Посадка малины на даче- как вырастить вкусные ягоды.


В диком состоянии малина была известна древним грекам и римлянам. Первые упоминания о ней, как о культурном растении встречаются в трудах древних авторов еще до III столетия до нашей эры. А у нас начали выращивать малину с 17 столетия.

Сроки посадки

Малину можно высаживать круглый год, кроме зимнего периода. Такие молодые растения хорошо укореняются и отлично начинают развиваться в весеннее время. Если вы хотите сажать весной - сажайте как можно раньше.
Как только сойдет снег, и оттает земля, у малины начинается интенсивное сокодвижение. И надо успеть посадить вовремя, потому что быстро может наступить жара и истечет срок посадки. В этом случае нужно провести низкую обрезку посаженных побегов до почки, которая еще не начала расти.
Посадку малины зелеными отпрысками проводят в мае, когда высота их будет 15- 20см. В это время уже жарко, поэтому их надо поливать пока они не приживутся. Если отпрыски высокие их надо укорачивать до 15 - 20см. Когда в подземной части есть молодые корешки белого оттенка, тогда можно приступать к выкапыванию.
Летом, в июне, хорошо проводить посадку саженцев, выращенных в контейнерах, они хорошо приживаются, и укореняются. И осенью их не нужно укрывать на зиму.
Осенью посадку надо проводить тогда, когда растение вызреет, т. е. когда на корневой шейке хорошо видны замещающие почки. Когда они сформируются, тогда у саженцев кончается вегетация и растение готово к посадке. Здесь все зависит от сорта (у ранних сортов раньше, у остальных позднее).

Как правильно выбрать участок

Малина - очень боится морозов, от них страдают веточки и концевые почки. При температуре -30град.С растения гибнут, а особенно те, которые своевременно не закончили свой рост осенью.
Малина любит расти на светлых, защищенных от холодных северных ветров участках. Ряды желательно располагать по направлению с севера на юг или с северо-востока на юго-запад. Это нужно для того, чтобы утром растение купалось в лучах солнца.
Малина может расти и в полутени, но тогда она будет плохо плодоносить. Побеги у нее сильно вытянутся, а сформировавшиеся почки в основном будут на невызревших верхушках, т. е. там где больше солнца, зимой они скорее всего погибнут.

Подготовка почвы

Малина - требовательная к почве культура. Она хорошо растет и плодоносит на плодородных хорошо дренированных легкосуглинистых рыхлых, умеренно увлажненных почвах.
Можно выращивать ее и на песчаных и супесчаных почвах, но тогда каждый год следует обязательно применять большое количество органических удобрений и полив. Перед посадкой участок надо подготовить, очистить от сорняков, заправить органическими удобрениями.
Малина не выносит засухи, а также избыточного увлажнения почвы.
На одном месте она может расти до 15 - 20 лет, но урожайный период будет составлять не более 10 - 12 лет. Продуктивность и долговечность малины зависят от сорта, зимостойкости, агротехники.

Как правильно выбрать саженец?

Малина легко размножается вегетативно - корневыми отпрысками или делением куста. Для посадки лучше всего выбирать саженцы с побегами средней толщины. Надо отдавать предпочтение некрупным экземплярам с хорошо развитой мочковатой корневой системой и одним - тремя вызревшими поверхностными стеблями. Также надо помнить, что тонкий стебель лучше толстого, и не покупать кусты с множеством побегов.
Перед посадкой желательно окунуть корни в раствор биологически активных веществ: гуматы, Корневин, Гетероауксин и др. Растения перед посадкой нужно обрезать на высоте не более 35-40 сантиметров.

Приобретенные саженцы надо сразу же прикрыть мокрой тряпкой или соломой, и если нет возможности сразу посадить, лучше сразу же их временно прикопать. Нельзя допускать длительного пребывания корней на открытом воздухе, особенно весной, в солнечную и сухую погоду. Держать долго саженцы в полиэтиленовых мешках тоже не стоит, корни буреют и загнивают, а это скажется в будущем на качестве растений.
Посадка малины

Высаживать малину можно в ямы или траншеи. В последнее время траншейный способ посадки получил широкое распространение, хотя это более трудоемко, зато вся площадь, где посажена малина, одинаково обеспечена нужными питательными элементами. А это в будущем благоприятно скажется на урожае.

Траншеи нужно готовить заранее. На выбранном участке забиваем колышки, предварительно сделав разметку. Цепляем к колышкам шнур, чтобы было ровненько и затем копаем траншею шириной 50-60 и глубиной 40-45 сантиметров. Длина траншеи это и есть длина малинника, а число траншей - это количество рядов малины.

В траншею надо внести питательную смесь. Далее насыпаем верхний плодородный слой почвы.
При посадке корни саженцев надо расправить хорошо во все стороны, затем засыпать плодородной почвой, при этом уплотняя ее. Саженцы нужно слегка потряхивать, для того, чтобы заполнились землей все образовавшиеся пустоты. После посадки сразу же нужно полить из расчета не менее одного ведра на куст. Если почва влажная, особенно после дождей, тогда можно не поливать, достаточно хорошо уплотнить землю.
Нужно следить за глубиной заделки саженцев. Большое заглубление приводит к медленному развитию, или гибели растений, мелкая посадка приводит к высыханию прикорневых почек, корни получаются расположенными близко к поверхности почвы. В засуху им не хватает влаги, а зимой они вымерзают. Глубина посадки саженца должна быть на 5 - 7 см больше глубины их произрастания на старом месте или питомнике.
После посадки малины почву нужно мульчировать. Для этого подойдут: древесные опилки, солома, перепревший навоз, торф. Слой мульчи надо уложить на поверхность почвы слоем 12 - 15см.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (1 голос)