Вешенка


Выращивание вешенки

Вешенка: Выращивание вешенки.Вешенка: Выращивание вешенки.Всех приветствую. На самом деле я человек не слишком общительный и в обычной жизни мне порой бывает очень тяжело найти общий язык с людьми, тем не менее, я решила попробовать для себя что-то новое и создать свой блог на этом удивительном сайте. Буду рада, если мои слова будут восприняты людьми и у нас завяжется настоящий дружественный разговор на интересующую меня тему.

Некоторое время назад я обнаружила для себя, что у меня совершенно нету никаких увлечений. Я уже достаточно зрелая женщина и большую часть времени провожу у себя на даче, тем не менее, никакой любви к садоводству за собой не замечала до тех пор, пока друзья однажды не пригласили меня загород по грибы. В своей жизни я собирала грибы всего несколько раз в глубоком детстве, поэтому к этой затее я отнеслась скептически. Однако, для меня было настоящим открытием то, что сбор грибов может быть настолько увлекательным занятием. Меня впечатлило буквально все, начиная от их изумительной формы и заканчивая ароматом, который у каждого гриба совершенно разный.

Вернувшись домой, я длительное время постоянно думала о том, как связать свою жизнь с грибами. Мой муж посоветовал мне начать разводить их. Сперва, я облазила весь интернет и перечитала всевозможные форумы относительно этого дела. Далее последовала закупка огромных книг, которые я читала словно сумасшедшая. В итоге я остановилась на разведении вешенки. Эти грибы не только очень вкусные и полезные, они еще и невероятно неприхотливые.

Раньше, я считала, что вешенка – чисто декоративные грибы, выведенные искусственным путем. На самом деле их достаточно просто можно встретить в обычном лесу. Они любят плодиться в дряхлых деревьях, на пнях, поваленных бревнах и сухобочинах. Каждые грибы растут особенным способом. Вешенка, к примеру, растет только большими группами до тридцати грибов, которые образуют своеобразный сросток. Чаще всего масса такого сростка может достигать от двух до трех килограмм.

Вешенка – это осенний гриб. Он начинает появляться, когда средняя температура ночью не превышает шести градусов тепла, а днем – четырнадцати. Эти грибочки очень любят влагу, поэтому место, в котором вы планируете их разводить, нужно специально оборудовать автоматическими пульверизаторами, которые будут создавать нужную атмосферу. В начале рассказа я оговорилась о том, что вешенки совершенно неприхотливые грибы. Дело в том, что они совершенно спокойно переносят даже сильные заморозки. В периоды похолоданий рост гриба прекращается, а его внутренняя структура становится более плотной, чтобы гриб пережил зиму. Во время оттепели, вешенка снова начинает расти.

Разводить вешенку не только очень увлекательное занятие, но и выгодное. Наш народ очень привязался к этому грибу – и есть за что. На самом деле, вешенка имеет целый ряд достоинств, о которых, к сожалению, знают далеко не все. Этот гриб содержит ряд биологических элементов, которые препятствуют образованию злокачественных опухолей в организме человека. Кроме того, употребление вешенки в пищу существенно защищает наш организм от воздействия радионуклидов, а также способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов. Также, эти великолепные грибы оказывают уникальный эффект на память человека и противостоят склерозу.

Вешенка – очень калорийный гриб. Его питательность можно сравнить с более дорогим и благородным белым грибом. В одном килограмме вешенок примерно 360 килокалорий. Тело гриба содержит около пятидесяти процентов протеина, а также витамины группы B, B1 и B2. Еще одной интересной особенностью этого гриба является его белок. По своим качествам его можно сравнить с куриным яйцом. При приготовлении пищи, вешенки можно жарить, тушить, варить и даже печь. Кроме того, эти грибы отлично поддаются сушке и совершенно не теряют своих полезных качеств и вкуса. Также их можно мариновать и засаливать.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.6 (5 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Гость

не знаю как на участке, а в помещениях выращивание грибов очень опасно, из-за мельчайших спор летающих и попадающих в дыхательные пути

огородник
огородник аватар
Не в сети
Регистрация: 10/03/2010

Какие споры Вы имеете ввиду? Наденьте марлевую маску, и всё будет хорошо.

огородник

Илья
Илья аватар
Не в сети
Регистрация: 22/04/2010

Споры вешенки не выводятся из дыхательных путей,если не ошибаюсь по КЗОТ рабочим по ее сбору в теплице на ней можно работать что-то только два-три месяца..... их высокая концентрация в воздухе бывает на тепличных комбинатах выращивающих вешенку в пром. масштабах.
У дома в саду это безопасно и вкусно.

Илья

Алёна
Алёна аватар
Не в сети
Регистрация: 24/05/2009

Илья, а Вы сами выращивали вешенку у дома в саду?

Илья
Илья аватар
Не в сети
Регистрация: 22/04/2010

Она росла сама по себе на работе перед входом в биолабораторию т/комбината. Собирали ее.

А, так если, Вам субстрат с мицелием покупать - в Москве он продавался на овощной станции им. Эдельштейна в ТСХА. Адрес: ул. Пасечная, д.5. От станции м."Дмитровская", на 27 трамвае до ост. "ул.Пасечная"

Собирался просто насверлить под углом в березовых колодах больших отверстий, забить их субстратом, поставить за северную стену дома, сарая и ждать урожая. Надо только поливать древесину, чтобы мицелий рос в ней. Сами грибы - это уже его плодовые тела.

А, теперь, вот - грибы в бору недалеко от дома.

Илья