Фермер бросил вызов ипотеке — построил дом за 240 долларов в Британии


Фермер бросил вызов ипотеке — построил дом за 240 долларов

Причём, не в Зимбабве, а в Британии. Цифра немного лукава: в цену жилой недвижимости включается цена земли, нередко она является главным фактором дороговизны, превышая расходы на работу и материалы и прибыль подрядчика вместе взятые. Фермер построил дом на принадлежащей ему земле, но это не значит, что она не имеет цены.

Изобретательный фермер доказал, что обзавестись своим жильем можно и без ипотеки.

В идиллической лесистой местности недалеко от Оксфорда находится уютный коттедж, напоминающий жилище хоббитов. Хозяином небольшого дома является 59-летний фермер Майкл Бак (Michael Buck). По словам британца, он самостоятельно построил дом с целью бросить вызов ипотеке — доказать, что можно построить дом и при этом не стать вечным должником.

На протяжении восьми месяцев фермер возводил стены будущего жилья, используя строительную смесь из песка, глины, соломы, воды и земли.

Мужчина, нашедший описание этого способа в старой книге, сформировал стены без единого инструмента. Затем Бак сделал простой деревянный каркас, который накрыл соломой, и получил готовую крышу.

С полом у Майкла также не возникло проблем: он покрыл 300 кв.м жилой площади половицами из старого соседского коттеджа. Фермер пустил в дело даже ветровое стекло грузовика, застеклив им окошки необычного дома.

Поскольку в коттедже отсутствует центральное отопление, то можно было предположить, что в нем будет довольно холодно. Но владелец жилья утверждает, что стены и соломенная крыша обеспечивают отличную изоляцию, а печка, расположенная под двуспальной кроватью, гарантирует жильцу тепло. Британец отмечает, что жильцу не приходится платить за водоснабжение, так как вода поступает по трубе из природного источника.

Холодильником здесь служит неглубокая скважина, вырытая рядом с входной дверью, а готовить можно на мини-кухне, где установлена небольшая газовая плита.

Описывая жилье, Бак не обошел вниманием туалет и ванну, сообщив, что из соломенного сортира открывается панорамный вид на сельскую местность, а резервуар для купания висит на стене снаружи и может использоваться по мере необходимости.

Несмотря на спартанские условия, британец уже сдал свое творение работнику молочной фермы, который оплачивает аренду свежим молоком и сливками.

“Я хотел бросить вызов ипотеке — доказать, что люди не должны тратить всю свою жизнь на выплату кредита. Поверьте, вам не стоит платить огромные суммы за дом, ведь все, что вам нужно — это земля для строительства. Изначально я планировал построить коттедж без вложения даже минимальных средств, но просчитался с количеством соломы и мне пришлось докупать ее. Поэтому дом обошелся мне в 150 фунтов стерлингов (240 долларов)”, — говорит Бак.

Журналист издания Metro уточнил, что Майклу, чертившему планы дома на обратной стороне конверта, не потребовалось разрешение на планировочные работы, поскольку объект был классифицирован, как дача.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (4 голоса)