Печь своими руками


Печь своими руками: Новая грубка еще не обложенная плиткой.Печь своими руками: Новая грубка еще не обложенная плиткой.

Печное отопление

Большинству дачников известны проблемы печного отопления, связанные с необходимостью периодического ремонта. Чаще всего требуется менять колосник, кирпич над дверцей печи, чугунную плиту из-за трещин на ней.
При правильной конструкции и эксплуатации печи эти элементы могут служить намного дольше. Рассмотрим колосник. Для этого представим вертикальное сечение топки печи, которое проходит через топку, колосник и поддувало. Распределение температуры в этом разрезе таково, что максимум температуры находится прямо над колосником и в момент, когда догорают жаркие угли.

Под колосником идет интенсивная конвекция воздуха, который охлаждает колосник снизу и не дает ему размягчиться и расплавиться. Очевидно, что чем лучше доступ воздуха к колоснику, тем лучше его охлаждение. Следовательно при устройстве печи колосник должен быть утоплен примерно на 2-3 см ниже пода печи. С той же целью, при эксплуатации, недопустимо переполнение поддувала золой. Если уровень золы приблизился непосредственно к колоснику, то охлаждение будет недостаточным из-за отсутствия конвекции. Колосник в этом случае быстро выйдет из строя. Чем больше расстояние от колосника до золы, тем лучше охлаждение.

Кирпич над дверцей выгорает быстро потому, что в него постоянно ударяет поток пламени и недостаточно соседних кирпичей, отнимающих от него тепло. Защитить этот кирпич лучше всего специальным фартуком из стальной пластины, которую надо на шарнирах подвесить к чугунной плите. Шарнирная подвеска нужна для того, чтобы этот фартук не мешал закладке дров.
Если чугунная плита потрескалась, то лучше всего не менять ее а отремонтировать, наложив на трещины стяжки из полосового металла толщиной 5-10 мм. Такая плита будет служить дольше чем новая, потому что трещины полностью снимают внутренние напряжения металла.

Я не печник, но печь своими руками сложил. Думаю, что лучше всего трехходовая печь. Особенность дачного отопления в том, что даже в холодное время печка часто простаивает и охлаждается. При первом пуске будет дымить, пока труба не прогреется. Для того, чтобы прогреть трубу, целесообразно сделать дополнительные задвижки, чтобы можно было вначале открыть прямой путь теплому воздуху в трубу для ее прогрева. А потом, когда труба прогреется, открыть основную задвижку и перекрыть прямую. Здесь можно вспомнить шары - монгольфьеры.

Чем больше нагрев воздуха в шаре, тем больше его подъемная сила. Так же и здесь чем больше прогрета труба, тем лучше тяга. Если на выходе труба тонкостенная (асбоцементная), то ее желательно укутать огнеупорной тканью. Верх трубы должен быть выше конька крыши, чтобы вихревые потоки не задували в трубу. Выход из топки в каналы печи должен быть выше верха дверцы на 2-3 кирпича. Горячий воздух в топке устремляется вверх (большая подъемная сила). Если уровень выходного отверстия в каналы такой же как и уровень верха дверцы, то при открывании горячий воздух будет устремляться в дверцу и создавать копоть.

Над варочной камерой целесообразно закрепить металлическую решетку на высоте 55-60 см для сушки грибов, яблок и т.д., а для сушки посуды дополнительно над этой решеткой, на высоте 10-15см еще стеллажи для тарелок и отдельно для ложек и вилок. Во время топки печи грибы(яблоки) надо убирать, чтобы не подгорели.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.2 (9 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
фёдор
Не в сети
Регистрация: 22/02/2010

А как же стяжка крепиться на чугунную плиту, объясните пожалуйста?

Жердев Анатолий...
Не в сети
Регистрация: 02/11/2010

У меня это сделано болтами М6 в стяжках отверстия 6мм, а в плите резьба м6. Часть болта, вылезшая поверх плиты срезана зубилом. Можно и на заклепках из стали с потайной головкой. Но болты. по-моему проще и не видно их на поверхности. Стяжки также внизу.