Паутинный клещ. Как бороться на посевах бахчевых культур


Паутинный клещ (Tetranychus telarius L.) - один из самых опасных вредителей бахчевых культур (арбуз, дыня, тыква, овощные тыквы). Наибольший вред наносит на юге Украины, на посевах арбуза, особенно в сухие и жаркие годы. Клещ высасывают сок с нижней стороны листков, обволакивая их тонкой паутиной. На поврежденных листках сначала появляются светлые точки, потом отдельные участки обесцвечиваются и листки засыхают. Всё это приводит к преждевременному отмиранию листков и цветков, задерживается рост растений и плодоношение, или даже к гибели растений.

Хищный клещ Amblyseius mckenziei Sch. et Pr., - относится к отряду паразитиформных, семейству фитосейид. Питается как паутинными клещами, так и мелкими насекомыми, в основном трипсами, против которых всё чаще стал использоваться в защищённом грунте. Преимуществом в применении амблисейуса (хищного клеща) против паутинного клеща, является его приспособленность к высоким температурам. Температурные зоны оптимального развития паутинного клеща и амблисейуса совпадают и находятся в пределах +25.....+30 °С.

В таких условиях суточная потребность амблисейуса - 5 - 8 личинок паутинного клеща, что более чем в два раза превышает плодовитость вредителя.
http://arbuz.org.ua/pautinniy_klesh

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 1.8 (4 голоса)