Теплица на даче


Теплица на даче. Какие бывают теплицы. Как и из чего построить теплицу.

Теплицы бывают арочные, шалашной конструкции, односкатные пристенные, шатрового типа.

Многие дачники и садоводы строят у себя на участке теплицу. Обычно её используют для того, чтобы вырастить рассаду и получить ранний урожай овощей.

Обычно теплица размещается на открытом месте в целях обеспечения доступа солнечного света, но иногда её пристраивают к стене домика с той сторону, где чаще бывает солнце. В случае, если к дому пристроить капитальную теплицу и сделать вход из дома или с веранды, то получится зимний сад.

На крутом участке теплицу можно разместить, пристроив её к подпорной стенке дома или террасы.

Существует великое множество различных вариантов изготовления теплиц и парников разных размеров, из разных материалов, различных конструкций.

Самый легкий способ — это просто купить готовую теплицу и собрать её на своём участке.
Самым распространённым продаваемым вариантом является алюминиевый каркас или каркас из пластиковых трубок, на который натягивают полиэтиленовую плёнку, используя прилагаемые к комплекту зажимы. Ориентировочные размеры таких теплиц: длина 4 — 6 м, высота 1,8 — 2,3 м, ширина 2 — 2,5 м.

Если нет возможности приобретения теплицы в магазине, то построить её самому, при наличии желания, не очень трудно.
Прежде всего необходимо определится с типом теплицы. Они бывают арочные, шалашной конструкции, односкатные пристенные, шатрового типа. Также бывают теплицы с подогревом и без него.

Арочная теплица.

Фундамент можно выполнить из бетона (ленточный), с устройством гнезд для установки опорных элементов, а можно сделать фундамент из столбиков высотой 0,6 м. Столбики лучше всего сделать из бревен лиственницы. Столбики закапывают на глубину 0,4 м. Над землёй остаётся 0,2 м. Обрешетка делается любых досок, имеющихся в наличии..
Стеклить теплицу не обязательно большими стеклами, вполне можно обойтись и обрезками.
Вместо стекла можно использовать и полиэтиленовую плёнку большой толщины (приобрести как можно более толстую). Изнутри, а можно и снаружи плёнку укрепляют тонкой проволокой или капроновым шнуром в виде сетки.
Плёнку можно просто натянуть на каркас, закрепив реечками на гвозди. Но лучше всего изготовить отдельные рамы, обтянутые плёнкой. Рамы легко монтировать и менять, в случае порыва плёнки. Тем более, что в случае использования плёнки, её всегда нужно будет на зиму снимать во избежание промораживания.
Используемый материал для теплиц — металл, древесина. В случае изготовления каркаса из дерева его нужно пропитать смесью керосина и олифы (50:50). Если пропитка не используется, то можно в местах установки вертикальных стоек вбить в землю куски труб, в которые и вставить стойки. Чтобы получить крепкую теплицу, все соединения нужно собирать на шурупах.
Если каждую зиму вы собираетесь теплицу разбирать, то необходимо все элементы пронумеровать для того, чтобы весной сборка не заняла много времени.
В случае изготовления каркаса из дюралевых труб его на зиму можно не убирать.

Теплица шалашной конструкции.

В обрезки труб, забитые в землю, устанавливают рейки размером 30х40 мм. С той стороны, где двери нет ставят вертикальную стойку. С другой стороны устанавливают дверной проём, изготовленный из реек сечением 30х60 мм.
Дверь вешают на петли, предварительно обтянув полиэтиленовой плёнкой. По трём сторонам двери устанавливают полосы из листового алюминия и утеплитель.
Плёнку к каркасу прибивают, используя дранку и гвозди.
В конструкции теплицы острых углов быть не должно, так как плёнка может порваться.

Односкатная пристенная теплица.

Одно из основных достоинств — экономное использование земли на участке. Такую теплицу пристраивают к стене хозблока или домика обязательно с южной стороны, для прикрытия теплицы от холодного северного ветра.
Каркас собирается из металлических уголков, деревянных брусков или таврового проката. Верх стропил каркаса опирают на брусок, который крепится к стене, а нижняя обвязка — на фундамент из кирпича или из досок.
После того, как теплица собрана, стык со стеной закрывается тонким металлом.
Чтобы обеспечит проветривание, одну из рам делают открывающейся.

Теплица шатрового типа.

Самая простая конструкция, занимает мало места при хранении, устанавливать или убирать её тоже быстро.
По внешнему виду она похожа на палатку или зонтик.
Ставится вертикальная рейка. Четыре наклонные рейки крепятся к верху вертикальной на петлях. В верхней части каркаса есть проушина, которая используется при подъеме и переноске парника. Наклонные стойки по низу стягиваются верёвкой.
Теплица обтягивается четырьмя отдельными треугольниками или большим целым куском плёнки.

Зимние теплицы с подогревом.

Если построить зимние теплицы с подогревом, то можно выращивать овощи или цветы круглый год. Для этих целей устанавливается печь, прокладываются трубы отопления.
При сооружении такой теплицы нужно проявить особую тщательность — любые щели не допускаются. Сотовый поликарбонат, даже толщиной всего 4 миллиметра, прекрасно держит тепло, в сотни раз лучше стекла. На входе в зимнюю теплицу лучше устроить тамбур, хотя бы небольшой, покрытие должно быть не плёночное, а из стекла или поликарбоната. Нужно также устроить фрамуги или форточки для проветривания теплиц.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.1 (8 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Гость

А сколько лет прослужит деревянная теплица?

Алексей
Алексей аватар
Не в сети
Регистрация: 18/06/2009

Гость пишет:
А сколько лет прослужит деревянная теплица?

Теплица из дерева? Так это смотря из какого дерева... Confused
Из дуба и сто лет прослужит, если рассчитана на ветровую и снеговую нагрузку Вашего региона. Scratch
Если из недорогих пород древесины (сосна, ель) - то меньше, тут очень важно обработать такую деревянную теплицу защитным покрытием для древесины, например, Белинка, и.т.п. OK

Земля никогда не возвращает без излишка то, что получила. Марк Туллий Цицерон.

Гость

Стекло для теплиц - это прошлый век! Теплицы из поликарбоната сейчас самый оптимальный вариант. Эконом- пленочные парники.

Гость

я конечно не против поликарбоната, но куда девать застекленные рамы возможный вариант применения только теплица, да и еще к тому же дешевле обойдется!!!

Гость

А я старые рамы соседу продал и купил теплицу из лиственницы Winking

Гость

а я разочаровался в дереве!