Эпидемия африканской чумы свиней


Очаг эпидемии африканской чумы свиней был обнаружен 31 декабря в фермерском хозяйстве поселка Володарское в Ленинградской области. Теперь всех свиней, находящихся в территории карантина, решено уничтожить. Смотрите видеосюжет компании НТВ:

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 3.5 (2 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Алёна
Алёна аватар
Не в сети
Регистрация: 24/05/2009

Жаль очень свинок. Sad
Откуда взялась эта зараза?

Гость

Ветеринарная служба развалена и погрязла только в сборе денег с граждан и организаций, выгоднее в тихую привезти свиней из других регионов, чтоб никто не знал, а через ветслужбу намаешься, сколько взяток дашь, вот и получилось так, а если б цель ветслужбы была действительно защита и борьба с болезнями, тогда этой гадости бы не было.

Гость

Еще одна функция вет.службы уничтожение КРС НА личных подворьях путем назначения коров лейкозными если хозяин не угоден местным князькам за 10лет сокращение крс на личных подворьях в разы а в отчетах все хорошо.

Гость

Сложилось впечатление что это заказ на уничтожение некоторых неугодных владельцев. Ну заодно и подчистить частников, а то заграничную свинину уже берут неохотно. Последнее что говорили, это про Володарку, а про Русско-Высоцкое что то больше молчат, хотя новости начались с того что ведь именно там началось уничтожение поросят. Ну и конечно нашли как обычно виноватых и на том сердце успокоилось. Щас еще кто нить выпендрится так и у него тоже найдут африканскую чуму, а если у него свиней не обнаружится, так значит у него будет еще какой нить хомячковый грипп, который передается на всю другую живность, т. е. полюбому надо бут всех изничтожить. Развивайте сельское хозяйство, поднимайте, а мы вам поможем потом обанкротиться, у....ы.
П.С простите за эмоции, но больше сил нет это выдерживать.

Алёна
Алёна аватар
Не в сети
Регистрация: 24/05/2009

Уважаемый гость, очень жаль, что дела обстоят именно так.
Вы уж держитесь, не падайте духом!

Алёна
Алёна аватар
Не в сети
Регистрация: 24/05/2009

Фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств вновь обеспокоены: в отдельных странах и в некоторых регионах России обнаружено опасное заболевание свиней африканская чума.

Как предотвратить беду?
Об этом рассказывает главный врач района С.Б. ВОСКРЕСЕНСКИЙ.

– Сергей Борисович, что из себя представляет это заболевание животных?
– Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная вирусная болезнь. Известна с 1903 года, в России регистрируется с 2008 года. Болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов в любое время года. Опасности для жизни и здоровья людей не представляет.
Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действует, погибает при высоких температурах.
Болезнь распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Погибают до 100% заболевших свиней. Вакцины не существует, поэтому лечение запрещено.
Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, выделения больных животных; через трупы павших свиней и продукты убоя заражённых животных.
Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые. Наиболее часто к появлению заболевания приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.

– Каковы симптомы заболевания?
– От заражения до появления симптомов проходит два-семь дней. У животных повышается температура тела до 42 градусов, появляются одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и параличи задних конечностей; на коже внутренней поверхности бёдер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на первый-пятый день, реже – позднее. Бывает хроническое течение болезни.

– Какие существуют меры в борьбе с африканской чумой свиней?
– При установлении диагноза "африканская чума свиней" на неблагополучный пункт (хозяйство, населённый пункт) накладывается карантин. Жёсткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и пр. сжигают на месте. Проводят дезинфекцию мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей. В радиусе 20 км всех свиней, независимо от признаков заболевания, изымают и убивают бескровным методом, проводятся другие необходимые мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов. По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий). Существуют ограничения и на последующие шесть месяцев. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.

– Как предотвратить заболевание?

– Хочется дать несколько советов тем, кто занимается разведением свиней:

  • не допускайте посторонних в своё хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными;
  • исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их перед кормлением;
  • проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох).
  • постоянно ведите борьбу с грызунами;
  • не допускайте убоя и реализации свинины без проведения предубойного осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы Московской области;
  • не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой Московской области;
  • обязательно предоставляйте поголовье свиней для осмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;
  • не выбрасывайте трупы животных, отходы их содержания и переработки на свалки, обочины дорог; не закапывайте их на своём огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;
  • помните, за действия (бездействие), повлекшие за собой возникновение очагов болезни и её распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней следует немедленно сообщить в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания или в Управление государственной ветеринарной службы министерства сельского хозяйства и продовольствия правительства Московской области по телефонам:
8(495) 699-90-51, 8(495) 699-60-12, 8(495) 699-91-02 (круглосуточно) дежурный по министерству сельского хозяйства и продовольствия правительства Московской области; 8(499) 728-24-70 -Управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям.

Газета "Видновские Вести"

Гость

Меня очень смущают советы ветеринаров по этому поводу, глупость какая-то получается, прививки от чумы обычной сделай, хотя от африканской нет не вакцины не лекарств, а обычная чума уже лет 100 себя не проявляла, а то и больше. Опять же забивать весь скот в радиусе 20км, с какого милого? Где подтверждения эпидемии (анализы ну и прочее причиндалы)?
Больные что ли там все на голову, может им надо полечить голову? А если животные здоровые? Я просто офигиваю с наших ветеринаров и правительства, которое поддерживает это все безобразие! Надо уезжать с этой больной страны, здесь людям не дадут развиваться.

Гость

В архангельске свининой торгуют из под полы говорят карантин. Вот так и живут наши крестьяне вырасти и выброси бизнес по русски

Гость

Гость пишет:
Меня очень смущают советы ветеринаров по этому поводу, глупость какая-то получается, прививки от чумы обычной сделай, хотя от африканской нет не вакцины не лекарств, а обычная чума уже лет 100 себя не проявляла, а то и больше. Опять же забивать весь скот в радиусе 20км, с какого милого? Где подтверждения эпидемии (анализы ну и прочее причиндалы)?
Больные что ли там все на голову, может им надо полечить голову? А если животные здоровые? Я просто офигиваю с наших ветеринаров и правительства, которое поддерживает это все безобразие! Надо уезжать с этой больной страны, здесь людям не дадут развиваться.

Понастроили свинокомплексов, а мясо (ни вкуса не запаха) народ не берет, вот и мудрят: дома держать нельзя, а комплесы работают как и с крс.
Дома корова лейкозная под нож, а в (колхозе) 200 голов 10 лет держат и так и надо, все молчат, а домашних лейкозными назначают кто много говорит и барам не угоден.