Термобиометр - биологический термометр


Повысить урожай овощных культур в огороде поможет изобретение Гавриила Угарова, известного якутского ученого - прибор "Термобиометр".

Термомерт Угарова отличается от привычного нам градусника разбивкой шкалы. Биологическая температурная шкала указывает на зависимость роста растений от температуры внешней среды.

В обычной неотапливаемой теплице, не имеющей системы автоматического проветривания, в ясный день температура воздуха превышает внутри теплицы превышает температуру снаружи (на улице) на 10-15 градусов. Следовательно, если снаружи 25 градусов тепла, то внутри +35-40 градусов - температура вредная для растений.

+28+32 - оптимальная температура для фотосинтеза теплолюбивых культур (огурцов, перца), +21+25 - для холодостойких культур (картофель, морковь).

Правая сторона шкалы измеряет температуру для теплолюбивых или тепличных, а левая сторона — для холодостойких или уличных растений. Оптимальная температура теплицы (улицы) - на приборе показана как 100%.

При изменениях температуры, скорость роста растений будет падать, значит нужно обеспечить обогрев, либо проветривание теплицы.

Такой прибор, как считает его автор, необходим садоводам и огородникам, так как из-за несоблюдения правильного температурного режима при выращивании различных культур, недополучается до 50% урожая.

Хочется отметить, что за изобретение "Термобиометра", Гавриил Угаров был награжден медалью имени А.Нобеля.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 3.3 (4 голоса)