Компост для шампиньонов


Любой фермер знает, что для получения хорошего урожая нужна ухоженная почва с обилием в ее недрах массы питательных веществ. В случае с выращиванием грибов, дела обстоят совершенно идентично. Определяющим фактором для получения большого урожая шампиньонов является качественный компост. Во время компостирования огромное количество доступных для массы микробов питательных веществ превращаются в конечный продукт питания, который и будет предназначаться для нашего гриба. Благодаря тому, что у шампиньонов очень развитой ферментный аппарат, им не составит труда впитать в себя все нужные удобрения и дать нам потрясающий грибной урожай.

Кроме всего прочего, процесс компостирования имеет и еще одну цель – сделать компост однородным, чтобы шампиньон мог легко усвоить его. Для этого, время от времени советуют перемешивать компост в яме и разрыхлять большие кучи до образования однородной массы. Вероятно, каждый из нас понимает, что хороший компост может получиться исключительно из хороших исходных компонентов. Доказано временем, что большие капиталовложения в компост дают огромные урожаи, которые с лихвой погашают количество потраченных денег. Таким образом, если уж вы решились заняться разведением грибов, подумайте о том, какой урожай вы предпочитаете у себя иметь.

Первый шаг к качественному компосту

Как правило, главным источником углерода для шампиньонов является обыкновенная солома. Многие грибники предпочитают использовать исключительно желтую солому, которая содержит меньшее количество примесей и отличается достаточной прочностью и длиной. Добавляя в компост солому нужно одновременно ее увлажнять, поливая из шлангов. Это делается для того, чтобы немного ее размягчить и сделать компост максимально однородным. Каждый новый слой соломы тщательно утрамбовывают, пока она не становится похожей на губку, которая после распрямления впитывает в себя влагу.

Перед тем, как смешать солому и куриный помет (второй компонент при приготовлении компоста для шампиньонов) нужно проследить, чтобы ее влажность не превышала восьмидесяти процентов, однако, была не ниже семидесяти. Теперь, вашей задачей является ежедневная проверка температуры внутри соломы. Уже к четвертому дню после ее кладки она должна составлять порядка пятидесяти градусов по Цельсию.

Куриный помет – лучший источник азота

Лучшим источником азота для компоста во все времена считался куриный помет. Хотя, можно использовать для этого дела и специальные химические добавки, повышающие его уровень. Однако, именно в курином помете содержится огромное количество питательных веществ, которые легко усваиваются шампиньонами. Кроме того, эти же вещества принимают активное участие в процессе компостирования. Существует два типа помета: жидкий и сухой. Так как с жидким куриным пометом работать гораздо труднее, то и использовать его мы не будем. С сухим пометом – все намного проще. Его можно равномерно распределить и точно отмерять. Чтобы получить однородную смесь рекомендуется смешивать куриный помет вместе с гипсом и этой смесью посыпать солому.

Далее начинаем перемешивать компост без добавления воды. Делаем это до тех пор, пока он не станет однородным. Перемешивать нужно небольшими порциями и длительное время, чтобы все компоненты равномерно распределились по компосту. Третьим, и последним компонентом в компосте для шампиньонов является гипс. Он значительно улучшает структуру компоста и способствует выпадению в осадок всех коллоидальных веществ. Гипс улучшает газообмен в компосте и нормализует его pH. Чаще всего при компостировании используют строительный гипс или алебастр, который можно приобрести на любом рынке.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.3 (6 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Гость

Через какое время компост будет готов для высадки мицелия?

Варя
Варя аватар
Не в сети
Регистрация: 17/04/2011

Примерное время подготовки компоста к высадке мицелия (при соблюдении технологии приготовления компоста) - от 2-х недель до месяца.

Гость

а как же пастеризация компоста? солому не надо измельчать

Гость

Это не обязательно при правильном приготовлении компоста солома сама должна хорошо рватся

Гость

Подскажите пожалуйста,как же все таки работать с жидким куриным пометом?