Шампиньоны


Грибы – настоящее лакомство для любого русского человека. Не имеет значения они свежие, присоленные или консервированные. Каждый гриб по своему уникален. В нем содержится масса полезных для человека веществ, заменить которые порой бывает очень трудно. Наши деды и прадеды отлично разбирались в грибах и постоянно ходили за ними в лес. К сожалению, темп современной жизни все реже дает нам возможность выбираться из шумного города в отдаленные уголки родины в поисках грибов. Как следствие, современные городские жители совершенно не разбираются в грибах - продукте питания, который можно с уверенностью назвать национальным.

Очень часто, причиной банального незнания гриба может стать острое кишечное расстройство или даже летальный исход. Именно поэтому большинство людей все чаще доверяют грибам, выставленным на прилавках магазинов, и все меньше добывают их сами. К счастью, шампиньоны абсолютно уникальные грибы, и спутать с ними что-либо другое просто невозможно. Возможно, именно поэтому они пользуются такой огромной популярностью на территории нашей страны. На сегодняшний день, шампиньоны официально выращивают в шестидесяти странах мира. Грибной бизнес становится все более прибыльным из года в год. Выращивать шампиньоны очень просто. Они отлично растут на различных органических отходах и дают стабильно высокий урожай.

Выращивать шампиньоны можно даже в абсолютно неприспособленном для этого месте. В таком случае вы имеете все шансы собирать до пяти-девяти килограмм этих грибов всего с одного квадратного метра площади. Если же вы намерены разводить этот гриб серьезно и целенаправленно, то можно достичь урожая в двадцать-тридцать килограмм с квадратного метра. При этом, новый урожай шампиньонов появится на этом же месте уже через два месяца.

Хотелось бы также сказать и о том, что в последнее время государственный рынок искусственно выращенных грибов переживает свои лучшие годы. За последние несколько лет существенно усовершенствовались технологии выращивания шампиньонов, однако, до сих пор их себестоимость на половину состоит из энергозатрат. К сожалению, в нашей стране количество потребления грибов на душу населения составляет всего триста грамм в год, в тоже время, на территории европейского союза эта цифра давно перевалила за три килограмма на человека.

Выращивание шампиньонов кроме массы достоинств имеет и целый ряд проблем. Одна из них – это отсутствие крупных игроков на рынке оптовых закупок и продаж. Именно поэтому в различных областях нашей родины разница в стоимости шампиньона может составлять до тридцати процентов. На этом выигрывают перекупщики, в то время как производители грибов теряют чистую прибыль. Недавно, европейские страны существенно ужесточили нормы ввоза иностранных грибов, что в свою очередь сократило экспорт российских шампиньонов более чем в два раза. К счастью, климатические условия в нашей стране гораздо более подходящие для выращивания шампиньонов, чем в других странах. Именно за счет этой особенности, наша страна продолжает наращивать темпы производства и сбыта своей грибной продукции.

Чаще всего, на территории России грибники выращивают двуспоровые шампиньоны, которые постоянно конкурируют с опятами, лисичками, вешенками и белыми грибами. За прошедшие несколько лет конкуренция на рынке выращивания шампиньонов окрепла и стала достаточно сильной. Это способствует повышению качества грибов и постоянной модернизации процесса их производства, что в конечном счете положительно сказывается количестве продаж. Таким образом, можно предположить, что отечественные шампиньоны и дальше будут занимать лидирующие позиции в списке самых популярных грибов на территории нашей страны, а их качество с каждым годом будет только улучшаться.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (1 голос)