История и идеология ЛПХ


Решила попробовать разместить часть готового текста - ответ на вопрос одной редакторши сельскохозяйственного журнала. Публикация несколько затягивается, а реакция публики интересна. Если интерес проявится и в данной публикации, готова размещать материалы и дальше, снабжая комментариями, ответами на вопросы и фото. Для начала история и идеология.
Место действия: Новосибирск.
1. История.
На дачном участке в 1200 метрах от городской черты мы с мужем оказались в 2001 году. Вернее, участок этот во владении нашей семьи с 1987 года. Но в 2001 году мы как молодожены решали жилищную проблему: в большой, но в одной квартире оказались 3, а включая стремительно рождающихся младенцев, - 4 поколения. Все люди с амбициями, претензиями и с разнообразными взглядами на жизнь. Во избежание военных действия мы ретировались.
К этому моменту арендная плата за имеющийся в нашем распоряжении кабинет для оказания медицинских услуг внезапно выросла почти в 5 раз, а вести налоговую отчетность без помощи штатного бухгалтера стало абсолютно невозможно. Словом, пришлось решать вопрос сокращения издержек в предпринимательской деятельности. Выход, казалось, возможен при строительстве собственного помещения на собственном участке. Тем более что местность явно живописна, рядом с городом, муж имеет строительное образование и опыт сельского строительства. Оставалась одна проблема – финансовая. Доходы от моей медицинской практики не позволяли не только что либо построить, но и получить серьёзный кредит. Предприятие мы образовали на дотацию от центра занятости на основании мужниного статуса безработного, он перешёл в ранг предпринимателя, но предприятие не могло приносить дохода без помещения. Сейчас вижу, что оказались в замкнутом круге. Пришлось принимать кардинальные решения: жизнь радикально поменяли. И вот что получилось.
2. Идеология.
Идея высоких доходов со всеми сопутствующими благами и трудностями ни меня ни супруга не привлекала. Во главе угла стояла идея комфорта, в первую очередь – эмоционального и\или душевного. Пришлось крепко задуматься над вопросом: чем на самом деле приятно и интересно заниматься.
Я с молодых лет хорошо отношусь к разнообразному рукоделию, с удовольствием занималась дачей. Супруг, помимо среднего строительного и высшего зооинженерного образования имеет отличный художественный вкус и фантазию в сочетании с изобретательностью. Объединяет нас любовь к кулинарии в самых разных аспектах: от здорового питания до оформления блюд. Кроме того, мы вполне совпали в отношении к животным – ценим общение с ними, не обременяя себя сентиментальными соображениями в оценке их кулинарных свойств.
В результате родилась следующая идея. Мы готовы вести крестьянско-патриархальный образ жизни, без проблем подчиняясь природным и зверячьим ритмам, на грани натурального хозяйства. С людьми, которым симпатичны какие-то аспекты нашей жизни, мы готовы поделиться ее благами (от аренды домов, которых планируем иметь на участке минимум 2, до продуктов питания в свежем или приготовленном виде). Это и служит нам доходом.
Мы не стремимся к экологическим продуктам, но внимательно относимся к качеству питания и режима жизни животных, в отличие от крестьян и, тем более, с\х производства. Не пользуемся синтетическими удобрениями и только по крайней необходимости применяем химикаты (от колорадского жука, например). Содержим, несмотря на дополнительные затраты, козла, баранов, хряка, мечтаем о быке. Коров и коз запускаем по их «инициативе». Все это без фанатизма, просто из хорошего отношения к скотине. Конечно применяем дегельминтизацию, но прививки проводим строго после анализов крови. Обязательно скотину пасем сами, тем более что до ближайших общественных выпасов более 10 км.
В рамки такой жизни органично вписываются большой кошачий прайд, небольшая собачья стая, декоративные куры - бентамки и голуби. А также гибрид коптильни и барбекю на участке.
По-видимому, наиболее близкая нам форма деятельности – ферма-шоу. Мы также планируем небольшой ресторанчик – таверну, работающую по клубному принципу.

Ссылка на фотоальбом пользователя Андреевна

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (4 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Алёна
Алёна аватар
Не в сети
Регистрация: 24/05/2009

На мой взгляд, очень хороший текст получился! Thumbs_Up А вот это:

"Идея высоких доходов со всеми сопутствующими благами и трудностями ни меня ни супруга не привлекала. Во главе угла стояла идея комфорта, в первую очередь – эмоционального и\или душевного."

эта цитата мне особенно понравилась, и мы с мужем тоже придерживаемся похожих взгляда на жизнь. Всех денег не заработать, как говорится, нельзя объять необъятное.

Хочется пожелать Вам удачи во всех начинаниях!
Очень рада приветствовать Вас на этом сайте.
С нетерпением ждем продолжения дневника.

Алексей
Алексей аватар
Не в сети
Регистрация: 18/06/2009

Осмелюсь на оффтопик:

Андреевна, текст весьма читабельный и воодушевляющий, я бы купил Вашу книжку! Yes

На сайте он будет восприниматься намного легче, если его нещадно разбить на абзацы.
Смело (и почаще) нажимайте клавишу пробела, лучше - дважды, дайте простор глазам...

Земля никогда не возвращает без излишка то, что получила. Марк Туллий Цицерон.

Андреевна
Андреевна аватар
Не в сети
Регистрация: 16/12/2009

Ох, не надо про книжку! 2 предыдущие, в рамках моей прежней специальности, до сих пор света не увидели...Редакторская судьба моя гораздо успешнее - 4 штуки вышли. Хотя, все виды скотины-птицы у нас заводятся с 3-го раза, может и к книжкам это относится. Кстати, если есть заинтересованность и выходы на издания - милости просим, особенно в зимний сезон. Мне кажется, имею уже достаточно материала для небольшого ситкома, хотя сценарии писать еще не пробовала

ЛПХ-владелица, внимание, у меня сменился адрес

Гость

Андреевна, поделитесь своими соображениями на тему: как сильно отличается продукция ЛПХ от фабричной, которую продают нам в красивой упаковке в супермаркетах, ведь я так понимаю разница есть?

Андреевна
Андреевна аватар
Не в сети
Регистрация: 16/12/2009

Не то слово.
1. Совместное содержание больших количеств скота или птицы подразумевает всеобщую (и очень интенсивную) иммунизацию. То бишь прививки. + профилактический прием препаратов (АБ и стероиды, например, при отелах), прием витаминов и пр. кормовых добавок.
2.Собственно питание. Преимущественно концентрированное (комбикорма) + переработанные (силос) + не всегда качественное сено (чаще солома). Что касается КРС и овец, их в условиях фермы кормят даже отрубями только в период глубокой стельности.
3. Режим. Ежу понятно, что выпас нужен, но не 100% для питания, еще для моциона. Особенно это отражается на птице. При наличии насестов и выгула просто другая консистенция мяса, тех же грудок и окорочков.
4. Ну и, наконец, обработка. Если молоко - добавление хлористого кальция (нормализация), вообще смешивание от разных коров, стерилизация. Если мясо - промышленные способы забоя (электро- в основном), принудительное охлаждение и многое другое.
Естественно, все это вполне безопасно для внутреннего потребления, но обедняет как кулинарную палитру, так и биологический эффект питания. Я имею в виду естественную флору, ферментный и аминокислотный составы.
Вот, примерно, этим натуральный продукт и отличается. И дай нам Бог дожить до ведения официального статуса органического продукта!

ЛПХ-владелица, внимание, у меня сменился адрес