Прогулка по зимнему лесу


Удивительными прекрасными сказочными нарядами радует нас зимний лес. Ясным морозным днем в лесу радостно, празднично и легко.

Кругом крепко спят деревья, по - зимнему.
Лиственные, как и положено, перед сном разделись, а хвойные так и уснули одетыми. В чём были, в том и уснули. Спят в одежде и стоя.

Январь - месяц больших молчаливых снегов. Прилетают они всегда вдруг. Вдруг ночью зашепчутся, зашепчутся деревья: что-то творится в лесу. К утру станет видно: пришла настоящая зима! Лес утонул в дремучих сугробах. Под холодным сводом неба, покорно склони тяжёлые головы, застыли скорбные белые деревья.

Вместе со снегом налетели и набежали в лес диковинные невиданные существа. Они расселись по пням и сучкам, вскарабкались на ёлки и сосны - странные белые фигурки, неподвижные, незнакомые, но на что-то очень похожие…

Тут вылез из сугроба лесной человечек, в огромной белой папахе. Там, на пеньке, сидит не то белочка, не то зайчик. Сложил он белые лапки на белое пузечко, молчит и смотрит на белый лес. На камне у речки белая Алёнушка: склонила голову на плечо, подпёрла белой ладошкой белую щёчку. Обласкало солнце пригорюнившуюся Алёнушку, и с мохнатых хвойных ресниц её закапали слёзы…

А вот зверёк-оборотень. Сделай шаг в сторону, посмотри чуть со стороны - и обернётся зверёк простым сучком, запорошенным снегом. Вот птица не птица, зверь не зверь: пальцем тронь - рассыплется в прах.

Белые медведи и белые совы. Зайцы, куропатки, белочки. Сидят, лежат и висят.
Полон лес диковинных птиц и зверей. Хочешь увидеть их - поторопись. А то дунет ветер - поминай как звали!

Всё куда-то скрылось и подевалось. Звуки приглушены, запахи заморожены. Время тянется еле-еле. Где вы, зелёные листья? Где вы, густые травы? Где вы, пёстрые бабочки?

Льды закрыли озёра, снега укутали землю. Солнце всё ниже и ниже. А тени длинней и длинней. И день короче воробьиного носа. Сумерки старого года…
И вдруг что-то случилось!

Солнце всё выше и выше, тени короче и короче. И день хоть на воробьиный скок, а прибавился.

Значит, солнце повернулось на лето. Пришёл рассвет нового года. Совершился солнцеворот!

И не страшно теперь, что всё куда-то скрылось и подевалось. Что звуки приглушены, запахи заморожены. Что вместо листьев одни только почки, вместо трав одни семена, а вместо бабочек, только куколки. Будет всё - было бы солнце. Теперь всему свой черёд - только срок дайте.

Николай Сладков.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (17 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Жанна
Жанна аватар
Не в сети
Регистрация: 16/01/2011

Здорово!!!Как в сказке!!!Я новичок,как фото добавить,а...Wall

Алёна
Алёна аватар
Не в сети
Регистрация: 24/05/2009

Здравствуйте, Жанна.
Пожалуйста, присылайте фото на fermersha@gmail.com.
С удовольствием выложу их куда пожелаете, могу создать персональный альбом пользователя или вставить их в материал.
--
С уважением, Алена.

Гость

КРАСИВО!!! и правда,как в сказке)

Гость

очень понравилось

Гость

мда))мило,очень мило...

Гость

сказочно