Живность ЛПХ


Алена, и присоединившиеся к ней, получите продолжение
1. Живность.
Начинали свою wild life мы в компании французской бульдожки Эрочки. Она мужественно переносила все невзгоды адаптации в новой жизни, начиная от пеших прогулок на 3-4 часа до зимних холодов. Мы, в свою очередь, все спальные места строили с учетом ее возможности на них запрыгнуть. Она дожила почти до 14 лет. В конце ее собачьего века мы звали ее «Мать-моржиха», к ней присоединились 2 ныне здравствующих кобеля: Полкан (помесь колли с немецкой овчаркой) и Трезор (дворянин, напоминающий водолаза, но скромнее размером).
Собственно стадо начиналось с кроликов. Первые их генерации пали жертвой наших фантазий о возможности их разведения на улице в полувольных условиях. Сейчас мамашки (6 штук) и папашка сидят в банальных клетках в помещениях. Уличными вольерами балуем только откормочный молодняк. Один из них устроен в кузове нашей старой «копейки». Из know how только сплошные деревянные полы в клетках со сменной подстилкой из сена (меняю ее и добавляю по мере появления помета на поверхности) и сроки покрытия крольчих (минимум через 2 месяца после окрола, после отъема крольчат и при условии невозможности прощупать позвоночник у мамашки). В результате, с интервалом в месяц имеем по 15-20 крольчат-подростков на откорм и реставрацию.
Следующими были птицы: гуси и куры. Длительная затратная эпопея по выращиванию птенцов разного возраста и вида привела к следующему выводу: лучше потратиться на взрослую птицу и поручить заботу о молодняке ей. Собственно, вырастить без серьезных потерь удается только мускусных уток, их сейчас ходит воспроизводящее семейство: Собакевич – селезень, три уточки и 7 подростков. Кур покупаем на птицефабриках (обычных, рыжих и белых) на яйцо и на мясо. Яичные свойства лучше у кроссов белых, похожих на леггорнов, но они не хотят вырастать более 1 кг. Держим и 10 домашних, пестрых курочек – наседок в компании с красавцем петухом неизвестной породы, но весом более 4х кило. Кроме того, уже 5 лет живут бентамки, охотно выводящие цыплят, иногда по 2 раза за сезон. Летом они служат живой рекламой в специальной клетке рядом с входом на участок. В отдельном вольере живут гусь и две гусыни. Но в это лето детишками они нас не порадовали.
За прошлые годы имели опыт общения с цесарками и индюками. Первые понравились, но смущает невнятный спрос на них. Почему это существенно, объясню в главе об экономике нашего хозяйства. Индюки для нас, по видимому нереальны: не имеем достаточно большого выгула для птицы. Если у кого то есть опыт их содержания и разведения в ограниченном пространстве – с удовольствием ознакомимся и, возможно вернемся к этому вопросу.
Отдельная радость – голуби. Они появились случайно – первую голубку принес кто-то из знакомых. Затем проезжающие мимо водители принесли 3х белых голубей: автобаза находится на задворках местного ЗАГСа и часть голубей там оседает после свадебных церемоний, что раздражает местное начальство. Вообще о голубях мы думали – очень радует их бормотанье, особенно утречком, в чердаке над спальней…Даже нашли в старой подшивке ПХ статью о мясном голубеводстве, уточнили породы, но не смогли себе позволить заплатить по 1000р за пару. Так что ограничились парой бакинцев за 200р, потом некий дачник подкинул еще молодняка. В результате летом над нашим участком парит приличная стая, а зимой приручаем их во время кормежки в птичнике. Охотно размножаются (3-4 раза за лето). К нам стали наведываться за птичками даже местные штатные голубятники. Обещают привезти на обмен кингов или роялов (это мясные породы).
Теперь собственно о скотине. Начинали мы с поросенка Машки, купленной на рынке за 600р, причем сотня была набрана монетками по рублю из бардачка машины. Судя по крикливости, Маша была ландрасихой (очень звучные хрюшки по нашему опыту). Она жила на улице и освоила дивный трюк: за пару минут исчезать, замотавшись в сено. Оставался снаружи только пятак. На ее примере мы демонстрировали детям наших знакомых, как не стоит себя вести за столом: девушка не только залезала 4 лапами в корыто и громогласно чавкала, но и пускала носом пузыри, не прерывая процесса питания. В 6 месяцев ее тушка потянула почти на 70 кило, что нам понравилось, при практически полном отсутствии сала, что не понравилось. За все время без свиней мы прожили всего год, за который успели понять, что свинина – мясо необходимое, не говоря уже о сале и смальце. Причина перерыва – безбожный рост цен на молодняк. В этом году он стоил до 300р за кг живого веса. Поэтому нынче у нас живет кабан Чапа хороших смесовых кровей, а вот с дамами ему пока не везет – то давят поросят, то не могут понести. Словом, мы в поиске алгоритма содержания свиней. Но без свинины, увы, уже не можем.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (6 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Алёна
Алёна аватар
Не в сети
Регистрация: 24/05/2009

Сколько разной живности, удивительно, даже не верится. Замечательно, увлекательно написано! Уже не раз слышала мнения о том, что козы - самые неприхотливые и очень полезные животные. Искренне восхищаюсь, Андреевна. Всей семьей ждем продолжения Вашего дневника. Hello

Камила
Камила аватар
Не в сети
Регистрация: 08/01/2010

Простите конечно за дилетантский вопрос, но мне интересно, вот вы завели, например, коровку или свинку, а как и когда вы решаете, что животное пора забить?

Андреевна
Андреевна аватар
Не в сети
Регистрация: 16/12/2009

А мы ее заводим "под заказчика". Например, по осени купили корову на средства 2х заказчиков активно потребляющих сыр и желающих иметь домашнее масло. Они же не откажутся от телятины (если родим бычка). Денежки на хрюшек (на свинину)собираем по весне, заключаем договора, в которых оговариваются сроки получения свинины, сиречь забоя. В отношении собственного хозяйства решаем по необходимости, соблюдая некоторые принципы: желательно бить в молодом возрасте или, например, прохолоствших хрюней (овечек, козочек).

ЛПХ-владелица, внимание, у меня сменился адрес