Дети и деревня


«Мама, а это курица? А ты ее готовишь? А ей уже не больно?.. Точно не больно? А мы ее убили?», - ох, вопросы трехлетнего сына иногда заводят на такие задворки сознания! Нет, сынок, курицу мы купили в магазине. Ей уже не больно. Кошмар какой-то!

Вспоминая себя в его возрасте и чуть старше, я понимаю, что дети проще и честнее относятся к жизни, да и к смерти – тоже. Сейчас я не задаю себе вопросов типа «откуда берется еда», - а он задает. И если сказать ему, что еда берется в магазине – это не будет правдой. И если сейчас я скажу ему так – то он всю жизнь будет именно так думать. Он вырастет потребителем, который вызовет «мужа на час» чтобы прибить гвоздь, отгонит машину в сервис, наймет бригаду таджиков, чтобы построить дом, а сам, своими руками не будет уметь… ничего!

Осенью мы втроем ездили в поселок детства моего мужа в Ивановской области, и жили там в частном доме, куда воду нужно было носить из колонки, а печь топить дровами. За те 1,5 недели, что мы провели в деревне, мой ребенок изменился до неузнаваемости. Куда-то делись все его капризы, он стал в три раза спокойнее и в два – прожорливее (в городе у нас вечная проблема аппетита, и даже долгие прогулки не могут ее решить). Истерики по поводу покупки новой игрушки заменились задумчивым созерцанием и настоящим участием в окружающей действительности. Дома я такое наблюдаю у него только в моменты, когда он помогает мне мыть посуду или пол.

Особенно сыну нравилось возить к роднику тачку с пустой канистрой для воды. Путь неблизкий, а тачка – с него ростом. Но помогать было нельзя. Никак. Это было очень серьезно, и все он должен был сделать сам. Только на обратном пути мог доверить драгоценную тачку папе. Бабушка топила печку и становилось понятно, откуда берется тепло в доме. В саду созрел небывалый урожай яблок – их нужно было собрать, и он чувствовал себя настоящим помощником, мужчиной, без которого я бы одна никак не справилась.

Ерунда, что дети растут от летнего солнца и витаминов. Они растут, когда мы им не мешаем и когда им есть, КУДА расти! В городе их окружают столь многочисленные «нельзя» и «надо так, и никак иначе», что они очень скоро заполняют все это пространство, и начинают бунтовать. Не отсюда ли – многочисленные кризисы – одного года, трех лет, семи лет?!

Мы носимся со своими детьми, думая, как развить их мелкую моторику и речевые способности, определяя их на многочисленные занятия по разным методикам – Монтессори, Радуга, Вальдорф… что будет модно следующем году? Однако, когда чадо тянется к песку и камешкам на дороге, или подбирает ветки и шишки в парке – мы кричим – «не трогай, нельзя, положи на место, они грязные». Когда тянется к собаке или кошке… Когда хочет пробежаться по луже, пусть даже в резиновых сапогах… ну и чего же нам ждать от них после этого?

Недавно мы с сыном были у детского аллерголога. Я ему говорю – направьте нас сдать кровь, не можем определить аллерген. А он мне – это «развод на бабки». Покупая продукты в магазине, вы никак не сможете проверить, есть там аллергены или нет. К примеру, в куриных яйцах (на белок у ребенка аллергии нет, но есть на «химию»). Купили яйцо с оранжевым желтком – рано радуетесь – уже на завтра на коже выступит результат такого «деревенского» продукта из супермаркета.
В общем, я все больше и больше убеждаюсь в том, что моему ребенку лет этак до шести точно будет более полезно и приятно жить в деревне. Для меня мои деревенские воспоминания – одни из самых светлых в жизни. И не только летние. Так странно – уже в шесть-семь лет я могла совершенно одна пойти гулять с нашей немецкой овчаркой Лайной на заснеженное поле недалеко от дома. Сейчас это кажется фантастикой – отпустить шестилетку гулять в одиночестве!

Одна моя знакомая, мама троих детей 10,7 и 3 лет, говорит, что она каждую осень сталкивается в проблемой перестройки восприятия действительности в сторону опасности. Все лето в деревне дети могут играть где угодно, пойти в гости в соседний дом, вообще находиться дальше, чем три метра от мамы. С приездом в город все меняется, отовсюду сквозит потенциальная опасность, и ведь опасность вполне оправданная. Вот и начинаются многочисленные «нельзя», которые сведены к необходимому минимуму для деревенского малыша.

Плюсы жизни в деревне для ребенка, казалось бы, налицо. Из минусов любого родителя прежде всего волнует вопрос образования и обучения, с которыми, как известно, не везде дела обстоят хорошо. Вот что я узнала на протяжении примерно полугода, в течение которых мы с разных сторон подбирались к идее ПМЖ в деревне. Прежде всего меня интересовал вопрос детского сада (сыну сейчас три года), потом – школы и досуга.

В большинстве детских садов программа примерно одинаковая. Но я глубоко убеждена, что хороший воспитатель, подходящий именно вашему ребенку даже в городе – большая редкость и вопрос лотереи. Думаю, при прочих равных условиях в деревне больше шансов заметить какие-либо нехорошие тенденции, так как все всех знают. Страшилки про детский сад были всегда и везде. Но в городе ребенок еще и болеет значительно чаще, чем в деревне, на свежем воздухе. Думаю, что главная проблема сельских детских садов даже не в их «плохом качестве», которое на поверку оказывается точно таким же, как в муниципальном городском садике, а в том, что их массово закрывают по причине небольшого количества детей.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (6 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Виталий
Виталий аватар
Не в сети
Регистрация: 13/06/2009

Подписываюсь под каждой фразой! Thumbs_Up
Детство вдали от мегаполисов будет более счастливым... и настоящим, детишки хотя бы смогут увидеть честную и настоящую (а не виртуальную) жизнь, нашу Матушку Природу, кузнечиков и бабочек, ну а без выхлопных газов, пробок и других "прелестей" большого города вполне можно обойтись! Winking
Счастья Вам и Вашим близким!

З.Ы. Давно заметил такую штуку: чем дальше от Москвы — тем лучше Люди...

Андреевна
Андреевна аватар
Не в сети
Регистрация: 16/12/2009

Ох, Гелла, вы во многом правы. Но позвольте "влезть" с парой неприятных советов. Если есть среди ближнего круга доктора, пригласите к себе в гости на недельку, пусть посмотрят на сельских ребятишек. Мы живем, хоть и в 1км от города, но чуть далее - 2 деревни (10-12 км). Вроде бы с деревенскими у нас должно быть больше почвы для общения, но имеются несколько серьезных препятствий: Мы дурно относимся к алкоголю и наркотикам. Врачи знакомые Вам понадобятся для того, чтобы увидеть возможные признаки т.н. "алкогольного вырождения" у сельских детишек, и определить навскидку обкуренную публику. Городской (да и вообще врач) как правило с подобными типами в жизни столкивался, соответственно и узнать сможет. Мне лично в наших ближних деревнях сразу в глаза бросилось и до сх пор крепко режет глаз. Хотя, конечно, мы в пригороде, дети учатся в городской школе и среди них есть довольно приличные пацанчики с которыми и пообщаться и крольчонка подарить можно. Но вот как от остальных оградить ребенка 10-12 лет в условиях сельской свободы - не представляю. Впрочем, собирая разную живность и корма, бывали и в нормальных селах-деревнях, тоже не очень далеко от города: и дети адекватные и "синяки" по улицам не шарахаются, так что шансы есть.
Второй существенный момент - неприязнь к "чужим". Городские соотечественники этим также грешат, но на селе это чувствительнее. Придется себя неким образом сразу "ставить" и обязательно обозначать и отстаивать "свое" выслушивая комплменты в жадности и кулачестве. Поскольку другая сложная проблема - колхозническое воровство. Покататься на незапертой машине, свистнуть инструмент или урожай - просто святое. так что стройте забор и смело орите-ругайтесь при случае. Интеллигентность, корректность и язвительность не имеют смысла, а вот скандал-истерика - работают. В итоге понимание приходит, но не сразу. Мы до доброжелательности деревенских "отгавкивались" около 10 лет.

ЛПХ-владелица, внимание, у меня сменился адрес

Алёна
Алёна аватар
Не в сети
Регистрация: 24/05/2009

Куда катится этот мир?
Часто слышу от знакомых, да и по телевидению тоже, что в городских школах распространяют наркотики, опять же алкоголь продается повсеместно и находится в свободной доступности, даже для несовершеннолетнего ребенка.
Дети в городе, практически на каждом шагу могут столкнуться с пьяным или одурманенным наркотиками человеком.
Родители же, как могут, пытаются огородить своих чад от такого дурного влияния города. Кто-то увозит детей в деревню... А там что, тоже самое безобразие?

Андреевна
Андреевна аватар
Не в сети
Регистрация: 16/12/2009

Повторяю, в нашм случае речь идет о пригороде.Сиречь об удобно-бесконтрольном месте для приюта достаточно темной публики. Ну и вообще, наш город, как транспортный узел, довольно насыщен наркотой и вообще этим бизнесом. Та же история, говорят, случается во всех приграничных регионах (Омск, Челябинск, Тува). В деревне "точка" либо есть, либо нет, что проще заметить чем в городе. Не знаю точно, что творится в центре, но уверена, что по части пъянства все примерно одинаково, то бишь практически повальное (во всех смыслах). В этом отношении благоприятны хутора, староверские и национальные поселения. У нас, например, до сих пор есть немецкие и польские села, татары опять же. Уклад пожестче, вот и порядка больше.

ЛПХ-владелица, внимание, у меня сменился адрес

gellar

Андреевна, Ваши комментарии наоборот мне всегда приятны, вы как раз очень правильно все говорите, и я люблю когда меня "приземлляют". Все это ужасно, то, что вы написали про детей, но это правда(((( не знала этого о Новосибе(( у нас там вроде бы все покультурнее, т.к. село от трассы далеко, регион не пограничный, и вообще кругом леса-леса. Но пока говорить что-то рано.
Пока искала мебель а ближайших населенных пунктах (через интернет и по телефону), нашла, что в городке в 30 км от нашего села есть секции для детей - волейбол, бейсбол, страйкбол (что это?)), школа танцев и центр детского творчества. Бассейна, кажется, нет, он есть в другом городе, 30 км чуть в другую сторону.
Про классовую ненависть и отношения с соседями это дааа... этого я боюсь, пожалуй, больше всего. Муж мой, собственно, врач, и уехал туда на должность зам. главврача, зарплаты там сейчас сравнимые с московскими, а по местным меркам даже без сдачи квартиры в москве мы - миллионеры местного разлива. Мне предлагают работу в администрации, но я туда ой как не хочу, у меня-то свои планы были. В общем, полностью автономно и скрытно жить никак не получится, но очень хотелось бы максимально к этому приблизиться. В первую очередь - купить дом в деревне малонаселенной (5-10 домов), т.к. больница дает квартиру на окраине села.
З.Ы. Муж - интеллигент и со всеми дружит, а я страшная сканджалистка, так что погавкать, если что не так, - это по моей части) только стоит ли? А то ведь и отомстить могут(( у вас не было такого?

Андреевна
Андреевна аватар
Не в сети
Регистрация: 16/12/2009

Ну, доктор на деревне - это круто! Кстати, дает вам некую фору в уважении. в отличие от города. У нас все наоборот, я все стремлюсь к компромисам, а муж, как бывший деревенский (целинник) может и по матушке, и в фасад... В периоды "гавканья" я маячила на заднем плане, в одной руке - бинты с зеленкой, в другой - кобель на строгом ошейнике (народ-то не знал еще, что этот рыжий - страшный лизун).
Насчет мести, думаю - маловероятно. Во всяком случае, дальше мелких пакостей. Для мести конфликт реальный нужен (земля, добро). Но отслеживание и обозначение "горлом" просто лучше доходит. Думала раньше, что это прерогатива южан, ан нет, наши тоже воспринимают.
Что касается администрации - скользкая нынче это тема. Я бы не решилась, но мне за 50, карьера не нужна, а риски, на мой взгляд, есть. Опять же с людьми работа... Словом, решайте сами.
А бояться ничего не надо, деревня тем и хороша, что можно уединиться в рамках семьи, по крайней мере для передышки и успокоения. Представляете, Вы сами будете регулировать собственное общение со всем миром! Уверяю, этот факт просто прекрасен.

ЛПХ-владелица, внимание, у меня сменился адрес

Гость

Детям в деревне - раздолье!

gellar
Не в сети
Регистрация: 15/01/2010

Гость, не то слово какое раздолье. Не узнаю сына) и даже аллергия прошла почти!

Гость

Мы три года живём в деревне, сын учится в сельской школе. Школой довольны - детей в классах мало, обстановка тихая. "домашняя", ребята общительные, доброжелательные. Деревня расположена вдали от трасс и в плане наркоты всё тихо. Моё мнение - ребёнку в деревне однозначно жить лучше, просто деревня деревне рознь. Чем дальше в лес, тем меньше факторов, мешающих нормальному развитию Человека. Наш сайт http://iz-goroda-v-derevnyu.ru/derevnya-i-deti/#more-469