Экономика ЛПХ


Вот и последняя часть. Теперь за мной только фотки и ответы на вопросы.
6. Экономика
К сожалению, в этой области не имею никаких профессиональных навыков, помимо курса политэкономии. Посему, изложение финансовых принципов нашей жизни может выглядеть дилетантским, но обойтись без их описания было бы неправильно.
Историческая справка.
Единственным способом обзавестись хозяйством, не имея средств, на наш взгляд было выращивание этого хозяйства под заказ. Первоначальная схема выглядела следующим образом: нам дают деньги на приобретения молодняка, мы его приобретаем в двойном – тройном количестве (для страховки), растим и, по достижению товарных параметров, передаем заказчику (инвестору). Те зверушки и птички, которые уцелели сверх заказа – наши.
В данной схеме не учитываются расходы на питание и содержание. Как мы поняли позже, она применима только к быстрорастущим и товарным животным, например, к свиньям (поросятам) в соотношении 1 к 2-3, причем этих 2-3 вполне можно пересчитать на затраты. Конечный результат может быть неудобен обеим сторонам: нам не достается «ни уха, ни рыла», а заказчик получает целую тушу, которую надо разделывать, хранить и\или перерабатывать. Когда речь идет о птице, выращивание молодняка требует навыка, предвидеть падеж иногда невозможно, кроме того, очень существенен фактор времени из-за затрат на корма. Словом, данная схема не дала ожидаемого результата, но дала бесценный опыт и стимулировала работу мысли и учет затрат. Два года такой работы позволили не только изучить основные запросы заказчиков, но и разработать пакет необходимых документов для работы, отладить ценообразование и многое другое. В результате родилась схема, по которой работаем уже более 3х лет без существенных проблем.
Во-первых, разработали прайс-лист на продукцию. Цены брали не с потолка, не из супермаркета, а считали по рекомендуемым рационам. Самое интересное, что цена мяса, независимо от его вида, получается примерно одинаковой – что для кролика или курицы, что для коровы. За время нашей работы она выросла со 150 р\кг до 300 р\кг. Теперь тушки скотины, начиная с козликов, наши покупатели получают в течении суток, оговоренными частями. За разделку птицы и кроликов в прайс-листе оговорена оплата.
Затраты на производство молока подсчитать тоже реально, необходимо только учитывать время существования скотины до его появления и период запуска. Тоже интересно получилось: затраты на производство козьего молока минимум в 2 раза больше, чем на производство коровьего. Напоминаю, что для подсчета мы использовали рекомендуемые рационы (которых по мере возможности придерживаемся), что зерно и сено у нас покупные, а цены на выращенные овощи мы берем средние между оптовыми и розничными. Согласно агронауке, затраты на корма составляют 70% от общих затрат, из чего и исходим. Подсчет грубоват, не учитывает 6 зимних месяцев и наших расходов на строительство. Тем не менее, находит своего покупателя. Тем более, что наша основная маркетинговая тактика – представить «товар» в наличии и здравии в любой желаемый покупателем момент. Мы активно предлагаем знакомство с хозяйством (и многие на это идут), а выпас на виду у «почтеннейшей публики» практически является своеобразным «рекламным роликом» нашей продукции.
От многих неприятностей нас страхует наличие документов: основного договора, расписки в получении денег и акта передачи продукции, в котором покупатель расписывается при каждом получении заказа. Кроме того, этот акт незаменим для учета расходов покупателя-заказчика, поскольку мы предпочитаем работать с авансами. Документы также позволяют отследить историю взаимоотношений и вводить обоснованные скидки. Например, для заказчиков, работающих с нами более года без перерывов сохраняются прошлогодние цены, а для внесших более 10 000р за один раз – 30% скидка на весь ассортимент. Соответственно договорам мы планируем и поголовье и посадки.
У этой схемы главный недостаток – нехватка наличности, так как большая часть поступлений немедленно расходуется на запасы кормов. Надеемся его преодолеть за счет расширения стада и розничной продажи. Она неплохо идет летом, в дачный сезон. Зимние возможности мы никак не можем реализовать (наша дорога ведет к 2м горнолыжным комплексам) из-за отсутствия теплого помещения у дороги. Другой способ оптимизации расходов – собственное производство кормов. На этом пути нас тормозит глобальная проблема – собственность на землю. В этом году нам удалось разжиться участком около гектара, засадить его картошкой и овощами и получить урожай с хорошей себестоимостью – примерно в 2.50 рубля за кг. Но на земле этой мы на птичьих правах, что тормозит ее эффективное использование. Хотя и плюсы такого положения есть – не надо тратиться на технику.
На основе договоров мы выяснили характерные черты наших заказчиков. Это семейные люди, изначально обратившиеся за козьим молоком для проблемного ребенка. Довольно высокие цены не подразумевают высокого уровня доходов, а вот деревенское прошлое практически обязательно. Примерно 50% заказчиков ориентированы на здоровое питание в принципе.
Конечно, есть еще множество деталей в бухгалтерии и в общении с заказчиками. Наша схема нам кажется близкой к клубному принципу работы. Надеемся, что небольшой ресторанчик вполне впишется в нее, что позволит нам встретить старость не только при деле, но и в окружении понимающих нас людей.

Ссылка на фотоальбом пользователя Андреевна

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (5 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Алёна
Алёна аватар
Не в сети
Регистрация: 24/05/2009

Вопрос, который более всего меня сейчас интересует: как удается вам содержать такое немаленькое хозяйство, обрабатывать более гектара земли, растить животину, выпасать ее, перерабатывать продукцию вашего хозяйства, заниматься строительством и бухгалтерией, а также находить время, чтобы посидеть за компьютером? Кажется, что вдвоем выполнять такой объем работ просто невозможно. Или я ошибаюсь?

Андреевна
Андреевна аватар
Не в сети
Регистрация: 16/12/2009

Конечно, ошибаетесь - мы же живем и все это делаем. Компьютер, разумеется, в основном зимой, а строительство - летом. Тот самый гектар привел к некоторому обеднению придомовых соток, основная продукция пошла с теплиц. Что касается хозяйства, то без выпаса весь уход (с дойкой) занимает от силы 3 часа в день. Несомненно, морально мы готовы к появлению помощника (помощницы), пока сделали несколько попыток, но все неудачные. Будь у нас больше свободных денег, (приезжие требуют от 500 до 700 р\день) возможно мы бы и решили этот вопрос. Сами понимаете, дело довольно тонкое, особенно с живностью, и крайне непопулярное в наших окологородских местах. Но, в принципе, дело в организации труда и в бытовых удобствах. Когда обзаведемся автомобилем, разумеется больше времени останется на работу на участке и обработку продукции. Главное, относится ко всему без фанатизма и без паники (хотя иногда очень хочется).

ЛПХ-владелица, внимание, у меня сменился адрес

Алексей
Алексей аватар
Не в сети
Регистрация: 18/06/2009

Все-таки удивительно, какие бывают люди и семьи...
500-700 рублей в день помощнику, это круто, конечно....
А чувство юмора у Вас замечательное! Happy Но заголовок получился уж очень грустный: "Завершающая часть". Хочется и дальше читать Ваш дневник, уважаемая Андреевна. Желаю Вам обзавестись своим ресторанчиком, и на досуге заглядывать сюда, не забывая про фотки. Thumbs_Up

Земля никогда не возвращает без излишка то, что получила. Марк Туллий Цицерон.

Зира
Зира аватар
Не в сети
Регистрация: 21/01/2010

Я просто восхищена Андреевной! И даже стало стыдно за бездарно прожитые годы: офис-дом-офис. С огромным интересом читала про становление вашего хозяйства. Вы — соль земли русской.

Андреевна
Андреевна аватар
Не в сети
Регистрация: 16/12/2009

Сибирской,точнее говоря. А муж мой - Междуреческий, так что - Саянской. Но вообще таких и немало, та же gella, например.

ЛПХ-владелица, внимание, у меня сменился адрес

Гость

Скажите, уважаемая Андреевна, а у вас стабильная клиентская база, постоянные покупатели есть, как Вы работаете?
Что за пакет документов можно разработать, чтоб подстраховаться от падежа, других неприятностей?

Гость

Если вы живете не очень далеко от города, то можете поставлять вашу продукцию в рестораны, магазины и прочие торговые точки.

Андреевна
Андреевна аватар
Не в сети
Регистрация: 16/12/2009

Для магазинов и ресторанов нужны сертификаты на каждый вид продукции, что для нас непозволительно дорого. А клиентура конечно есть, куда же без нее.
Если интересна схема работы, она здесь http://www.fermersha.ru/blog/andreevna/skhema-realizatsii-produktsii-vyr...

ЛПХ-владелица, внимание, у меня сменился адрес

Гость

Здравствуйте. Я читаю и ахаю, неужели хоть где-то существуют такие прекрасные и умелы люди как Вы, низкий Вам поклон. Я в прошлом жуткий кроликовод любитель, по стечению обстоятельств мне из сельской жизни пришлось окунуться в городскую и здесь особо не разбежишься в разведении (хотя могу похвастаться что поголовье моего хозяйства достигало до 400 голов кроликов, и при том, что это не одни только кролики) могу часами и днями рассказывать про своих питомцев, хотя их давно уже нет, но все время в интернете пытаюсь узнать еще что-то новенькое. У нас в Казахстанских степях практически нет фермеров, а если и есть, то в основном хлеборобы, да скотоводы КРС, кроликов держат на частных подворьях и то в небольшом количестве и беспородных, которые только к году набирают до 2-2,5кг, что тут говорить об каком то разведении. Очень хочется попасть на племенную ферму и при возможности приобрести хороший молодняк, ну это только мечты, хотя мечтами иногда и живём. Вам всего самого доброго, здоровья и удачи во всех ваших делах.
Дмитрий, г.Павлодар.

Алёна
Алёна аватар
Не в сети
Регистрация: 24/05/2009

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий. Если Вы так серьезно занимались разведением и выращиванием кроликов, может быть, прокомментируете материалы по кролиководству и дадите рекомендации тем, кто только начинает заниматься кроликами.

Вот ссылки на материалы про кроликов:
http://www.fermersha.ru/kroliki
http://www.fermersha.ru/razvedenie-krolikov
http://www.fermersha.ru/kormlenie-krolikov
http://www.fermersha.ru/porody-krolikov
http://www.fermersha.ru/tekhnika-razvedeniya-krolikov-plemennaya-rabota
http://www.fermersha.ru/bolezni-krolikov-ikh-profilaktika