В Белгородской области построят 500 гектаров теплиц


На сегодняшнем малом заседании правительства региона глава Корпорации «Развитие» Сергей Юдин презентовал проект создания в области масштабного тепличного кластера, который будет производить овощи в теплицах на 22 миллиарда рублей ежегодно.

По словам Сергея Юдина, проект рассчитан на строительство 500 га теплиц на 25-30 площадках региона. В итоге тепличный комплекс Белгородской области уже в 2017 году должен производить порядка 420 тысяч тонн овощей (в основном томаты и огурцы) почти на 22 млрд рублей.

В проект необходимо инвестировать (с учётом оборотного капитала) почти 52 млрд рублей. В бизнес, по данным Юдина, могут войти 5-7 ключевых игроков. В основном это агрохолдинги и компании, обладающие собственным теплом. Главным препятствием по вступлению в проект для инвесторов является срок окупаемости – порядка девяти лет. Вместе с тем Сергей Юдин перечислил ряд мер, в числе которых налоговые преференции, спецтариф по электроэнергии и т. п., которые в итоге могут снизить срок окупаемости до шести лет.

По предварительно составленному плану построения в регионе тепличного кластера в 2013 году в области возведут 40 га теплиц, в 2014 – 80 га, в 2015-м и 2016-м – по 160 га, и ещё 60 га – в 2017-м. В итоге по результатам тепличного строительства в Белгородской области дополнительно появится 6 976 новых рабочих мест.

Целевой сегмент, на который будет рассчитано производство овощей в Белгородской области – регионы Центрального федерального округа и Северо-Западного федерального округа, где живут порядка 60 млн человек. Сегодняшняя ёмкость этого рынка составляет 900 тысяч тонн в год, по прогнозам, до 2020 года она вырастет до двух миллионов тонн. В итоге доля целевого покрытия сегмента продукцией Белгородской области составит 21 %. «Это вменяемая доля», – подчеркнул Сергей Юдин.

Помимо самих теплиц, в структуру тепличного кластера войдут агрошкола, инжиниринговая и сервисная компании, поставщики семян и оборудования. Названные выше 5-7 игроков создадут вертикально-интегрированные структуры, которые будут заниматься распространением продукции на рынке.

При соблюдении ряда экономических условий российская продукция, по мнению Сергея Юдина, окажется конкурентной по сравнению с импортом. Причём даже вступление в ВТО и снижение пошлины для импорта с 15 до 10 % существенных рисков для проекта, по словам главы Корпорации «Развитие», не несёт.

Голосов пока нет