Строения и стройка ЛПХ


4. Строения и стройка.
Итак, дано: участок около 5 соток, расположенный на вершине юго-западного склона примерно в 30 градусов, разделенный различным дрекольем на террасы во всю ширину. В нижней части – дом 3х4 метра в полкирпича, на качественном ленточном фундаменте с отличным погребом, подполом и с небольшим чердаком. Южная стена дома обрамлена узкой верандой, на север с чердака выходит балкончик. В доме печка с железной топкой и варочной плитой, но с 3х оборотным кирпичным дымоходом. Ограда участка обозначена рухлядью, попадаются кроватные сетки, куски шифера, огромные мотки толстой проволоки. В нескольких метрах от переднего края участка проходит пыльная грунтовка от которой отчасти защищают заросли американского клена, одичалой черной смородины и прочий бурьян. На входе - толстенная березища, еще 5 штук берез поменьше буквально зажимают дом.
Зато: умопомрачительный вид сверху, соседи практически с одной стороны (до остальных изначально было от 5 до 20 метров), уже через год нашего проживания дорогу заасфальтировали и слегка выпрямили. Это позволило нам расширить участок до 10 соток, выдвинув его непосредственно к дороге. Вот и получился «Дом у дороги».
Естественно, с первой же зимовки дом пришлось утеплять. В условиях дефицита материалов (точнее – средств) решили, что лучший изолятор – воздух. Так появились «радиусы», начиная, естественно, от печки. Последнюю обложили кирпичом, а поверху – кафелем.
Теперь необходимо изложить один из наших основных принципов строительства – по возможности использовать б\у материалы. Основой наших стен стали снесенные столбы и бревна из леса через дорогу. Ничего не пилили сами (это нынче сложнее и рискованнее, чем при крепостном праве), просто недалеко проходит лыжная трасса (в том числе – для «лыжни России»), которую ежегодно выравнивают страшным бульдозером, подминающим все на своем пути, включая деревья до 40см в диаметре. Оставалось только отпилить подъемные куски, дотащить на салазках до участка, ошкурить и уложить. Знакомые до сих пор предлагают оконные блоки, когда заменяют их пластиковыми. Так что в сарае у нас огромные, почти французские окна, расширенный под птичник чердак (мансарда) остеклен с 4х сторон света, на участке 2 пристеночные теплицы.
Изменяя конфигурацию участка, поначалу закупили грузовик бутового камня для подпорных стенок. Но, катаясь по окрестностям (тогда наша «копейка» еще бегала), увидели камешки ничуть не хуже на склонах плотины Новосибирской ГЭС. Загрузили в багажник сколько смогли 1 раз, 2й…сами понимаете, больше камень мы не покупали. Поскольку машинка наша с трудом проходила ТО, приходилось ездить часто окольными дорогами. Так мы обнаружили в 3-5 км от дома море свалок. На них было все – от испанского кафеля и шелковых обоев до старой добротной мебели и ценной в хозяйстве металлической сетки. Наши усилия по сбору стройматериалов не остались незамеченными водителями окрестных стройконтор. Они получают экономию в деньгах и в бензине, а мы – камень, бетон, кирпич, дрова. Теперь мы тратимся на небольшое количество цемента, гвозди и на опорный деревоматериал (балки, стойки, стропила).
На Западе такие стройки называются ресайклингом и одобряются общественностью. Мы же заслужили репутацию едва ли не бомжей. Правда, в последние 3 года нам привозят материал только зимой – летом его продают другим дачникам, побогаче, за наличные. Мы же обычно расплачиваемся натурой – молочком, курочкой.
Итак, о «радиусах». На площади изначального домика сейчас помещается кролики и кормокухня. Во втором «радиусе» – свинарник, наша бытовочка с газовой плитой, мойкой со сливом и холодильником. К северной стене дома пристроен сарай для коров, коз и овец. Общая его длина около 8 метров, ширина – около 4х. На запад сарайная часть продолжается еще метра на 3, закрывая приличный колодец-септик. В начальных наших планах здесь мы хотели сделать баню – установили банную печку с котлом, ванну и унитаз. В настоящее время используем это помещение как забойный пункт – в основном режем скотинку по зиме, на улице холодновато, особенно свежевать и разделывать .
Угол между сараем и стеной дома закрыли шиферной крышей. Внизу – крытый выгул для скотинки. Над ним – необогреваемый выгул для птицы (зимой – сеновал). В мансарде – птичник. Западный балкон планируем огородить сеткой для курьего летнего выгула (сетку, кстати, обнаружили в лесу – кто-то менял ограду участка). С восточной стороны от сарая до ограды соседей расположен скотный двор, от которого к дороге выходит «звериная тропа», отсыпанная щебнем, для выхода на выпас. Пасемся мы в полях и перелесках за дорогой, параллельно собирая грибы, заготавливая веники и пр.
Непосредственно у дороги, плавно вписываясь в угол ограды, сложенной из осколков цементной стяжки (внизу) и из оконных решеток (наверху), стоит собственно дом у дороги. Как уже сказано, нижний этаж сложен из цементных обломков. В итоге он производит впечатление сакли. Второй этаж по периметру окружен балконом с деревянной решеткой ромбами, южная сторона балкона остеклена. В центре находится собственно жилая комната. Основной материал стен – бревна из разобранной бани знакомых. Покрыто здание 4х скатной крышей, закрывающей также и балконы, соответственно, имеется просторный чердак (будущая голубятня). Кровельный материал – железо, добытое из вентиляционных коробов и кусков жестяного сайдинга. Южная сторона дома полностью занята остекленной теплицей.
Ближайшие планы на этот дом – поселиться. На 1м этаже будет гостиная и кухня, на 2м – спальня - кабинет. Планируем сделать большую многофункциональную печь с лежанкой на уровне 2го этажа, с плитой и духовкой – на первом.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (5 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Алексей
Алексей аватар
Не в сети
Регистрация: 18/06/2009

Очень интересный дневник у Вас получается, Андреевна. Просто не оторваться! Acute
Неужели всё это хозяйство лишь на пять сотках? Shocked

Земля никогда не возвращает без излишка то, что получила. Марк Туллий Цицерон.

Алёна
Алёна аватар
Не в сети
Регистрация: 24/05/2009

Андреевна, я просто потрясена вашим примером и подвигом! Сколько же сил, знаний, мужества и терпения, и много чего еще нужно, чтобы строить и содержать такое хозяйство!? Фантастика! Неужели Вы управляетесь с таким немалым хозяйством вдвоем с мужем? Какие вы молодцы! Очень хотелось бы увидеть фотографии вашего замечательного хозяйства, и, конечно же, узнать продолжение вашей удивительной истории. Thumbs_Up

Андреевна
Андреевна аватар
Не в сети
Регистрация: 16/12/2009

Соток у нас 10, но добрых 5 заняты постройками-теплицами. Выпаса зато есть - через дорогу лес и поля, с которых нас пока не гонят. Кстати, выход на выпас (и сам процесс) мы называем рекламным роликом.

ЛПХ-владелица, внимание, у меня сменился адрес

Андреевна
Андреевна аватар
Не в сети
Регистрация: 16/12/2009

Сейчас сортирую фотки на новом компе, соответственно, скоро выложу.

ЛПХ-владелица, внимание, у меня сменился адрес

Гость

Владелица, а сколько км до до большого города что у вас все реализуется? У нас вся реализация через перекупщика.
Даже молоко: от сдатчика до завода стоит перекупщик, который диктует свои условия (жир занижают) мясо по своей цене, а остальное бесплатно (ливер шкуру голова ноги).
А до города 100км... короче, рынок сбыта - это 90 процентов успеха!

Андреевна
Андреевна аватар
Не в сети
Регистрация: 16/12/2009

Согласна! Мы в километре от городской черты. Но наша схема реализации сложилась где-то за 5 лет работы. Между прочим, имея интернет и возможность доставки, вполне можно организовать свой магазинчик. Примеры есть, могу скинуть ссылки.

ЛПХ-владелица, внимание, у меня сменился адрес

Гость

Я 20 лет живу в селе. Пробовал многое, и каждый раз отбивали руки - инициатива наказуема: будь как все, не вылазь. Говорят красиво, а чтобы человек был независим это никому не удобно - лучше пей, кури, колись и главное - молчи! Надоело!
А чтобы открыть магазин, надо лапу волосатую или денег мешок.

Андреевна
Андреевна аватар
Не в сети
Регистрация: 16/12/2009

Я имею в виду интернет магазин. То есть доставку по интернет-заказам. Вот вам пример http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=84502&postdays=0&postorder=asc&s... . По моим рассчетам, не считая документов на продукцию (свою) это возьмет ок. 10тр.

ЛПХ-владелица, внимание, у меня сменился адрес