Чеснок и лук


Если листья лука и чеснока улеглись на грядки, пора начинать уборку этих корнеплодов, не дожидаясь их полного засыхания.
Чеснок: Выращивание чеснока.Чеснок: Выращивание чеснока.

Выдернув корнеплоды из грядок, отряхиваем их хорошенько от остатков почвы и раскладываем на сухой и хорошо проветривающейся поверхности.

Чеснок: Просушивание чеснока.Чеснок: Просушивание чеснока.

Когда чеснок или лук подсохнут, нужно связать пучки из нескольких растений, и эти пучки подвесить в сухом и хорошо проветриваемом помещении для дальнейшего и более тщательного просушивания. Также можно сплести растения в "косы", подвесить их и в таком виде хранить.

У хорошо просушенного лука или чеснока обрезаем листья, оставляем шейку длиной 3-4 см. Корнеплоды храним в сухих ящиках или специальных глинянных горшках с отверстиями для вентиляции, так лук и чеснок будут дольше сохранять свой первозданный вид и качество.

Один маленький совет: не используйте для хранения вашего урожая пластиковую тару, овощи и фрукты быстрее начнуть портиться, гнить. Для хранения выращенных растений, лучше использовать деревянную, металлическую, глинянную, керамическую или стеклянную тару.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 3.8 (4 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Дмитрий
Дмитрий аватар
Не в сети
Регистрация: 06/07/2009

Небольшое дополнение касательно хранения чеснока:

Почаще перебирайте луковицы, чтобы отделить хорошие (не проросшие). И попытайтесь изменить условия хранения Лучше бы, конечно, от 0 до -1-2оС.

Проросшие же луковицы осторожно разделите на части. Больные экземпляры выбросите.

У здоровых чесночин обрежьте сухие корешки, не повреждая донца, и разделите на отдельные зубчики, которые надо подготовить к посеву: положить на несколько часов в горячий 0,5-процентный раствор марганцовки с температурой около 35-40о. Это необходимо для размягчения и обеззараживания. Затем зубки нужно высадить в горшок с землей или небольшой ящичек с насыпанной на дно огородной землей слоем 2-3 см.

Не поленитесь спасти проросший чеснок. Труд при этом затратите небольшой, а ценность зеленых листьев чеснока велика: в молодом возрасте они нежные, вкусные и очень богаты витаминами, фитонцидами и другими веществами, особенно необходимыми студеной зимой.

Алёна
Алёна аватар
Не в сети
Регистрация: 24/05/2009

Видела на рынке огромные глиняные горшки с различными отверстиями на их стенках, говорят тара специально предназначена для хранения лука и чеснока, чтобы они не портились и долго сохраняли свои целебные качества.

Андреевна
Андреевна аватар
Не в сети
Регистрация: 16/12/2009

В нашем хозяйстве и лук и чеснок лучше всего хранятся в косах. Я их плету при подсыхании пера, самым примитивным способом - в 3 пряди, прокладывая бечевку. В результате - хорошо видны все луковки, удобно удалять прорастающие и испорченные. Кстати, не поделитесь иными способами плетения луковых кос?

ЛПХ-владелица, внимание, у меня сменился адрес

Гость

У нас лук хранят на чердаке, поближе к боровку, хранится до следуещего урожая. Сущим на улице обрезаем на 1см выше сгиба упавшего пера.