В деревню на ПМЖ: месяц первый


Сегодня исполняется ровно месяц с того дня, как мы приехали в село на постоянное место жительства. Это было действительно непростое решение, ведь в городе у нас была неплохая работа, а на селе ждала неизвестность. Это решение мы принимали мучительно, долгих 1,5 месяца, склоняясь то к одному варианту (уехать), то к другому (остаться).

Я написала множество списков, в которых перечисляла для себя плюсы и минусы переезда в деревню. Но каждый раз по количеству плюсов и минусов лидером оказывался или один, или другой вариант. В итоге махнув рукой: «была не была», и рассудив, что, не попробовав, невозможно понять, что же в итоге лучше, решились таки на этот деревенский переезд.

Среди плюсов городской жизни были очевидные – развитая инфраструктура и возможность заработка. По сути, это возможность зарабатывать, а потом тратить деньги. Все бы хорошо, но в последние годы, по моим наблюдениям, москвичи заигрались в эту игру, и она занимает теперь все их мысли и время. Мы же хотим делать и что-то еще, муж – заниматься наукой (в Москве на это не хватало времени), а я – сельским хозяйством (в котором пока ровным счетом ничего не понимаю))).

Только ленивый не ругался на московские пробки и толпу. Я выросла и родилась в этом городе, но недавно, проехав от маминого дома до своего через центр, я поняла, что я не узнаю родные места. Рекламные щиты уже полностью загородили исторические здания, которых остается все меньше, погулять в центре города теперь можно лишь рано утром, когда большинство населения спит в многоэтажных коробочках, а машины выстраиваются в очередь на работу уже к 6 утра. И я поняла, что все же хочу уехать, этот город перестал быть моим.

Плюсы, которые сулила нам деревенская жизнь, были очень зыбки, потому что как же можно надеяться на что-то, о чем ты еще не знаешь, как это будет. Забегая вперед скажу, что пока мы ни разу не пожалели о том, что переехали. А некоторые минусы, что мы рисовали в уме, оказались не более чем мифами.

Итак, миф первый – отсутствие инфраструктуры. На самом деле, если говорить о магазинах, все необходимое находится в шаговой доступности (мы живем на окраине села, и до магазинов в центре идти примерно минут 20). Да, в них нет огромного выбора продуктов, холодильников или шкафов, но лично меня всегда пугали гипермаркеты и магазины электроники с их гигантизмом и бестолковостью. Наконец, можно сесть в машину, доехать до ближайшего крупного города (это 100-130 км) и купить все необходимое, если необходим столичный выбор. Кстати, я заметила, что здесь стараются продавать вещи, которые сочетают в себе неплохое качество и приемлемую цену. В общем, этот переход от круглосуточного супермаркета напротив к сельмагу прошел почти незаметно.

Миф второй – навязчивость местного населения. Пока не заметили. Конечно, разговор занимает не 5 минут, а минимум 30, даже если сосед всего лишь принес банку молока, и мы уже виделись сегодня утром. Но к этому быстро привыкаешь, к тому же мы перестали постоянно торопиться, и у нас наконец-то появилось время для праздных и не очень праздных разговоров. Люди здесь открытые и простые, настолько, что начинаешь их подозревать в чем-то нехорошем. Пока никакие наши опасения не оправдались.

Миф третий – деревня – это тяжкий труд не поднимая головы с утра до вечера. Пока ничего не могу сказать, так как живем мы не в собственном доме, а в квартире, которую отапливает местная котельная. Огород копать пока еще рано, только-только сошел снег. Муж работает, как и работал в городе – врачом, а я собираюсь продолжать зарабатывать в Интернете, как только появится такая возможность. В общем, не сказала бы, что мы надрываемся, чтобы прокормиться. По крайней мере, мы делаем это не больше и не меньше, чем в городе, при этом основные продукты стоят так же или даже чуть дешевле.

Минус четвертый – в деревне нет денег. Если ходить на работу – да, денег будет совсем немного. Местные жители считают 7-10 тысяч рублей хорошей зарплатой. Однако они и тратят не в пример мало по сравнению с горожанами, например, из продуктов питания они покупают лишь хлеб, масло, фрукты и лакомства. Вместе с тем они ездят на машинах, покупают одежду, делают ремонты в своих домах и т.д. Я не сказала бы, что местное население находится на грани бедности. Пока, к сожалению, не удалось познакомиться ни с одним фермером или предпринимателем. Уверена, что если не сидеть на одном месте, то бизнес можно наладить и здесь, более того, здесь конкуренция в разы меньше, чем в городе, а также можно получить бонус в виде поддержки властей.

Что же касается плюсов, то мы получаем все их сполна. Воздух – чистейший, лес рядом с домом, ритм жизни – размеренный и неторопливый (если мы сами не придумаем себе приключений, а мы на это вполне способны), питание – натуральное, никакой агрессии со стороны людей или окружающей среды, улучшение жилищных условий по сравнению с тем, что мы имели в городе, да и много-много других плюсов, которые в общем и целом пока перевешивают минусы.

В планах на этот месяц – активный поиск домика в деревне, деревню пока выбрала самую дальнюю с лесом и речкой, но есть и другие варианты, ближе к трассе, а есть и вообще на трассе (трасса – понятие условное). Пока думаю, насколько для меня важна будет эта транспортная проблема.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.8 (36 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Яло
Яло аватар
Не в сети
Регистрация: 18/02/2010

Добро пожаловать, gellar, в сообщество дауншифтеров. Мы тоже из Москвы в деревню перебрались, уже год скоро будет. А в какой области вы обосновались7 Как далеко от Москвы?

начинающая фермерша

gellar

Спасибо-спасибо) Как же вы "докатились" до такой жизни?))) очень интересна ваша история, почему вы уехали? И на что живете, если не секрет? Я вот например спонтанно решила, что хочу в деревне жить. Прошлым летом как-то вечером мне пришло это в голову, и я всю ночь не спала, набрасывала план будущего хозяйства. Маньячка) хотя наверное это давно во мне зрело, чуть ли не с детства.
Кстати, тогда, меньше года назад, я еще предполагала, что переедем мы лет через 10-15, ну никак не ожидала такого скорого переезда. А теперь... Мы в Ивановской области, от Москвы 400 км, от Иванова 100 и 130 от Нижнего Новгорода.

Яло
Яло аватар
Не в сети
Регистрация: 18/02/2010

А мы тоже недалеко от Нижнего, в 200 км. Тоже обдумывали, и решились. И нисколько не жалеем, даже очень нравится. Сейчас курочки, зимой яйца продавала, т.к. не у всех неслись. Молоко у соседей покупаем за 10 р/литр, а летом по 5 р/литр было. Затрат особо нет, не считая спиртного, курево для мужа, мука, крупы, макароны, сахар, соль, кондитерка, ну и телефон и интернет, и электоэнергия. Заготовки делали тем летом (соелнья, варенья, грибы, ягоды, овощи, яблоки). Живем на военную пенсию мужа и я подрабатываю тут парикмахерскими услугами. А вы на что живете?

начинающая фермерша

gellar

Ого, а у нас молоко втрое дороже - 80 руб за 3 литра! Но тут вообще мало кто скотину держит.
У меня муж нашел работу в местной больнице, мы собственно поэтому сюда и приехали, иначе бы он не согласился. + надеемся сдавать московскую квартиру, пока никто не селится к нам( Ну и я в интернете собираюсь опять начать работать, был опыт еще в городе. Но пока обустраиваемся, вещи разбираем, не до того... Сегодня сходили в соседнюю деревню, самую к нам близкую, посмотрели там дома, ценами поинтересовались. Очень хочется именно в деревню, мы хоть и на окраине, но все равно в большом поселке, да еще и в доме многоквартирном, земли своей нет и построек для живности.

Яло
Яло аватар
Не в сети
Регистрация: 18/02/2010

Так вы еще не приобрели дом в деревне? Тогда выбирайте, чтоб водопровод был хотя бы рядом с домом, газ. Если не подведено, но чтоб можно было б подключится. Остановка чтоб рядом, магазин, но если машина есть, то дорога чтоб была асфальтирована или посыпана щебенкой или ж/б плитами уложена.

начинающая фермерша

бортник
бортник аватар
Не в сети
Регистрация: 03/04/2010

И чтоб цыганей рядом не было.

gellar

Яло, у нас здесь, слава Богу, нет газа) и еще пару лет, да и даже больше, его здесь не будет. И водопровода тоже, он только в крупных поселках.
Сейчас мы живем на окраине такого поселка, в старинном 8-квартирном доме со всеми удобствами, центральным водоснабжением и отоплением. В 50 метрах от дома начинается лес, а за ним уже только деревни. Автобусы здесь только школьные, да и то они не везде ходят, не по всем деревням, тем более в распутицу. Местное население передвигается на велосипедах в любую погоду и время года,детей в садик так и возят. МАшина у нас есть, специально для деревни купили ниву старую (не шеви).
Меня больше всего беспокоят низкий уровень грунтовых вод, т.е.колодцы очень глубокие, если скважину бурить - то глубоко очень получится и дорого((Много едва живых деревень, и много таких, где живут одни дачники летом, но нам надо чтобы 1-3 семьи жили постоянно. И колодец чтобы был нормальный или река рядом.
Нашли вчера местечко одно, мужу понравилось, а мне не очнеь - слишком большое село, домов 300 наверное,и на берегу реки. Я хочу намного меньше. Будем искать еще.

gellar

Бортник, цыгане до нас тоже не доехали - ближайшие в 30 км, под городом, что покрупнее (30 тысяч населения). Так что у нас глушь-глушь)
впрочем,однажны они приехали - целый битком набитый автобус - муж расказывал, он как раз работал в центре нашего поселка в тот день. Вот бедствие-то для тех, кто в центре живет. До нас они конечно же не дошли)

Алёна
Алёна аватар
Не в сети
Регистрация: 24/05/2009

Gellar, спасибо за прекрасный рассказ о Вашей новой жизни. Именно "жизни", вольной и полной, в деревне, на природе. Искренне рада за Вас и Ваших близких (особенно за ребенка)!

Ни каждый отважится, так вот одним махом, распрощаться с большим городом (хоть многое уже в этой жизни не устраивает и не радует), оставить суету его в прошлой жизни и ехать в незнакомые края, на встречу неизвестности.

Дай Бог, чтоб и дальше все у Вас шло отлично, чтоб нашелся прекрасный дом для Вас.
Пишите, пожалуйста, побольше о жизни в деревне. Очень интересно читать Ваш дневник.
Может и мы, на вас глядя, соберемся и рванем в деревню. Romashka

симона
Не в сети
Регистрация: 23/05/2010

Мы тоже с семьей собираемся в деревню ,но меня называют больной на голову - говорят: хотите быть нищими? Но меня все равно тянет в деревню, вот так.