лисичка на привязи, а также странный зверь, напоминающий больше всего собаку породы шар-пей черного окраса.
При ближайшем рассмотрении оказалось, что вместо нормального собачьего носа у шар-пея – пятачок, совсем как у обычных свинок, да и повадки вполне «свиньи» - хрюшка настойчиво приглашала туристов почесать себе бока. Пофотографировав это очаровательное создание и вволю поумилявшись, мы удалились по своим курортным делам. И благополучно забыли о странном животном.
А сегодня я наконец узнала, что то был за зверь. Итак, знакомьтесь (если не знакомы): Вьетнамская или корейская травоядная вислобрюхая свинья.
Собственно, я искала на досках объявлений улитку-ахатину для ребенка. Свиней-то нам держать пока негде. Да и, несмотря на то, что свинину я люблю больше, чем любое другое мясо, хрюшку в хозяйстве я бы заводить не стала. Все еще в памяти как много с ними возни, а как много они едяааат! И все время, все время копают. Нет, свиньи – это все же не для меня. Но вот беда – у меня патологическое стремление ко всему новому, в том числе и к новым и нестандартным породам животных.
И когда я случайно увидела среди объявлений о продаже животных фото того самого милого существа, которое мы видели на отдыхе, я сильно заинтересовалась. Итак, чем же азиатские свинки отличаются от наших, местных? Что мне удалось узнать.
Во-первых, как, собственно, и следует из названия, эти хрюшки – травоядные. Основу их рациона (примерно 80%) составляют не овощи и корнеплоды с комбикормом, как у обычных свиней, а трава или сено. Зерновых, комбикорма и корнеплодов, овощей в общей сложности каждая взрослая свинья съедает около 300 граммов в день. Выгода налицо – такая хрюша экономичнее в содержании, чем обычная.
Заводчики говорят о том, что вьетнамские свиньи лучше переносят различные заболевания, реже болеют и вообще очень неприхотливы в содержании по сравнению с привычными для нас породами, так как обладают отличным иммунитетом против «классических» болезней свиней. Впрочем, сквозняков они боятся также, как и привычные нам хрюши, поэтому помещение им нужно теплое.
Взрослые вьетнамские свиньи весят примерно 100-150 кг, но по своим объемам они очень компактны, а также чистоплотны, что позволяет держать в одном помещении несколько голов. Живут они долго – как минимум 20 лет, при этом количество и, если можно так выразиться, качество приплода год от года только увеличивается и улучшается.
Мясо азиатских свинок превосходят по вкусовым качествам обыкновенную свинину, оно и дороже. Если вы когда-нибудь питались в хорошем китайском ресторане, то наверняка пробовали блюдо под названием свинина под кисло-сладким соусом и знаете, что эта свинина отличается по вкусу от привычного мяса с рынка.
Вообще, согласно некоторым источникам, первенство в одомашнивании свиней принадлежит именно азиатским народам. По крайней мере, самый древний в мире рецепт приготовления молочного поросенка принадлежит именно азиатским (а точнее - китайским) поварам. Народы Азии настолько тесно связывали свою жизнь и процветание с этим животным, что даже графема китайского языка «свинья», изображенная под графемой «крыша», составляли вместе иероглиф «дом»!
У вьетнамских свиней вкусное, так называемое «мраморное» мясо, особенно сочное и нежное, и оно признано гурманами всего мира как деликатесное. Что не менее, а может быть и более важно: мясо этих свиней почти не содержит холестерина.
Заводчики рекомендуют не раскармливать свинок этой породы до веса в 100 кг и больше, как это принято у нас. Говорят, что самое мягкое и нежное мясо получается от поросят весом примерно в 20-25 килограммов. Именно до этого момента молодая свинья наращивает мясо, все, что нарастет потом – будет в большой степени салом. Впрочем, и сало у этих свиней тоже вкусное.
Сейчас в России можно найти две разновидности этой породы – собственно вьетнамских свиней, а также корейских. Корейские хрюшки более высокорослы, плодовиты, достигают бОльшего веса, приносят большее количество поросят за один раз, и сами поросята крупнее.
Корейские и китайские свиньи очень похожи. У них короткие ноги, настолько короткие, что живот почти касается земли – за это их и прозвали вислобрюхими. Спина обычно довольно сильно прогнута, а на рыльце – мелкие складочки, ну точно как у собаки-шар-пея, и щеки – какие у них щеки! Уж насколько я не люблю свиней (внешне, ну не считая крошек-поросят) это животное прямо-таки декоративное благодаря своему необычному внешнему виду. Окрасы бывают самые разные – от белого до черного и пегого. Мне больше всего нравятся черные свинки. Обязательно заведем парочку таких, когда переедем. Как картинку вставить, увы, не знаю, но поверьте на слово – они чудесны))

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.3 (33 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Алёна
Алёна аватар
Не в сети
Регистрация: 24/05/2009

Правда, очаровательные создания!
Таких хрюшек я еще не видела. Интересно, есть такие вислобрюхие свиньи в московском зоопарке?

gellar
Не в сети
Регистрация: 15/01/2010

я тут еще вычитала, что вьетнамские свиньи и хваленые мини-пиги от одного подвида свиней произошли, т.е. карликовые свинюшки - это то же самое по сути, что и вьетнамские, с одним лишь отличием, что мини-пиги не вырастают больше 9 кг.
А тут и декоративность, и еда) Правда, боюсь, что жалко будет на мясо. Но об этом - в следующем посте)
а в зоопарке нашем есть только кистеухие свиньи, дикие.

Андреевна
Андреевна аватар
Не в сети
Регистрация: 16/12/2009

Проблема, по моему, не в "жалко", а в цене исходного молодняка. Соответственно и в себестоимости мяса.

ЛПХ-владелица, внимание, у меня сменился адрес

gellar
Не в сети
Регистрация: 15/01/2010

Если выращивать покупных поросят - это конечно же так. Но я хотела бы купить пару свинок и хрячка. За один раз эти хрюши приносят от 10 до 20 поросят.
Ну а "жалко" для меня все же пока проблема, и довольно большая) так что если будут покупатели - то лучше уж на племя поросят продавать.
Поросенок стоит в среднем около 5 т.р.

Алёна
Алёна аватар
Не в сети
Регистрация: 24/05/2009

Ну, если за один раз свинка приносит 10-20 поросят - это просто золотая жила! OK

Андреевна
Андреевна аватар
Не в сети
Регистрация: 16/12/2009

Время супоросности - 3 месяца+3 недели+3дня. Обычно 3 опороса в 2 года. За раз более 12 малышей - проблема: сосков всего 12.

ЛПХ-владелица, внимание, у меня сменился адрес

gellar
Не в сети
Регистрация: 15/01/2010

Ой, как интересно. Будет о чем спросить у заводчиков. А скажите что-нибудь еще, скептическое желательно?) Я серьезно, потому что я свинью видела в последний раз в раннем детстве и мне даже в голову прийти не могут подобные "проблемы")
Сроки супоросности порадовали)

Виталий
Виталий аватар
Не в сети
Регистрация: 13/06/2009

Я таких свиней и не видел никогда. Embarassed

Андреевна
Андреевна аватар
Не в сети
Регистрация: 16/12/2009

Хотите рисков - да ради Бога. 1. Болячки, как у этой породы с устойчивостью к оным, включая инфекции (от ОРВИ и воспаления легких) и кончая гельминтами. Сразу уточняйте лекарства, дозировки и способы лечения. Свин такой зверь, что ножик в качестве терапии применять просто жалко, приходится лечить. 2. Вязки и причины тормозов покрытия. Расспрашивайте все: кабаньи запросы, девчачьи признаки течек, сроки совместного пребывания, возможность совместного проживания (бывает, на "соседку" "не хочется"), время отъема поросят и т.п. Это все имеет значение у обычных хрюшек.

ЛПХ-владелица, внимание, у меня сменился адрес

Валерий

Держу таких несколько лет, проблем с ними намного меньше, чем с обычными. Есть 7 разных линий. Поросята от 45 дней - 5000 руб. Кому интересно обращайтесь. Тверская обл., г.Ржев, т.89106480434, Валерий. Дам консультации по содержанию и кормлению.