Интенсивные сотки


Участок разделен на четыре части

На одной части (фасадной) выращиваю многолетние и однолетние цветы. Вторая и третья части отданы под землянику, картофель и овощи. Всего здесь около трех соток. Четвертая часть (20 м2) отведена под компостную площадку, так как без органических удобрений не обойтись. Эта площадка разделена шифером на три ячейки, в каждой имеется компост разного срока хранения. В дело пускаю лишь двух-трехлетний перегной. Свежую органику закладываю слоями при перелопачивании компоста текущего года. Это дает возможность получать высококачественный и однородный перегной.

Строения, плодовые деревья и кустарники, а также дорожки занимают около пяти соток. Яблони и вишни в основном размещены на северной и восточной сторонах участка с таким расчетом, чтобы они не затеняли остальных культур. Всего имеется понемногу, и я практически круглый год обеспечиваю две семьи (свою и дочери) свежими фруктами, ягодами, овощами, соками, джемами, вареньем.

Не упускаю возможность и поэкспериментировать: занимаюсь селекцией, отработкой технологии выращивания различных растений, переработкой и хранением полученного урожая. Обеспечиваю себя высококачественными семенами многих овощных культур, имею сорта раннего и позднего картофеля, фасоли, пряной зелени. Помидоры выращиваю как в открытом грунте, так и в теплице.

Картофель я высаживаю в 20-х числах апреля, а урожай начинаю снимать 5—10 июня, вторую посадку веду 15— 20 июля; третью 1—5 августа (урожай получаю в сентябре, часть его оставляю на грядках под зиму и выкапываю ранней весной). Ранние сорта картофеля созревают на 45—50 дней, а если посадить его рассадой, выращенной в ящиках, то и вовсе за 40 дней. На грядках под зиму оставляю часть урожая моркови, свеклы, петрушки, сельдерея и лука порея. Высаживаю на зелень мелкий репчатый лук и целыми головками чеснок.

О посадке лука и чеснока

В октябре, перед заморозками, на 1 м2 земли высыпаю 3—4 ведра перегноя, почву разравниваю, провожу бороздки на глубину 7—8 см, в них и сажаю вплотную друг к другу лук. Две бороздки оставляю под чеснок. Потом ставлю две дуги высотой 50 см. Когда упадет снег, я утаптываю его, а если снега мало, набрасываю его на это место со стороны, затем уплотняю.
В марте снег сбрасываю, дуги стягиваю проводом и укрываю двойной пленкой. С подъемом солнца земля хорошо прогревается, лук и чеснок трогаются в рост, и в конце апреля зелень у нас на столе. Таким же образом укрываю оставленный под зиму картофель. Семенной материал для второго и третьего урожая должен быть из запасов прошлого года. Храню его зимой и весной в ящиках под компостной кучей на глубине до полутора метров. Беру весной по мере необходимости.

Грядки с овощами и картофелем, оставленные под зиму, с первыми осенними заморозками засыпаю торфом, а если его нет, то листвой, собранной в саду. Затем, как сказал, ставлю дуги. На них набрасываю двойную пленку, получается парничок. Как только торф (или листва) прогреется, я этот слой снимаю; когда же земля размерзнется, картофель и овощи выкапываю. Сохранившиеся клубни картофеля и корнеплоды — вкусные и отменно хранятся до нового урожая.
Несколько морковок высаживаю на светлом месте, чтобы получить семена.

Кабачки

Люблю выращивать кабачки длительного срока хранения, теперь их называют цуккини. Хорош сорт кабачков Венгерский великан. Формой он напоминает тыкву, но мякоть его необыкновенно сладкая, и ее можно есть, как морковь, сырую. Масса такого кабачка достигает 15 кг. Кабачки храню в комнатных условиях до нового урожая. Отдельные экземпляры способны храниться два года.
Цуккини богаты полезными веществами и витаминами. Особенно они ценны в зимнее время и весной. Кабачки можно использовать для выпечки вкусных оладий. Готовим их так. Разрезаем кабачок на четыре части, счищаем острым ножом кожицу. Она тонкая, но плотная. Мякоть строгаем на терке, в нее добавляем немного муки, яйцо, соль по вкусу, жарим на растительном масле. К столу можно подавать и сметану. Впрочем, в нашей семье это блюдо предпочитают есть без сметаны.

Помидоры

А теперь вернусь к помидорам. В моей коллекции есть помидоры и мелкоплодные (Виноградные, Вишенка, Слива, Черешня), и среднеплодные (Де-Барао, Дамские пальчики, Чудо света. Хабаровские, Лимон-лиана, Перцевидные, Серебристая ель), и крупноплодные (Победа, Вишневые, Киевские желтые, Белый налив 241, Микадо желтые, Корнеевские, Крупные розовые, Апельсиновые и др.). Имею несколько сортов комнатных помидоров (Пионер и др.). Их можно выращивать круглый год. Они прекрасно растут и в открытом грунте.

Если название сорта мне неизвестно, растения нумерую. Лучшие из них включаю в коллекцию для дальнейшего испытания. Широкий набор сортов позволяет получать помидоры разных сроков созревания. Ранние сорта начинают созревать со второй декады июля. Среднепоздние снимаю в августе — сентябре, а поздние — в начале октября. Беру красные помидоры с куста.

Сооружаю тоннельные пленочные парники на высоких грядках, имеющих ширину 100—120 см. На грядки перед посадкой насыпаю перегной до 30 см. Грядки делаю лодочкой, чтоб жидкая подкормка и вода не разливались, а уходили к корням. В ненастную погоду посевы укрываю пленкой, а во время заморозков (весенних и осенних) по парникам раскатываю рулоны рубероида. С 20 июля по 20 августа, в пору «холодных рос», помидоры укрываю пленкой, и только с южной стороны пленка приподнята на 20—30 см от земли. При таком укрытии пары под пленкой не скапливаются и помидоры болезнями не повреждаются. Высота парников 100—120 см.

От слизней грядки и проходы между ними посыпаю песком (по нему слизни не могут передвигаться). Причем под пленкой достаточно сухо. Поливаю и подкармливаю растения под корни.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.5 (2 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Андреевна
Андреевна аватар
Не в сети
Регистрация: 16/12/2009

В каких широтах Ваша Апрелевка?

ЛПХ-владелица, внимание, у меня сменился адрес

Гость

Апрелевка - это в Подмосковье. Помните, слушали пластинки "Мелодия" - на них написано: Апрелевский завод...