Об отличиях фермерских (ЛПХ) продуктов.


На фоне разгромных выступлений СМИ на тему общедоступных продуктов возникает классический русский вопрос: «Что делать?» Оказывается, имеется явный информационный пробел по теме альтернативных источников продуктов, полученных в условиях КФХ и ЛПХ. Он мешает обеим сторонам – и производителям и потребителям. Я, будучи еще и материально заинтересованной, попытаюсь этот пробел заполнить.
Для начала разберемся в разнице технологий содержания скотины и птицы в условиях промышленного производства и мелкотоварного.
Во-первых, режим.
Как бы ни ратовали теоретики от аграрного комплекса за беспривязное содержание КРС, основное время наши коровки находятся в стойле или в ограниченном пространстве фермы. Все понятно, зима долгая, с землями неразбериха, пастухов не хватает, но факт остается фактом: даже летом выпас часто ограничен, равно как и моцион.
У фермера, а тем более – у частника, скотинка гуляет частенько целыми днями, ограниченная усилиями пастуха только от потравы посевов и огородов. Какое это имеет значение, помимо адекватного моциона, рассмотрим несколько позже, в разделе безопасности.
Особенно сильно условия содержания влияют на качество птицы и свинины. При клеточном содержании эта живность меняет не только вкус, но и консистенцию мяса и соотношение мышечных массивов. Сравните, например вялую ткань магазинных грудок птицы и сочную «котлетку по киевски» из «вольной» курочки. Ей богу, пока не завели собственных кур, не понимала, что в «белом мясе» такого хорошего в принципе! В случае свинского откорма, то, что манипуляцией рационами и двигательной активностью можно регулировать развитие мышечной массы, отнюдь не байка. Этим фактом вовсю пользуются, например, производители бекона в Италии. У них хрюши даже рожают на природе в индивидуальных шалашиках. А уж итальянцы, как изобретатели салями, толк в откормах знают!
Во – вторых, питание.
Существуют рекомендуемые рационы для каждого вида скотины и птицы. И есть таблицы по расчету «кормовых единиц», то есть в принципе для коровьего, например, благополучного существования достаточно дать N-ое количество этих самых единиц в виде ЛЮБЫХ кормов. Естественно, если корма неполноценны по витаминам или по белкам, придется добавить эти компоненты. В условиях сельскохозяйственного производства рассчитывают питание по кормовым единицам, стремятся достичь баланса, добавляя микро- и макродобавки, витамины, минералы и прочее. Между нами, в производственных условиях в корма принято добавлять и вещества, например, стимулирующие молокоотдачу или набор мышечной массы для мясного скота или птицы. Говорят, они безвредны, успевают разложиться или вывестись к моменту потребления продукта, но как-то не очень я в этом уверена.
Уважающий себя хозяин, хоть фермер, хоть частник, как правило, придерживается рационов кормления, да еще переживает по поводу недоедания скотиной положенной порции. Существуют, конечно, так называемые «свободные» подкормки: мел, соль, ракушка и песок для птичек, уголь для свиней и прочее. Но эти добавки находятся в свободном для живности доступе, она потребляет их «по потребности», сообразуясь с собственными вкусами. Вопрос об использовании премиксов и прочих витаминов, равно как и комбикормов, решает каждый хозяин сам. По нашему опыту должна сказать: кормите комбикормом – получите скотину и птичку «фабричного» качества. Так что, слава Богу, что он нынче дороже зерноотходов.
Грубо говоря, у частника корова выбирает рацион отчасти сама, а на производстве – ест то, что люди считают нужным. В принципе – ничего страшного, но вкус у молока получается другой.
В-третьих, безопасность.
Главный жупел г-на Анищенки. Вместо того чтобы навести порядок в ветеринарной службе, наше начальство считает необходимым «предупредить» население о всеобщей хилости и болезненности частного скота и птицы. А о том, что в производственных условиях, при больших стадах скотина и птица получает огромное количество профилактических прививок, имунокорректирующих средств и антибиотиков «по схеме», например, при отелах, говорить как то не принято.
Между тем, «во первых строках» любого ветеринарного учебника написано, что основной источник инфекций – скученное содержание и пастбище, особенно повторно используемое в течение многих лет. Капитально захоронить ликвидированный по причине болезни скот у нас еще могут, но вот обеззараживание пастбищ, особенно в условиях нынешней неразберихи с землей – проблема, впрочем, и в советские времена существовавшая. Так что если решили питаться свежим молочком, по возможности предпочтите частника, пасущего свою буренку отдельно от общего стада.
Следующий немаловажный фактор – микробная емкость самих продуктов: молока и мяса. Факт абсолютно не упоминаемый в прессе, видимо потому, что фабричные продукты ею практически не обладает. Между тем, натуральное коровье молоко в меньшей степени, козье – в большей, самостоятельно способно противостоять микробной атаке достаточно долго, особенно при хранении в чистой (стеклянной) посуде. То же относится и к свежему мясу. Считается, что полное охлаждение туши весом в 100 кг происходит не менее, чем за 40 часов при температуре +15 градусов, именно к этому времени она считается наиболее приемлемой для употребления (впрочем, это дело вкуса). А созревание колбасного фарша должно идти при температуре + 7-10 градусов несколько суток. То есть само явление микробной емкости в промышленной технологии используется, но остается приватным знанием узкого круга.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (5 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Алексей
Алексей аватар
Не в сети
Регистрация: 18/06/2009

Сложно объяснить, с каким удовольствием жители мегаполисов купили бы такие продукты!

Сегодня, впервые за добрый десяток лет, попробовал в гостях у друзей домашнюю курицу.
Размеры тушки поразили, это не бройлер, и мясо темно-розовое, а на вкус — нет слов...

Что сейчас можно купить в городе? Колбаса, молоко — порошковые. Из пары грамм — тонна:

— Еда есть?
— Каша…
— Какая?
— Пластиковая…

Пластиковая каша — пища на Плюке. По виду напоминает перловку.
(Сцена из к/ф "Кин-дза-дза!").

Help

Земля никогда не возвращает без излишка то, что получила. Марк Туллий Цицерон.

Андреевна
Андреевна аватар
Не в сети
Регистрация: 16/12/2009

Хорошо бы еще, чтобы жители мегаполисов понимали, что производство таких продуктов по определению дороже, чем фабричных-промышленных. У нас цена мяса получается 300р\кг, молока(коровьего) - 50р\литр. Судя по реакции публики - грабеж. Так что бума продаж не наблюдается...

ЛПХ-владелица, внимание, у меня сменился адрес

Гость

Не слишком дешево, конечно, в отличие от замороженной австралийской/аргентинской кенгурятины/страусятины, которая всячески шприцуется растворами для увеличения веса, после чего весьма недорого и небезуспешно продается как "говядинв"...

Андреевна
Андреевна аватар
Не в сети
Регистрация: 16/12/2009

Читайте, господа. старика Маркса: мелкотоварное производство конкурирует с крупнотоварным КАЧЕСТВОМ, отставая в рентабельности. Так что цена - оправдана (70% - корма - 30 % остальное, т.е ветеринария, уход, вода, электричество).

ЛПХ-владелица, внимание, у меня сменился адрес

Алёна
Алёна аватар
Не в сети
Регистрация: 24/05/2009

А я вот считаю: Лучше меньше, да лучше! (хоть и подороже).
В магазине или на рынке все-равно приходится деньги платить, не даром же отдают.
Только вот продукты эти сомнительного качества и полезности, не факт, что безвредные.

Покупая и употребляя продукты от крупных и казалось бы надежных производителей, на деле получаем: детей аллергиков и взрослых с целым букетом различных заболеваний, а потом еще удивляемся, откуда эти болячки берутся.
Мы - то, что мы едим.

Андреевна, спасибо за прекрасную статью и лишний повод задуматься о проблемах питания.

Гость

Помнится в детстве, мама покупала в магазине синенький, хиленьких таких, заморенных курочек, варились они долго-долго и в итоге оставались жесткими и трудно прожевываемыми, не знаю как на счет усвояемости...
А сейчас курочки, любо дорого посмотреть: симпатичного цвета и аппетитных форм, готовятся за 20 минут, мягкие и съедобный вроде.
Так какой вариант лучше, тот, что был раньше или тот который сейчас представлен в магазинах?

Андреевна
Андреевна аватар
Не в сети
Регистрация: 16/12/2009

Ранешние синенькие курочки росли в условиях советских птицефабрик, в условиях "жесткой эксплуатации" по яйценесению и часто при недостатке кормов. К курам домашнего вольного откорма, с использованием зерна, зелени, овощей они отношения не имеют.
Кстати, если дочитать до конца, я не имею в мыслях какой-либо агитации за что-либо. Речь идет об ИНФОРМАЦИИ о различиях. Предпочитаете бройлеров - на здоровье. Чипсы, между прочим, тоже штука вкусная. Но полезной от этого не становится.
А мягкое куриное мясо - у цыплят, между прочим. Хотя в профессиональной кулинарии молодое мясо считается второсортным по вкусовой гамме...

ЛПХ-владелица, внимание, у меня сменился адрес

Гость

Ах, Андреевна, очень хорошо у Вас все написано о пользе и вкусности продуктов из фермерских хозяйств.
Я думаю многие городские жители мечтали бы покупать продукты именно ЛПХ, но так как оной нет в удобной шаговой доступности, мы скорее купим, то что продадут нам в магазине, в супермаркете, на рынке.

Андреевна
Андреевна аватар
Не в сети
Регистрация: 16/12/2009

Согласна, проблема имеется, но вот обратите внимание (и это далеко не полный список)

http://www.gor-polyana.ru/shop.php?id=35&cat_id=8
http://ekomoloko.narod2.ru/
http://vkusnoe-polezno.ru/?action=view_lots1&id=2
http://nastprod.ru
http://www.derevnyafood.ru/map.site..html

Естественно, Москва в авангарде, но и в Питере с Ростовом -на-Дону тоже процесс идет. Наиболее активны - в Белгороле, похоже, администрация впряглась.
Кстати, заодно и цены сравните.

ЛПХ-владелица, внимание, у меня сменился адрес

Гость

А я сейчас купил баальшую домашнюю курицу! Вот теперь думаю, как бы ее лучше приготовить, чтобы была помягче...