О лошадях и конном туризме


Всем привет!

В комментариях к моей первой записи в блоге речь зашла о лошадях на личном подворье и о том, как их можно использовать для получения стабильного дохода. А я как раз сегодня ночью вернулась из поездки в Калужскую область, куда отправилась для того чтобы посмотреть лошадь, которую, возможно, куплю. Зачем – вопрос для многих непонятный. Часто владельцы лошадей встречают в деревне непонимание – «Зачем тебе лошадь?», - недоуменно спрашивают соседи и дачники.

Конечно, лошадь, как и почти любое другое животное, можно сдать на мясо – средней упитанности лошадку мясник купит у вас за 20-25 тысяч рублей. И это, увы, повсеместная практика. Мне эта практика не нравится, казы (конскую колбасу) я не ем по этическим соображениям, хотя пробовала ради интереса. Но, честно говоря, для меня это примерно то же самое, что есть собаку.

Конечно, лошадь можно использовать и в хозяйственных нуждах. Но и это подвергается сомнению – если имеется в наличии трактор или хотя бы мотоблок, то лошадь автоматически лишается своих «исконных» прав на пахоту и сенокос, и становится как бы уже и не нужна, становится блажью, а не необходимостью. Нет, конечно, на ней можно вывозить из зимнего леса бурелом. Она не застрянет в сезонной грязи, пройдет там, где не каждый УАЗик смог бы проехать. Но ведь ее нужно кормить, лечить, да и вообще, как любое животное – она непредсказуема, в отличие от «железного коня».

И все же содержание лошадей в сегодняшней деревне довольно популярно. Почему? Часто лошадь держат в качестве домашнего любимца, вроде кошки или собаки. Если порода и пол животного выбраны правильно, то стоимость и сложность его содержания при определенном навыке может сравниться с тем, сколько тратит денег и времени горожанин на содержание любимой киски бенгальской, например, породы.

Кроме того, лошадь – отличное средство привлечение туристов. Практически ни один дом отдыха или санаторий не обходится сегодня без конюшни или хотя бы без договоренности с местными «лошадниками» о том, что гости туристического комплекса могут иметь возможность покататься по полям-лесам, или хотя бы сделать круг около корпуса. Можно много говорить о том, какое это счастье для городского жителя – нестись на горячем коне навстречу ветру, подставляя ему лицо и волосы, или искупаться в реке вместе с лошадью. Конечно, все эти впечатления незабываемы. Однако, чтобы приключение было действительно приятным, а не таящим опасность для всадника, необходимо знать несколько правил. Ну и вообще, в этом посте я решила собрать воедино для себя самой то, о чем я узнала, посетив энное количество частных – читай фермерских - туристических баз, имеющих конный прокат в Калужской, Тверской, Ивановской и Псковской областях.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (2 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Алёна
Алёна аватар
Не в сети
Регистрация: 24/05/2009

Как интерсно, gellar, Вы написали. Значит, после переезда в деревню, Вы планируете заняться конным туризмом?

gellar
Не в сети
Регистрация: 15/01/2010

Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах Happy Поэтому не планирую, нет. Просто хотелось бы со временем к этому прийти. Видела неоднократно различные варианты организации похожего дела, и знаю точно, что это - вполне реально. После окончательного переезда, весной-летом хочу купить лошадь в семью. Ну, а где одна... там и табунчик Happy
Кроме того, хотелось бы с местными сельскими детишками заниматься, они ведь как ни странно часто лошадей часто и не видят. На селе все очень плохо с детским спортом, кружки-рукоделия всякие есть, а вот спорт...

Виталий
Виталий аватар
Не в сети
Регистрация: 13/06/2009

Конный туризм - это должно быть востребовано. Вот и Кошастый тоже на этом зарабатывает: http://www.fermersha.ru/blog/vitalii/metod-koshastogo

gellar
Не в сети
Регистрация: 15/01/2010

Ну) Про Кошастого слышала давно, но его подход к жизни попахивает паническим экстремизмом) Есть и более достойные, но менее известные примеры. Просто потому, что люди не делают из своего образа жизни некий культ, а просто занимаются тем, что им нравится. В данном случае - лошадьми.

Алёна
Алёна аватар
Не в сети
Регистрация: 24/05/2009

Успехов Вам, gellar, исполнения задуманного!
Не каждый городской, а уж тем более сельский ребенок имеет возможность заниматься конным спортом, даже просто покататься на лошадках не всякому удается.
Очень похвально и благородно с Вашей стороны!

Яло
Яло аватар
Не в сети
Регистрация: 18/02/2010

у меня есть конюшня без лошадей.

начинающая фермерша